(Russian) Кто имеет право производить пиво и почему могут конфисковать пиво – проект ФЗ «О недопущении незаконного производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». (2014-04-29)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который определяет, что:

– для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организация обязана использовать только основное технологическое оборудование, принадлежащее ей на праве собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения.

Нахождение в месте осуществления  организацией (в складских и производственных помещениях) производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции основного технологического оборудования, не принадлежащего указанной организации на праве собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения не допускается.

Ранее формулировка ФЗ-171 пункт 6 статьи 8 выглядел так:

6. Не допускается аренда основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Это означает, что все технологическое оборудование для производства алкогольной продукции (исключения для пивоваренной продукции текстом Законопроекта не предусмотрено) должно находиться в собственности производителя. Исключения для производителей пива, сидра и пуаре текстом законопроекта не предусмотрено.

Также меняется статья 25 указанного ФЗ, которая разрешает изымать и уничтожать партии алкогольной продукции (для пива также нет исключения), если продукция не соответствует государственным стандартам и техническим условиям.

Пока для пивоваров сделано одно исключение – основное технологическое оборудование не изымается у организаций, которые освобождены от необходимости получения лицензии.

С полным текстом Законопроекта Вы можете ознакомиться здесь.

No comments