Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.

— Чарльз Папазян

Исаак Шепс: «Мы уйдем из России!» или сложности перевода «Я вам покажу кузькину мать!» на иностранные языки. (2014-03-25)

В декабре 2013 г. председатель Союза «российских» пивоваров Исаак Шепс написал письмо на имя первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Владимировича Дворковича с просьбой изменить действующее российское законодательство, обязывающее использовать при производстве пивоваренной продукции не менее 80% солода в пользу 50% и не принимать предложения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, отстаивающей, как и все здравомыслящее российское сообщество вместе с представителями законодательной и исполнительной власти Российской Федерации (см. http://barley-malt.ru/?p=7463), действующие нормы российского законодательства и настаивающей на изменении  формулировки Технического регламента Евразийской экономической комиссии в части:

«Государства-члены Таможенного союза имеют право устанавливать в национальном законодательстве особые требования к составу сырья произведенного на их территории пива».

Мы рады, что в итоге Аркадий Владимирович прислушался все-таки к мнению о необходимости использования солода при производстве пива и сохранении российского законодательства (поручение А.В. Дворковича № АД-П11-8442 от 22 ноября 2013 г.).

В своем обращении в Правительство Исаак Шепс написал, что статус «пивной напиток», который получат многие торговые марки в случае ужесточения требований к сырью, наносит значительный удар по репутации продукта. Он отмечает, что применение национальных стандартов к сырью в рамках ТС поставит Россию в неравные конкурентные условия по сравнению с другими странами-участницами. Учитывая наличие подразделений крупнейших пивоваренных компаний во всех странах Таможенного союза, можно ожидать, что производство наиболее дискриминируемых российским законодательством лицензионных сортов пива будет перенесено из России в соседние страны».

Что же означает угроза Исаака Шепса открытым текстом?

«Не дай Вам Бог выступить против, мы уйдем из России в Казахстан и Беларусь и оттуда завалим нашим пивом российские прилавки. А ещё и акцизов лишитесь…».

Насколько же реальна угроза Исаака Шепса и почему мы сравниваем угрозы Исаака Шепса с известным практически каждому жителю дальнего и ближнего зарубежья высказыванием видного политика Никиты Сергеевича Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, который 12 октября 1960 года на 15-й Ассамблее ООН произнес «Я вам покажу кузькину мать!», которое создало массивные проблемы с переводом, и, которое, в итоге, большинство ассоциировали с угрозой применения ядерного оружия. Каких только идей не звучало в те годы, кто такой или что такое кузька, и, причем здесь его мама? И сегодня, даже Википедия не дает на наш взгляд, очень простого объяснения выражению «кузькина мать». http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузькина_мать

кузьки

Вспомним, а ведь кто был Хрущев? Родившийся в 1894 году, парень, из народа, житель Курской губернии, сегодня – первого и основного региона производства пивоваренного ячменя в России, и уж кому как не ему было знать, что кузька – обывательское название одного из самых главных вредителей злаковых, пластинчатоусого жука Anisopliaaustriaca, в царское время полностью уничтожавшего десятки и сотни тысяч гектар посевов. Проблемы с кузькой, кстати, актуальны и сегодня, даже в период расцвета химических средств защиты растений, и показать «кузькину мать» означало из уст Хрущева в принципе не что иное, как обречь на голодную смерть.

Какой же наш вывод после тщательного анализа обращения Исаака Шепса в адрес А. В. Дворковича:

“Опасность снижения производства пива в России ввиду возможного перемещения производства пива в Республику Беларусь и Республику Казахстан не выдерживает критики и является надуманной”.

В Российской Федерации деление категории «пиво» и «напитки на основе пива» произошло 01 июля 2012 г. и это показало, что доля «напитков» в общем объеме производства пива минимальна.
В соответствии с данными Росстата производство «категория пиво» в Российской Федерации в 2012 году составило 951.823 тысяч дал, а «категория напитки на основе пива» 23.677 тысяч дал (за период с 01.07-31.12.2012 г.).

В 2013 г. было произведено категория «пиво» 826.745 тысяч декалитров, категория «напитки на основе пива» 59.082 тысяч дал, то есть доля «напитков» составляет всего в общем объеме производства «пиво + напитки» не более 6,6%. Неужели ради 6%  стоит переносить производство в другие страны?

Дополнительно, Республика Беларусь производит не более 47.000 тысяч дал пива в год, что соответствует примерно 4-5% от общего объема производства пива в России.

