Без терпения пива не сваришь.

— Пословица африканского народа овамбо

Расширенное заседание в Совете Федерации по вопросам пивоваренной отрасли (2012-02-08)

31 января 2012 года в 12 часов по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 26, зал № 701 Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провёл расширенное заседание по вопросу «Состояние и перспективы развития сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства, производства пивоваренной продукции. Проблемы нормативного правового регулирования».

Необходимо сохранить отечественное пивоварение и технологический уровень отрасли в целом, считает Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Требуется понимание того, что техническое регулирование производства пива неизбежно влечет за собой изменения на аграрном и продовольственном рынке, затрагивая интересы сотен сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые вложили в программы по производству пивоваренного ячменя значительные финансовые ресурсы, констатировал Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. На его расширенном заседании обсуждались проблемы пивоваренного производства в России. Парламентарии, представители регионов страны, руководители предприятий и организаций отрасли рассмотрели перспективы развития сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства.
Пивоваренная отрасль представлена в России более чем 250 заводами, на которых занято свыше 40 тысяч человек, а более 300 тысяч работают в смежных отраслях, отметил, открывая дискуссию, председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов. Россия, добавил он, по объему годового производства пива занимает четвертое место в мире, уступая лишь США, Китаю и Бразилии. По его словам, суммарные инвестиции в отрасль за последние 10 лет составили более 400 миллиардов рублей, уровень акцизных поступлений в региональные бюджеты превышает 81 миллиард рублей ежегодно. Обеспокоенность специалистов отрасли, добавил глава Комитета СФ, вызывает разработка проекта регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции. Чрезвычайно важно при этом, подчеркнул он, защитить интересы отечественного товаропроизводителя и достигнутый технологический уровень.
Для совершенствования регулирования алкогольного рынка, собираемости акцизов, а также противодействия реализации контрафактной продукции парламентарии высказались за необходимость дифференцированного акцизного налогообложения предприятий пивоварения и предложили детально рассмотреть вопрос обоснованности введения некоторых технических ограничений. Они подчеркнули необходимость ускорить разработку и принятие аналитической целевой программы «Производство качественного пивоваренного сырья в РФ на 2013-2020 годы» и рекомендовали сформировать экспертный совет из представителей различных профессиональных союзов и специалистов отрасли.

Решение расширенного заседенияСписок участников расширенного заседения

Комментариев нет