Наслаждаться надо пивом — жизнь тогда пойдет красиво!

Глифосат или «Не пей пиво немецкое – козлёночком станешь?» (2016-02-29)

осторожно-яд

«Немецкое пиво – ЯД!»

Так или почти так можно подумать, прочитав исследование Немецкого института защиты окружающей среды (www.umweltinstitut.org), пару дней назад сообщившее на весь мир «СЕНСАЦИОННУЮ» новость, которую раструбили все средства массовой информации, в первую очередь иностранные, включая все ведущие российские СМИ.

А как иначе? Ведь немецким институтом (и не откуда-нибудь, а из самого г. Мюнхен) и его специалистами в немецком, преимущественно в Баварском пиве, да к тому же в юбилейный год – 500-летия Баварского (немецкого) закона о чистоте пива (пивоварения), обнаружен ГЛИФОСАТ – гербицид сплошного действия, оказывающий губительное действие на все виды растений-сорняков, самый известный и популярный в большинстве стран мира по объёмам производства и продаж. Как и любое другое Химическое Средство Защиты Растений Глифосат, вне всякого сомнения, в чистом виде являет собой яд для любого живого организма (https://ru.wikipedia.org/wiki/Глифосат).

Итак, напрашивается ВЫВОД – в немецком пиве содержится ЯД!

СКАНДАЛ?

Однозначно, ну а круче этого пивного скандала может быть наверное только недавний «дизельный» скандал Фольксвагена.

Интересно отметить, что в отличии от иностранных СМИ, мгновенно подхватившими эту новость, реакция немецких СМИ была более сдержанной, как и реакция на данное исследование (доступно здесь) со стороны немецкого научного и бизнес-сообщества.

Так что-же обнаружил уважаемый Немецкий институт защиты окружающей среды, имеющий юридическую форму «Общественная организация – Союз» и имеющий к науке и научным исследованиям ровно такое же отношение как и уважаемый В. И. Мамонтов, глава исполкома Союза «российских» пивоваров к теме глифосата, химических средств защиты растений и сельского хозяйства в целом.

Скриншот 29.02.2016 94744.bmp

«Речь идёт об использовании зернового сырья, которое при росте обрабатывалось в целях агрохимии какими-то пестицидами, которые убивают сорняки или вредителей. В составе этого сырья есть эти пестициды. Вполне возможно, что это ограниченная партия какого-то зерна, выращенного где-то на полях Германии. Это же носит не массовый характер. Я сильно сомневаюсь, чтобы Германия допустила такое»

 

Как говорят у нас в России: «Слышал звон, да не знает где он».

Если бы знал где звон, то понимал, что современное сельское хозяйство невозможно ни без эффективного машинно-тракторного парка, ни без химических удобрений и равно с ними химических средств защиты растений. Глифосат массово применяется с 1970 года практически во всех странах мира как высокоэффективное средство борьбы с сорняками и остаточная концентрация глифосата может быть обнаружена не только в пиве, но и в зерне, мясе животных, а также и в любом другом продукте пищевой и перерабатывающей промышленности, равно как в почве, воде и пр.

Так что же так все всполошились, и, какая концентрация глифосата была обнаружена дотошным до сенсаций Институтом окружающей среды?

Скриншот 29.02.2016 95816.bmpДанная таблица показывает уровень обнаруженного глифосата в пиве. Согласно данным максимально «ядовито» пиво Хассерёдер (Hasseroeder), в нём горе-исследователи нашли аж 29,74 мкг/л глифосата. Просим не путать мкг/л с мг/л, что уже было сделано рядом российских СМИ. Микрограмм – единица в 1.000 раз меньше миллиграмма.

То есть в одном литре «ядовитого Хассерёдера» аж 0,02974 миллиграмма глифосата. Но всё-таки, справедливости ради, много это или мало?

Скриншот 29.02.2016 100505.bmpВспомнив о том, что капля никотина нет-нет, да и убьёт лошадь, мы решили провести комплексное исследование российского законодательства, чтобы понять, кого может убить капля глифосата, а также понять, насколько вредны найденные количества глифосата для здоровья человека.

