Вы не можете считаться настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании. Может немного помочь наличие футбольной команды или ядерного оружия, но даже и в этом случае, как минимум, у вас должно быть свое пиво

— Фрэнк Заппа, музыкант

Пример взаимодействия, достойный подражания! (2014-01-20)

Рады уведомить Вас о первом примере достойного взаимодействия всех звеньев производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво» и органов законодательной и исполнительной власти Омской области.

Впервые за многолетнюю историю развития пивоваренной отрасли именно в Омской области в соответствии с позицией Губернатора Назарова В.И. и министра сельского хозяйства области Эрлих В.А., в рамках программы поддержки пивоваренной отрасли были учтены интересы не только крупного транснационального пивовара – компании «Сан Инбев», но и членов Союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России» — Омских производителей пивоваренного ячменя, а также представителей мелкого и среднего пивоваренного бизнеса Омской области.

Законодательное собрание Омской области готовится на два года освободить производителей пива от налога на имущество организаций. Налоговые льготы получит не только пивоваренная компания «САН ИнБев», но и все остальные частные пивоварни. Депутаты хотят увеличить объем акцизов, поступающих в областной бюджет, и перевести омских любителей пива на местную продукцию.

Комитет по экономической политике и инвестициям омского Заксобрания 17 января одобрил поправки к закону «О налоге на имущество организаций», которые предполагают налоговые льготы для региональных производителей пива.

Для того чтобы получить льготу, производителям пива надо выполнить ряд условий.  О них на комитете рассказал заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.

Льготой могут воспользоваться местные предприятия, у которых доля доходов от производства пива составит не менее 70%  в сумме всех доходов. Кроме того, организация должна использовать в производстве пивоваренный ячмень, выращенный в Омской области. Еще одним обязательным условием является прирост производства:  льготу дадут только тем компаниям, которые за указанный период на 5% увеличат акцизные платежи в бюджет региона.

В 2014 году наблюдается тенденция сокращения рынка пива, непринятие мер поддержки снизит доходы в областной бюджет. Сумма налоговых льгот, по оценке, за два года составит около 160 млн рублей, а сумма прироста доходов по акцизам составит более 500 млн рублей. В противном случае бюджет может потерять 1 млрд рублей»,- «разложил»  по цифрам ситуацию заместитель министра экономики.

Его поддержала министр финансов области Рита Фомина, которая заявила, что доходная база региона падает.

Отметим, что в конце 2013 года этот законопроект уже обсуждался Законодательным собранием области, но вызвал вопросы со стороны депутатов и прокуратуры. К сегодняшнему заседанию вопросы с прокуратурой были решены, да и скептически настроенных депутатов также удалось убедить. Даже ратующий за трезвость эсер Алексей Провозин поддержал омских пивоваров:

«У нас есть сети магазинов так называемого «живого пива». И в них в основном продается пиво алтайского и томского производства. Местным производителям пива надо помогать и замещать объемы из других регионов.  Если люди пьют, то они пьют. Путь хотя бы омское пиво, и дают нам акцизы».

Мы рады, что в нашей стране появляются первые прецеденты, где все представители отрасли совместно решают общие проблемы и находят решение. Союз «Ячмень, солод, хмель и пиво России» выражает глубокую благодарность за взаимодействие Администрации Омской области и представителям компании «Сан Инбев».

Комментариев нет