Коренья и травы, перемолотые и добавленные в эль или пиво и употребляемые ежедневно, укрепляют и обостряют зрение.

— Николас Кульпепер

Запрет ПЭТ-тары для пива – зачем? (2014-02-19)

Наряду с темами возможного введения лицензирования пивоваренных производств и повышения акцизов на пивоваренную продукцию, вопрос возможного запрета и планируемых ограничений на использование ПЭТ-тары вызывает максимальный интерес не только у представителей отрасли, но и у представителей смежных отраслей, а также у потребителей.

Давайте разберёмся, почему возник этот вопрос и постараемся понять, действительно ли ПЭТ-тара так вредна, что её нужно запретить. Или всё же вопрос запрета ПЭТ-тары в первую очередь связан с необходимостью ограничения объёмов производства и потребления алкогольной продукции, заложенных в Антиалкогольной концепции Правительства РФ на период до 2020 г. (см. подробнее: http://barley-malt.ru/?p=3388)?

Вопросу ПЭТ-тары мы уже не раз уделяли своё внимание (см. подробнее: http://barley-malt.ru/?s=ПЭТ).

Итак, что такое ПЭТ-тара, и действительно ли бутылка ПЭТ однозначно проигрывает стеклянной бутылке?

ПЭТ — полиэтилентерефталат, термопластик. Он используется, в том числе, для изготовления пластмассовых бутылок (бутылки ПЭТ), которые очень серьёзно потеснили стеклянные бутылки, особенно в странах Восточной Европы, с полок магазинов. Упаковка ПЭТ обозначается цифрой 1 в треугольном символе повторной переработки замкнутого цикла. Однако, стоит заметить, что как пластмасса полиэтилентерефталат по влиянию на здоровье человека, в принципе, безвреден (по оценке Федерального института оценки риска Германии (BfR), особенно по сравнению с поливинилхлоридом (ПВХ) или поликарбонатом (ПК)).

Сырье, из которого изготавливаются бутылки ПЭТ – нефть — ограничена, тем не менее изготовление и переработка данного вида тары является очень прибыльным бизнесом. Только в Китай, самую известную страну по переработке ПЭТ, каждый год путешествуют около 100 миллиардов бутылок (!) или 4 миллиона тонн в кубической пресс-форме, в большинстве случаев — уже после однократного использования. Там они перерабатываются и используются, в том числе, для изготовления спортивной одежды и прибывают снова в Европу.

«Чем больше ты выкидываешь, тем больше мы зарабатываем» – так, к сожалению, звучит бизнес-лозунг переработчиков ПЭТ-тары. В энергобалансе и для окружающей среды это однозначно имеет катастрофические последствия и не идёт ни в какое сравнение со стеклянной бутылкой, которая производится из удовлетворяющих экологическим требованиям видов сырья и, как правило, до 50 раз используется повторно. Есть, однако, и многоразовый ПЭТ. Он используется  повторно до 15 раз.

Так как ПЭТ, в противоположность стеклу, не является газонепроницаемым, то, например, углекислота может диффундировать наружу, а кислород, а также ядовитые вещества из окружающего воздуха, проникать внутрь. Всё это делает напитки, упакованные в ПЭТ, быстрее безвкусными и даже несъедобными по сравнению с аналогичными, но упакованными в стеклотару.

У напитков из пластиковых бутылок срок годности должен быть до 40% короче, чем у тех же напитков, но розлитых в стеклянные бутылки.

Поэтому повторно используемые ПЭT-бутылки часто покрывают газо-герметичными барьерными смолами. При многократном использовании, однако, эта поверхность тем не менее атакуется, царапается и повреждается, вследствие чего грибы, бактерии или сине-зеленые водоросли (цианобактерии) там очень даже хорошо себя чувствуют.