Логично предположить, что глифосат попадает как в пищевую продукцию, так и в пиво через сырьё – используемые в процессах пивоварения пивоваренный солод и несоложёное зерносырьё – пивоваренный ячмень, пшеницу, рисовую крупку и пр.

В соответствии с принятым Техническим регламентом государств-участников Евразийского экономического союза установлены требования безопасности к зерну:

Скриншот 29.02.2016 100806.bmp

ИТОГО:
В 1 килограмме зерна может содержаться до 3 мг глифосата !!!

Для простоты дальнейших расчётов примем формулу, по которой для производства 1 литра пива нужно 0,17 кг солода или примерно 0,2 кг пивоваренного ячменя и, учитывая  исследование International Programme on Chemical Safety. Environmental Health Criteria 159: Glyphosate. WHO, Geneva, 1994 и его выводы, что коэффициент перехода глифосата в пиво из зерна равен 4% = 1/25 (в процессе тепловой обработки при производстве солода и пива большая часть глифосата разлагается на безопасные компоменты), получаем, что в пиве, приготовленном из солода, произведённого в свою очередь из пивоваренного ячменя, выращенного на территории стран ЕврАзЭС, макимальное допустимое количество глифосата в пиве, как итоговом продукте, может составлять до 0,024 миллиграмма/литр. Показатель прямо-таки идентичный обнаруженному у  «Хассерёдера». То есть согласно нормам Евразийского экономического союза данное пиво не вызывало бы никаких вопросов.

Но нам интересны и другие показатели — Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах, установленные в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях, распространяемых на пестициды, производимые и ввозимые на территории государств-членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

Скриншот 29.02.2016 101555.bmp

Что мы видим? Допустимая суточная доза глифосата составляет 0,1 миллиграмм глифосата на килограмм массы тела человека в сутки.

Это означает, что даже с относительно небольшим любителем пива весом в 50 кг не произойдёт ровным счётом ничего опасного, если в день он будет употреблять ДОЗУ глифосата в размере 5 миллиграмм.

То есть может смело выпить в день порядка 166 литров «Хассерёдера», то есть ни много, ни мало более 16 ящиков.

Скриншот 29.02.2016 102038.bmp

Если вспомнить итоги поездки представителей нашего Союза на Октоберфест, то рекорд выпитого пива был поставлен в 2014 году (см.: http://barley-malt.ru/?p=11041) Шишкиным Сергеем, г. Ростов на Дону, который одолел отметку 9 (!) литров пива Лёвенброй-Октоберфест, имеющего крепость 6,1%! Но и в этом случае Сергею было далеко до нормы в 166 литров.

 

Так зачем же Институт что называется «мутит воду»? И здесь мы даже согласимся с уважаемым В. И. Мамонтовым – «Кто-то кого-то заказал и пустил пиар по всему свету». Вот только пивовары тут, как говорится, не при чём…Интересно отметить, что нормы Европейского Союза не такие строгие и в соответствии с этими нормами доза глифосата в 0,5 миллиграмма на килограмм массы тела человека не вызывает опасений. Аналогично менее строго европейцы  подходят к нормам содержания глифосата в зерне – 20 миллиграмм на килограмм пивоваренного ячменя. Поэтому не стоит удвиляться результатам, полученным Институтом защиты окружающей среды. Ничего страшного, а уж тем более сенсационного в их исследованиях нет.

А всё дело в том, что в декабре 2015 года истекло разрешение на использование глифосата в странах Евросоюза и по идее до конца 2015 года должно было быть вынесено решение о его продлении или запрете использования. Тем не менее в 2015 году благодаря компании против глифосата решения не было принято, и, Евросоюз, в данном случае Европейская комиссия, запросили дополнительно 6 месяцев для принятия «взвешенного решения» по этому вопросу.

Вне всякого сомнения «Институт» защиты окружающей среды стал исполнителем, а пиво — инструментом, в «антиглифосатовской» компании и может стать той последней каплей, которая и убьёт лошадь, то есть определит итоговое решение. Однако, по нашей информации, Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт поддерживает дальнейшее использование глифосата при одновременном запрете его продажи в частные руки.

Ну что же – МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА:
не пей немецкое пиво, козлёночком станешь.

Скриншот 29.02.2016 103013.bmp

Поделиться новостью:

Комментариев нет