И худой квас лучше хорошей еды.

«Пекинская программа»: итог 2013 г.! (2014-01-27)

Союз «Ячмень, солод, хмель и пиво России»  и Национальный союз зернопроизводителей (далее Союзы) с целью  расширения экспортного потенциала России и реализации кооперационного проекта РФ и Китайской Народной Республики «Пекинская программа» (http://barley-malt.ru/?cat=106), направленного на производство товарного пивоваренного ячменя на российской территории и последующего экспорта в КНР и страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), разработанного совместно с Министерством сельского хозяйства России и Министерством экономического развития России,  одобренного межправительственной Комиссией по подготовке регулярных встреч глав Правительств РФ и КНР, а также Экспертным Управлением Президента России В.В. Путина, завершили первый этап программы намеченный на 2013 год.

В рамках указанного проекта Союзы, при участии Китайского национального института пищевой и ферментной промышленности, представителей солодовенной и пивоваренной индустрии КНР, ЗАО «Байер», технического университета г. Берлин и технического университета г. Мюнхен, организовали и провели сортоиспытания пивоваренного ячменя российской и иностранной селекции на территории Алтайского края, Новосибирской и Омской области с целью определения оптимальных сортов и линий,  агротехнологий возделывания, а также солодовенных и пивоваренных характеристик исследуемых видов ячменя.

Испытания проводились известными научными и государственными учреждениями на территории Сибирского округа:

1.Алтайский НИИ сельского х-ва (г. Барнаул).
Результаты испытаний.

2. ФГБУ Госсорткомиссии по Новосибирской  области  (г. Новосибирск).
Результаты испытаний.

3. ГНУ Сибирский НИИСХ  (г. Омск).
Результаты испытаний.

Фотоотчет испытаний

Все испытания проводились по интенсивной технологии возделывания с применением удобрений и средств защиты растений.

Система защиты от ЗАО «Байер

Семена пивоваренного ячменя были предоставлены европейскими селекционными компаниями (КВС, Cингента, Лимагрейн, Заатцухт Иозеф Бройн)  и   российскими региональными  научно-исследовательскими институтами. Всего в сортоиспытании участвовало 10 сортов европейской селекции, 3 сорта и 4 линии ячменя региональной селекции. Все названия сортов были зашифрованы и высеяны  на делянках в трехкратном повторении. В течение вегетационного периода на  делянках  проводились  обработки СЗР  и осуществлялся учет согласно методике опытного дела. Неблагоприятная погода (затяжные дожди с конца июля и до начала сентября) растянули сроки уборки урожая и оказали негативное воздействие на качественные показатели убранных образцов пивоваренного ячменя. Полученные образцы семян были отправлены на комплексное исследование в Китайский национальный институт пищевой и ферментной промышленности. Образцы российского ячменя сравнивались с  образцами  ячменя, полученными  из  Австралии и США. Наши образцы пивоваренного ячменя уступили контрольным образцам только по всхожести (затяжные проливные дожди во время уборки, абсолютно нетипичные для климата Сибири, оказали негативное влияние на всхожесть образцов), но по остальным показателям (высокая крупность, низкий белок, высокая экстрактивность и т.д.) значительно превзошли контрольные образцы. По вопросу возможных закупок товарных партий сибирского пивоваренного ячменя с данными характеристиками представители солодовенной и пивоваренной отрасли КНР дали положительный ответ: «Оптимально для использования в виде несоложёного зерносырья при наличии небольшого ценового дисконта по отношению к пивоваренному ячменю с высокой всхожестью».

Результаты исследования образцов представителями КНР

В рамках реализации «Пекинской программы» в 2013 году был проведен «Зерновой Форум Сибири» и двухсторонние поездки делегаций РФ  и КНР:

Поездка представителей Союза в КНР;
Поездка представителей КНР в Россию, Зерновой форум Сибири.

Итоги первого года «Пекинской программы»:

1. На территории Сибирского округа сорта европейской селекции и некоторые местные сорта (Омский-90)  показывают очень хороший результат по урожайности, крупности, белку и устойчивости к болезням и вредителям.

2. Все сорта, за исключением четырех российских  линий, предоставленных ГНУ Сибирским НИИСХ  (очень высокий белок), имеют шансы быть отобранными в качестве победителей  по итогам двухлетних испытаний и рекомендованными для промышленного использования для экспорта в КНР и другие страны ШОС.

3. Необходимо  произвести замену семян  пивоваренного ячменя сортов-участников Пекинской программы 2013 года и допустить к испытанию новые сорта европейской и российской селекции.

4. Продолжить работу по выработке оптимальной схемы защиты растений с ЗАО «Байер» и разработать регионально адаптированную агротехнологическую карту возделывания пивоваренного ячменя.

5. По итогам 2014 года определить три сорта-победителя с учетом агротехнологических и солодовенных показателей. Рекомендовать эти сорта для промышленного использования и для включения в Государственный реестр селекционных достижений.

Комментариев нет