ПЭТ-бутылки могут отдавать различные субстанции в розлитые жидкости. Например, материал по имени ацетальдегид (токсичное вещество), известный также как этаналь. Это химическое вещество возникает и в человеческом теле при расщеплении алкоголя и считается одним из основных виновников похмельного синдрома (особенно в сочетании с дымом табака). Этот материал вредит печени и благоприятствует образованию агрессивных свободных кислородных радикалов.

Ацетальдегид особенно симптоматичен для одноразовых бутылок ПЭТ. Повторно используемые многоразовые ПЭТ-бутылки снабжены блокатором, связывающим ацетальдегиды и превращающим их в некритическую субстанцию.

Федеральный институт оценки риска Германии (BfR) считает дозу ацетальдегида в бутылках ПЭТ не вызывающей сомнений, если она не превосходит 6 мг на литр.

Тем не менее, проводимые неоднократные тестирования продукции, приобретённой в супермаркетах, находили в самых дешёвых упакованных в ПЭТ-тару напитках показатели, многократно превосходящие указанную предельно допустимую величину.

При изготовлении ПЭТ-пластмасс, как например, для пластиковых бутылок, в качества катализатора используется сурьма. Сурьма не имеет в человеческом обмене веществ какой-либо определённой функции и классифицирована как потенциально опасный тяжелый металл. Возможные вредные для здоровья воздействия на тело еще не исследованы полностью. Профессор Уильям Шотикиз университета г. Гейдельберга доказал, что бутилированная в ПЭТ вода загрязняется сурьмой и концентрация сурьмы с увеличением срока хранения также увеличивается.  Итоговый показатель более чем в 30 (!) раз выше, чем при хранении той же воды, но в стеклотаре. При свежерозлитой родниковой воде в пластиковых бутылках концентрация сурьмы по сравнению со стеклотарой повышалась через 3 месяца хранения в более чем 200-раз (!).

Но показатель не превосходит предельно допустимый нормами Европейского органа безопасности продуктов, однако, к примеру, для японского законодательства и потребителя и этот показатель уже слишком высок. Теперь в Японии  используют в качестве катализатора вместо сурьмы титан.

Федеральный институт оценки риска Германии (BfR) заверяет, что при изготовлении полиэтилентерефталата (ПЭТ) никакие пластификаторы не выделяются и пластификаторы никуда не переходят, и не следует делать выводы только о присутствии слова пластификатор (фталат) в названии ПЭТ.

Стоит заметить, однако, что снова и снова появляются источники, которые утверждают, что пластификаторы из ПЭТ выделяются в большом количестве под солнечным облучением и серьёзно угрожают здоровью.

Выделяются пластификаторы-фталаты или нет, но определенные материалы в пластике все же влияют на мужское здоровье. Факт довольно тревожен, что вдвое больше гормоноподобных субстанций (эстрогенов) были найдены в бутылках с водой в ПЭТ по сравнению с водой в стеклотаре.

Однако, в данном случае речь не идёт о синтетическом эстрогене бисфенол А, который был обнаружен в многочисленных других пластиковых продуктах.

Опасным является важное обстоятельство, что индустрия пластиковых бутылок использует многочисленные субстанции и делает тайну из состава пластика, что затрудняет исследователям проведение полноценной работы по исследованию влияния ПЭТ на организм человека.

Какая ситуация с использованием ПЭТ-тары в странах Европейского сообщества?

Общая доля ПЭТ-тары в соответствии со статистическими данными составляет примерно 6,7%. Основные страны, использующие данный вид тары – Румыния, Чехия, Болгария, Хорватия, Венгрия, то есть страны с низким уровнем дохода. К примеру, в Румынии, стране, максимально использующей ПЭТ-тару, он составляет 5.800 Евро в год, а в Германии уровень дохода 29.000 Евро в год.

В соответствии с графиком, доля возвратной стеклобутылки в ЕС составляет 24,5%, одноразовой стеклобутылки 19,7%, жестяной банки 24,7%, кегового пива – 20,7%.

