Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!

— Королева Виктория

Россия: «Балтика» получит налоговые льготы в Красноярске. — Выпуск № 52 (2013-12-26)

«Балтика» получит налоговые льготы в Красноярске

Красноярские власти выдадут компании «Балтика» налоговые льготы, чтобы избежать закрытия ею производства в регионе. Из-за последних законодательных инициатив производство пива в стране падает, причем у местного филиала одни из самых худших показателей по стране, отмечают в министерстве промышленности и торговли края. Интересно, что при этом объемы выплачиваемых налогов у красноярского подразделения «Балтики» больше, чем у крупнейших предприятий края.

Как стало известно, руководство компании «Балтика» уведомило губернатора Красноярского края о возможности приостановления работы своего предприятия в регионе, вплоть до его закрытия. Это связано с сокращением производства пива после увеличения ставок акциза, введения ограничений по его продаже и рекламе. Такая тенденция наблюдается по всей стране, однако в СФО падение объемов производства превысило общероссийский показатель и достигло 17,3%. Руководство компании обещало сохранить красноярский завод в случае сохранения ему налоговых льгот. Соответствующий законопроект был принят законодательным собранием на последней сессии уходящего года.

Как рассказал в своем выступлении министр промышленности и торговли края Александр Климин, льгота означает полный отказ от уплаты налога на имущество и частичный — от налога на прибыль. В этом случае за ближайшие три года налоговые поступления в бюджет края составят 8,2 млрд рублей, а выпадающий доход — 257 млн рублей. «Бюджетный эффект от этой меры превысит выпадающие доходы более чем в три раза. Таким решением мы поддерживаем не потребление пива, а сохраняем промышленное предприятие, рабочие места и уплату налогов», — добавил он.

Министр также рассказал, что в настоящее время на территории края пиво производят 16 предприятий, из которых 86% приходится на местный филиал «Балтики». На предприятии трудятся 400 человек с зарплатой около 50 тыс. рублей. Мощность предприятия составляет 20 млн декалитров, однако с учетом падения объемов выпуска предприятие загружено примерно на 60%. При этом часть продукции поставляется за пределы края, а акцизы с нее платятся в регионе.

«При этом завод находится на последних местах среди предприятий компании. В случае его закрытия освободившийся рынок сможет перекрыть новосибирский завод. Это не приведет к снижению объемов потребления пива, просто налоги уйдут из нашего бюджета в другие регионы. С учетом направления политики «Балтики» на оптимизацию сохранить предприятие возможно только при господдержке», — рассказал Климин.

Депутат Законодательного собрания Михаил Козлов на той же сессии скептически отнесся к вероятности закрытия завода. «Ситуация простая: пивные олигархи просто ведут шантаж. Это обычная игра: не дадите льготу — закроем предприятие. И мы на эти условия «присаживаемся», — парировал он. Руководитель фракции «эсеров» в ЗС Николай Трикман рассказал, что он и его однопартийцы поддержали предоставление льгот с целью сохранения производства. «Мы исходили из того, что предприятие выплачивает налогов на 2 млрд рублей ежегодно, это больше, чем КрАЗ. Оно зарекомендовало себя как ответственный налогоплательщик и работодатель. И нам нужно его сохранить в условиях непростой финансовой ситуации. Другое дело, что неправильная ситуация, когда пивзавод платит налогов больше, чем крупнейшие холдинги. Но мы надеемся, что с нового года ситуация исправится, потому что сейчас объявлена государственная политика по возвращению предприятий из офшоров и прописке их по месту пребывания», — отмечает Трикман.

Комментарии в красноярском подразделении «Балтики» получить не удалось.

 Автор: СТАНИСЛАВ КАЗАЧЕНКО, Красноярск

http://www.e-malt.ru/Publications.asp?757

Комментариев нет