Оптимизм — это вера в то, что зерно ячменя когда-то станет бочкой с пивом.

— Cвященник Билгри, монастырь Андекс, XIV век

Китайских пивоваров заинтересовал омский ячмень (2013-12-06)

Находящаяся в Китае официальная омская делегация во главе с губернатором Виктором Назаровым в числе других тем, касающихся экономического сотрудничества КНР и нашего региона, обсудит в ходе визита и вопросы участия омичей в так называемой Пекинской программе. Эта программа предусматривает выращивание на территории России пивоваренного ячменя для китайских пивоваренных предприятий.

Как подтвердили в региональном минсельхозпроде, в графике деловой поездки такое обсуждение запланировано. Не случайно в составе делегации — заместитель министра Павел Павлов, курирующий различные пилотные и инновационные проекты в сфере АПК. Пекинская программа, которая уже стартовала на территории области, является межправительственным проектом РФ и КНР.

Она предусматривает производство в России пивоваренного ячменя для последующего экспорта в КНР и страны Шанхайской организации сотрудничества. Согласно этой программе российские ученые будут проводить научные испытания сортов пивоваренного ячменя отечественной и зарубежной селекции, чтобы определить наиболее оптимальные из них и разработать агротехнологии их возделывания. Затем предполагается эти сорта запустить в производство в российских хозяйствах.

В настоящее время уже заложены сортоиспытания в ряде сибирских регионов, в том числе в Омской области. Директор СибНИИСХоза, академик РАН Иван Храмцов рассказал ИА «Твой Омск», что в процессе испытаний омские селекционеры сравнивают предложенные им сорта со своими на продуктивность, качество зерна. Иван Храмцов считает, что у местных сортов есть все шансы быть отобранными для последующего возделывания и экспорта в Китай. Их охотно сегодня покупают российские пивоваренные предприятия. В этом году и омский производитель пива, компания «Сан Инбев», предъявляющая очень высокие требования к качеству сырья, полностью закрыл потребности своего производства исключительно местным ячменем. По мнению ученого, участие в Пекинской программе даст омичам дополнительный импульс для научно обоснованного возделывания пивоваренного ячменя с выходом на более высокое качество.

Комментариев нет