Полноэкранная запись 19.02.2014 192550.bmp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же происходит с размером ПЭТ-тары в Европейском союзе и какой размер упаковки там максимально востребован?

К примеру, Германия:

— тёмное пиво, всего 1 миллиард 766 миллиона единиц упаковки, из них ПЭТ  2,4 миллионов единиц, то есть доля ПЭТ равна 0,135%. Объём ПЭТ-тары в Германии — 0,5 литра, другой ПЭТ-тары для тёмного пива нет.

— светлое пиво, всего 9 миллиардов 539 миллионов единиц упаковки, из них ПЭТ 325 миллионов, то есть доля ПЭТ равна 3,4%; при этом ПЭТ 0,5 литра — 324,8 миллиона, ПЭТ 2 литра – всего (!) 200.000 единиц упаковки.

Далее, в Бельгии ПЭТ только 0,5 литра, во Франции ПЭТ только 0,33 литра (!), в Италии ПЭТ 0,33 и 0,66 литра, в Испании ПЭТ 0,5 литра, 0,66 литра и 1 литр.

Необходимо также учитывать, что среди приведённого минимального процента использования ПЭТ-тары для розлива пива большая часть разливается в многослойный ПЭТ. Подробная статистика доступна по запросу в адрес Пресс-службы нашего Союза.

Стоит уделить внимание и научным работам, выполненным в Германии на тему исследования ПЭТ-тары. Например, «Вкусовая и биологическая стабильность пива в упаковке из полимерных материалов» — диссертация представлена известным в России и неоднократным участником наших Конференций «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (см. подробнее: http://barley-malt.ru/?cat=8) г-ном Роландом Фольцем, кафедра «технологические процессы», Берлинский институт пивоварения ВиЭлБи, соискатель академической степени кандидата инженерных наук. Работа доступна по запросу в адрес Пресс-службы нашего Союза.

Суть работы: исследование новых ПЭТ-материалов, например, мультилайерных (многослойных), со скавенджером (устройство в крышке, позволяющее поглощать поступающий в бутылку кислород) и прочих новшеств по сравнению с ПЭТ-стандартом и стеклобутылкой.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД ДИССЕРТАЦИИ ШОКИРУЕТ:

В связи с тем, что максимальное поглощение кислорода за время хранения не должно превышать 1 ppm и падение содержания СО2 за этот же период не должно быть более 15%, c точки зрения качественных характеристик продукта, нельзя устанавливать срок хранения пива более чем два месяца, если розлив происходит в стандартные монослойные ПЭТ-бутылки.»

«В фокусе данной работы находится вопрос пригодности ПЭТ-бутылок для розлива в них напитков, в особенности пива».

Стр. 6. Проникновение СО2, O2, UV через стенки ПЭТ-тары. При использовании монолайера (то есть обычного ПЭТ без барьерных фильтров) его барьерных эффектов (UV, O2, CO2) недостаточно для розлива в данную упаковку пищевых продуктов, в том числе пива.

Стр. 23., поскольку невозможно сохранить желаемым срок хранения продукта (через три месяца после розлива происходят значимые изменения цвета, качества и вкуса пива).

Стр. 26. Монолайерная упаковка беспрепятственно пропускает  UV лучи, что приводит к изменению цвета пива.

Стр. 85. График показывает проникновение кислорода, окисляющего пиво, в сравнении с ПЭТ-стандартом и ПЭТ с барьерными эффектами(в России такой упаковки просто нет), разница очевидна.

Полноэкранная запись 19.02.2014 192557.bmp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стр. 86. График показывает, что ПЭТ стандарт теряет 43%  CO2 по сравнению с стеклобутылкой за 6 месяцев хранения, то есть бутылка просто сдувается вполовину.

