Когда пчела залетит в твой дом, дай ей пива: возможно, однажды тебе тоже захочется войти в дом пчелы.

— Конголезская пословица

Государственная Дума: Лицензирование производства пива с 01.07.2014 г. (2013-12-25)

В соответствии с подтвердившейся информацией Союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России» http://barley-malt.ru/?p=7375
депутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок к федеральному закону «Об обороте алкогольной продукции», обязывающий пивоваренные компании лицензировать производство пива и пивных напитков. Как сообщила автор законопроекта Тамара Плетнева, сейчас внесена лишь часть подготовленных изменений, регулирующих рынок пива. Введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для этого алкогольного напитка отложат на весну.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

По ее словам, в изначальном варианте документа речь шла об одновременном введении и лицензировании производства, и введения ЕГАИС для пива, то есть полной прослеживаемости произведенных, отгруженных с завода и поступивших в розницу объемов напитка. Однако инициативы пришлось разделить. Во внесенной версии документа речь идет лишь о лицензировании предприятий, мощность которых превышает 300 тыс. дал в год. Таким образом, предлагаемая КПРФ мера не коснется мини-пивоварен. Тамара Плетнева сообщила, что следующим этапом будет внесение в весеннюю сессию 2014 года проекта поправки, вводящей для пивной отрасли ЕГАИС.

Инициативы Плетневой уже вызвали отрицательные отзывы со стороны компаний-производителей пива и пивных напитков. Они считают, что лицензирование является избыточной мерой, так как на рынке нет поддельной продукции, а 50% акцизных сборов со всего алкоголя — составляют налоговые поступления от пивоваров.

— Мне все равно, какую оценку дают производители пива. Это их проблемы. Я считаю, что вся алкогольная продукция должна лицензироваться, — заявила Плетнева.

В пояснительной записке к документу законодательница отметила, что отсутствие теневого рынка пива — явление временное. По ее мнению, в связи с ростом ставок акцизных марок на 1 л пива с 18 рублей в 2014 году до 21 рубля — в 2016 году обязательно появятся производители, которые захотят уйти от высоких налогов.

Как уже сообщалось, данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Экспертного совета Союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Комментариев нет