Республика Казахстан производит в год не более 48.000 тысяч дал, примерно столько же, что и Республика Беларусь, то есть в совокупности имеющиеся производственные мощности двух республик не превышают 10% всех мощностей Российской Федерации.
Перенос производства пива в другие страны подразумевает не просто инвестирование в строительство или модернизацию пивоваренных заводов, а, в том числе, решение комплекса проблем сырьевого обеспечения: производство пивоваренного ячменя и солода, тары и пр.

Для примера, единственный производитель пивоваренного солода в Республике Беларусь – компания ОАО «Белсолод» не может произвести более 160.000 тонн солода в год, что соответствует внутренней потребности в солоде республики и небольшой доли экспорта в Россию, а производители пивоваренного ячменя физически не смогут единовременно произвести более 300.000 тонн в год, т.к. посевные площади Республики и сложившаяся система севооборота не разрешают как агрономически, так и экономически, многократное увеличение объемов производства.

Мальтозная патока на территории республик не производится, а импортируется из России, поэтому стоимость производства именно напитков, которые подразумевают повышенный процент использования сахаросодержащих компонентов, будет из-за этого только расти.

Та же ситуация и в Республике Казахстан – всего один производитель солода и практически полное отсутствие своего собственного пивоваренного ячменя – импорт осуществляется из России. Только дополнительные затраты на обеспечение производства пива необходимым сырьем в виде пивоваренного ячменя и солода сделают производство пива и/или пивного напитка в указанных республиках финансово нерентабельным.

Доставка пивоваренного солода из России (основной регион производства — Центрально-Черноземный регион), к примеру, в Республику Казахстан составит более 4.000 рублей/тонну (!), что также и дальше будет делать производство пива все более и более нерентабельным.

Важной составляющей увеличения стоимости является и доставка готового пива до потребителей в России. Вагон ИВ-термос, необходимый для перевозки жидких продуктов, вмещает, забитый вручную до потолка (спрос на услуги грузчиков вырастет в сотни раз (!)), порядка 30.000 бутылок ПЭТ 1,5 литра. Обычно грузят в европоддонах и вместимость такого вагона составляет не более 50 поддонов по максимум 400 бутылок = 20.000 бутылок.

Стоимость перевозки по тарифам ОАО «Рефсервис», дочка ОАО «РЖД»:
Минск-Сортировочный — Москва-2-Митьково = 87066,26 руб/вагон,
Минск-Сортировочный — Новосибирск-Главный = 282861,10 руб/вагон,
Астана — Москва-2-Митьково = 190315,86 руб/вагон,
Астана — Новосибирск-Главный = 93989,05 руб/вагон.

Указанные ставки включают в себя оплату провозных платежей и дополнительных сборов: загруженый и порожний пробег по территории РФ и вознаграждение ОАО «Рефсервис» за услуги по предоставлению подвижного состава, и действительны на март 2014 года без учета стоимости перевозки по территории Республики Беларусь и/или Республики Казахстан, что поднимет стоимость примерно на 30-50%.

Таким образом, стоимость бутылки пива 1,5 литра вырастет на пять рублей в случае доставки пива из Минска в Москву, а в случае с доставкой из Минска до Новосибирска на 15 рублей (!), аналогичная ситуация с поставками из Казахстана.
Пиво, как и зерно, имеет вес, поэтому, как само пиво, так и сырье для его производства должно быть максимально приближенно к месту производства и потребления продукции, в противном случае логистические издержки слишком велики и делают стоимость такого пива слишком высоким и неконкурентоспособным.
Не думаем, что у Исаака Шепса нет в штате толковых экономистов, которые еще более точно все могут просчитать… Тогда зачем и к чему угрозы?

А причем здесь кузька, спросите? Да просто не нужно уподобляться Никите Сергеевичу и грозить правительству Российской Федерации возникновением проблем, как в свое время это делал Никита Сергеевич Хрущев по отношению к правительствам западных стран, ведь ничего хорошего из его угроз не возникло, да и не могло возникнуть по определению, и еще более трагична его собственная жизненная судьба. И поскольку уважаемый Исаак пока еще не очень говорит по-русски, большая просьба к его помощникам ему правильно перевести выражение “кузькина мать”, лучше всего на его родной румынский язык.

А ведь есть еще одно известное русское высказывание: “Что посеешь, то и пожнёшь”. Уверены, что перевести на иностранный язык это выражение будет гораздо проще.

Один комментарий

  1. Ну Шепс расмешил..:) пусть валит вместе с приспешниками-трансами, может хоть начнут пиво выпускать, а не …:(