Полноэкранная запись 19.02.2014 192600.bmp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стр. 87. График показывает изменение мутности пива, по сравнению со стеклобутылкой — разница в 500 раз за 6 месяцев (единицы  EBC — 4,7 для ПЭТ и 0,01 для стекла), а мутность — первый показатель развития микроорганизмов. Начиная с 7 недели хранения пива в ПЭТ, начинается развитие мутности, а с 15 недели её уже можно различить невооружённым глазом.

Полноэкранная запись 19.02.2014 192602.bmp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все дальнейшие графики свидетельствую о мощном бактериальном потенциале пива, розлитого в ПЭТ; после, как правило, 12 недели, идёт мощное развитие микроорганизмов — стр. 87, 88, 89.

Также интересный вывод стр. 108 — максимально большие потери карбонизации и входа кислорода извне соответствуют обычной ПЭТ-бутылке.

Так что же делать сегодня пивоваренной отрасли России, использующей ПЭТ-тару? По оценке нашего Союза доля ПЭТ-тары в общем объёме упаковки для пива составляет порядка 45%, поэтому поспешные действия в данном вопросе со стороны Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и/или Федерального законодательного собрания являются недопустимыми.

В течение двух лет нашему Союзу удавалось сдерживать вопрос запрещения ПЭТ-тары в соответствии с заключённым в мае 2012 г. двухлетним мораторием на введение запрета на использование ПЭТ-тары в соответствии с договорённостями нашего Союза с вице-премьером Правительства Российской Федерации Зубковым В.А. и Советом Федерации (см. подробнее: http://barley-malt.ru/?p=7655).

Дополнительно на страницах нашего вебсайта недавно нами был задан вопрос о том, стоит ли сохранить в России ПЭТ-тару, на который за два месяца проголосовали более 260 представителей отрасли:

Полноэкранная запись 19.02.2014 192605.bmp

 

 

 

 

 

Как мы видим – вопрос для отрасли, как говорят, не просто важный, а архиважный. Считаем, что присутствует необратимость процессов введения ограничений на использование монолайерной ПЭТ-тары. Это связано с одной стороны и с недостаточными защитными свойствами данного вида упаковки, с другой стороны необходимостью реализации Антиалкогольной концепции Правительства РФ.

Можно конечно поступить так, как это сделал Союз «российских» производителей пиво-безалкогольной продукции: выступил с «инициативой в области самоограничения производства», отказавшись с 01.01.2014 г. от производства пива и пивных напитков в полимерной потребительской упаковке объемом более 2,5 л. К сожалению, данные действия ничего кроме улыбки вызвать не могут.

Считаем предложения нашего Союза, которые частично уже переданы в Правительство Российской Федерации, более приближенными к реальному положению дел. Просим Правительство и Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка рассмотреть возможность:

—          введения комфортных переходных периодов для предприятий отрасли (не менее 2-х лет), увязав данный вопрос с необходимым ростом объёмов производства стеклобутылки в стране и постепенного (ступенчатого) ограничения использования ПЭТ-тары;

—          введения дифференцированного (уменьшенного) акциза на  пиво, розлитое в стеклобутылку, кегу, жестяную банку, объёмом не более 0,5 л. и приготовленное из 100% солода.

Поделиться новостью:

2 комментария

  1. Знаток:

    Молодцы ребята, очень познавательно и впечатляюще! Чувствуется рука эксперта!

  2. Евгений Данской:

    У нас ПЭТа на предприятии вообще нет, и никогда не было, и это:
    одно из главных конкуретных преимуществ наших, вот именно так 
    и к слову, народ (!)  но правда ведь, что пацаны тут пишут, тут отстаивай ПЭТ хоть сто раз, но доводов то в пользу пластика нет, кроме как что дёшево, какие преимущества у пластика 
    Понятно, что его много и прочее, но мы ж не хуже Румынии должны быть ? Пусть румыны из ПЭТ и лакают.
    Если постепенно и под контролем у союзных деятелей, может и ну его ?