Величайшее изобретение в истории человечества — пиво. Вы правы, колесо — тоже сильное изобретение, но колесо не идет так же хорошо с пиццей, как пиво

— Дэйв Барри, актер

Россия: Российский пивоваренный ячмень обладает экспортным потенциалом в 5 млн тонн — Выпуск № 49а (2013-12-03)

Barley newsРоссия: Российский пивоваренный ячмень обладает экспортным потенциалом в 5 млн тонн

Пивоваренный ячмень — это культура, которая может обеспечить рентабельность и гарантированный рынок сбыта российским сельхозпроизводителям. Так считает президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин. По его словам, ориентировочный ежегодный потенциал экспорта российского пивоваренного ячменя составляет 5 млн тонн, сообщил портал «АПК-Информ» 2 декабря.

Далее следует интервью Александра Мордовина.

— Как, по Вашему мнению, может отразиться сокращение производства пива в стране на производстве пивоваренного ячменя?

— Сокращение производства пива в России не вызывает у нас опасений, поскольку реализация пива на фоне снижения официально задекларированных объёмов производства пива не падает, что означает стабильный спрос. К сожалению, это одновременно свидетельствует и о росте нелегального рынка пивоваренной продукции, что автоматически будет способствовать ужесточению требований к производителям пивоваренной продукции.

Объём задекларированного производства пива в России в 2007 г. составил приблизительно 115 млн. гектолитров (гл), в 2008 г. – 114 млн. гл, в 2009-м – 109 млн. гл. Мы предполагаем, что в 2007 и 2008 гг., основываясь на прогнозах роста потребления пивоваренной продукции, отраслью были произведены «лишние объёмы», и спад продаж в 2009 г. лишь усугубил ситуацию. В последующие годы объемы производства пива были приблизительно одинаковыми, а объемы продаж превышали его производство.

Так же и в 2013 году продажи пива не падают (на основании данных статистики за январь-сентябрь реализация составила 76 млн. гл, что приведёт к одинаковому с предыдущими годами годовому итогу продаж в 100 млн. гл). То есть реальное падение объёмов продаж было только в 2009 г. – более 10%.

— Какова рентабельность производства пивоваренного ячменя в России? Расскажите о ценовых тенденциях.

— Что касается ценовой ситуации на рынке ячменя, то здесь не все так просто. Если производство включено в агропроект (производство ячменя по поручению солодовенной или пивоваренной компании), то цена может достигать 9 тыс. руб. франковагон ст. отправителя. Цена же на свободном рынке озвучивается в диапазоне 7000-7500 руб/т. Однако также все зависит от качественных показателей ячменя (т.е. сортовая чистота мин. 95%, всхожесть мин. 95%, белок макс. 12,5%, крупность мин. 85% при сходе с сита 2,5 мм и т.д.). Когда сельхозтоваропроизводители производят не соответствующий спецификациям компаний объём, по одному или нескольким показателям не соответствующий указанным выше, тогда продукцию берут дисконтом. Что касается рентабельности, то у тех аграриев, которые занимаются ячменем не первый год, думаю, она составляет не менее 50%.

— Расскажите, пожалуйста, подробно о «Пекинской программе 2012-2015 гг.». В чем ее суть?

— Ежегодно крупнейший производитель пива – Китай – производит 49 млрд. л пива в год, импортируя при этом более 2 млн. тонн пивоваренного ячменя, в основном, из Канады, Австралии, Евросоюза. Так почему в этом списке поставщиков нет России, хотя все необходимые условия у нас для этого есть? Задавшись таким вопросом, Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и безалкогольной продукции совместно с китайскими коллегами при поддержке заинтересованных министерств разработал программу «Организация научного испытания сортов пивоваренного ячменя», более известную как «Пекинская программа 2012-2015 гг.».

Китайские пивовары, в принципе, не заинтересованы в местном сырье, поскольку компании-производители очень мелкие и не могут предоставить гомогенные партии ячменя. Также пивоваренный ячмень – это единственная зерновая в КНР, которая не дотируется государством, вследствие чего со стороны Китая есть интерес к России.

В настоящее время в четырех агроклиматических зонах России организованы научные испытания сортов пивоваренного ячменя различных селекционных компаний, в результате чего будут определены востребованные китайскими пивоварами сорта ячменя. Также в ходе реализации «Пекинской программы» будут разработаны оптимальные агротехнологиии, проработаны варианты поставок ячменя в КНР. Ориентировочный потенциал экспорта российского пивоваренного ячменя в целом – 5 млн. тонн ежегодно.

— Как же планируется достичь таких объемов производства пивоваренного ячменя?

— Дело в том, что в России из общего объема производства ячменя примерно 90% является фуражным, 10% – пивоваренным. А у нас есть такие сорта ячменя, которые обладают и теми и другими качествами. При строгом соблюдении агротехнологий аграрии получают пивоваренный ячмень, в противном случае — высокоурожайный фураж. Однако не все аграрии согласны на такие условия, так как для того чтобы пивоваренные компании покупали ячмень, напомню, он должен иметь показатель белка на уровне 12%, а максимальная польза для скота будет при условии, если ему скармливать ячмень с белком не ниже 15%. Однако добавлю, что кормовая база в стране несовершенна и на кормовые цели в большинстве случаев идет все, чем хозяйство богато.

— Скажите, с какими трудностями еще сталкивается Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и безалкогольной продукции?

— Основной проблемой производственной цепочки «пивоваренный ячмень-пиво» в Российской Федерации ещё на заре становления нашего союза были разрозненность предприятий и разобщённость действий. И если производители сырья для производства солода и пива сейчас по основным позициям стали держаться вместе, то, к большому сожалению, договориться на уровне пивоваров не получается. Как Вы знаете, есть союз больших пивоваров – предприятий транснационального бизнеса, есть мы – производители сырья и независимый российский пивоваренный бизнес, а есть и предприятия «в стороне», к примеру «Очаково». И только когда и пивовары поймут, что держаться надо вместе, отрасль будет гармонично развиваться и решать все свои вопросы, в том числе политического характера.

Также очень насущной темой для пивоваров России остается дефицит хмеля. За последние 15 лет Россия полностью потеряла эту отрасль и импортирует на сегодняшний день даже не хмель, а хмелепродукты из других стран на сумму более $250 млн. Казалось бы, ячмень и хмель – вот культуры, которые могут обеспечить рентабельность и гарантированный рынок сбыта. Однако во многих хозяйствах по старинке продолжают сеять пшеницу низкого качества, которую далеко не всегда можно реализовать по выгодным ценам. Чтобы изменить ситуацию, мы ведём активную деятельность и по увеличению доли использования солода в производстве пива по «Пекинской программе» и программе возрождения российского хмелепроизводства, а также программе субсидирования производителей пивоваренного ячменя относительно компенсации части расходов на химические средства защиты растений.

http://www.e-malt.ru/Publications.asp?688

E-Malt.ru Журнал, выпуск 49a 2 - 4 декабря, 2013 2013-12-03 10-16-59

Поделиться новостью:

Комментариев нет