Пивоварня — лучшая аптека.

— Старинная немецкая народная мудрость

Встреча в Министерстве экономического развития: поддержка малого и среднего независимого пивоваренного бизнеса Российской Федерации. (2014-04-22)

21 апреля 2014 г. состоялась встреча статс-секретаря заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Фомичева Олега Владиславовича и Президента Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Мордовина Александра Николаевича.

В ходе встречи были обсуждены основные вопросы пивоваренной отрасли и дана оценка перспектив введения систем поддержки малого и среднего пивоваренного бизнеса РФ.

В ходе беседы были, в частности, затронуты вопросы возможного введения в Российской Федерации системы дифференцированного акциза, когда предприятия независимой пивоваренной отрасли уплачивали бы часть от стандартного акциза по примеру систем дифференциации для предприятий Европейского союза с объемом годового производства до 5.000.000 дал (система эффективно работает в 19 из 28 стран ЕС).

Напомним, что, например, в Германии предприятия с годовым объемом производства до 2.000.000 дал платят от 56% до 84% от ставки стандартного акциза, который оплачивает крупный пивоваренный бизнес. Подробно с текстом документа можно ознакомиться здесь: http://barley-malt.ru/?p=4052.

Стороны обсудили возможности дифференциации не только в соответствии с объемами годового производства, но и, к примеру, в зависимости от содержания солода в пивоваренной продукции.

Стороны обсудили необходимость возрождения российского хмелепроизводства и реализацию «Пекинской программы»  — программа экспорта пивоваренного ячменя в страны Шанхайской организации сотрудничества. Напомним, паспорт Программы был утвержден лично Министром экономического развития А. В. Улюкаевым.

Стороны также отметили опасность, истекающую из большой разницы акцизных ставок на пивоваренную продукцию в странах Евразийского сообщества (Россия, Беларусь и Казахстан). А. Н. Мордовин рассказал участникам встречи об итогах поездки в Республику Беларусь и Республику Казахстан, в ходе которых был отмечен фактор массивного роста присутствия пивоваренной продукции, произведенной в указанных республиках, на прилавках магазинов приграничных территорий.

В завершении беседы О. В. Фомичев подчеркнул важность и необходимость поддержки малого и среднего пивоваренного бизнеса России и объявил о готовности взаимодействия Министерства экономического развития Российской Федерации с Союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции по актуальным вопросам пивоваренной отрасли Российской Федерации.

Фомичёв

Комментариев нет