«Немецкое пиво – ЯД!»
Так или почти так можно подумать, прочитав исследование Немецкого института защиты окружающей среды (www.umweltinstitut.org), пару дней назад сообщившее на весь мир «СЕНСАЦИОННУЮ» новость, которую раструбили все средства массовой информации, в первую очередь иностранные, включая все ведущие российские СМИ.
А как иначе? Ведь немецким институтом (и не откуда-нибудь, а из самого г. Мюнхен) и его специалистами в немецком, преимущественно в Баварском пиве, да к тому же в юбилейный год – 500-летия Баварского (немецкого) закона о чистоте пива (пивоварения), обнаружен ГЛИФОСАТ – гербицид сплошного действия, оказывающий губительное действие на все виды растений-сорняков, самый известный и популярный в большинстве стран мира по объёмам производства и продаж. Как и любое другое Химическое Средство Защиты Растений Глифосат, вне всякого сомнения, в чистом виде являет собой яд для любого живого организма (https://ru.wikipedia.org/wiki/Глифосат).
Итак, напрашивается ВЫВОД – в немецком пиве содержится ЯД!
СКАНДАЛ?
Однозначно, ну а круче этого пивного скандала может быть наверное только недавний «дизельный» скандал Фольксвагена.
Интересно отметить, что в отличии от иностранных СМИ, мгновенно подхватившими эту новость, реакция немецких СМИ была более сдержанной, как и реакция на данное исследование (доступно здесь) со стороны немецкого научного и бизнес-сообщества.
Так что-же обнаружил уважаемый Немецкий институт защиты окружающей среды, имеющий юридическую форму «Общественная организация – Союз» и имеющий к науке и научным исследованиям ровно такое же отношение как и уважаемый В. И. Мамонтов, глава исполкома Союза «российских» пивоваров к теме глифосата, химических средств защиты растений и сельского хозяйства в целом.
Как говорят у нас в России: «Слышал звон, да не знает где он».
Если бы знал где звон, то понимал, что современное сельское хозяйство невозможно ни без эффективного машинно-тракторного парка, ни без химических удобрений и равно с ними химических средств защиты растений. Глифосат массово применяется с 1970 года практически во всех странах мира как высокоэффективное средство борьбы с сорняками и остаточная концентрация глифосата может быть обнаружена не только в пиве, но и в зерне, мясе животных, а также и в любом другом продукте пищевой и перерабатывающей промышленности, равно как в почве, воде и пр.
Так что же так все всполошились, и, какая концентрация глифосата была обнаружена дотошным до сенсаций Институтом окружающей среды?
Данная таблица показывает уровень обнаруженного глифосата в пиве. Согласно данным максимально «ядовито» пиво Хассерёдер (Hasseroeder), в нём горе-исследователи нашли аж 29,74 мкг/л глифосата. Просим не путать мкг/л с мг/л, что уже было сделано рядом российских СМИ. Микрограмм – единица в 1.000 раз меньше миллиграмма.
То есть в одном литре «ядовитого Хассерёдера» аж 0,02974 миллиграмма глифосата. Но всё-таки, справедливости ради, много это или мало?
Вспомнив о том, что капля никотина нет-нет, да и убьёт лошадь, мы решили провести комплексное исследование российского законодательства, чтобы понять, кого может убить капля глифосата, а также понять, насколько вредны найденные количества глифосата для здоровья человека.
Логично предположить, что глифосат попадает как в пищевую продукцию, так и в пиво через сырьё – используемые в процессах пивоварения пивоваренный солод и несоложёное зерносырьё – пивоваренный ячмень, пшеницу, рисовую крупку и пр.
В соответствии с принятым Техническим регламентом государств-участников Евразийского экономического союза установлены требования безопасности к зерну:
ИТОГО:
В 1 килограмме зерна может содержаться до 3 мг глифосата !!!
Для простоты дальнейших расчётов примем формулу, по которой для производства 1 литра пива нужно 0,17 кг солода или примерно 0,2 кг пивоваренного ячменя и, учитывая исследование International Programme on Chemical Safety. Environmental Health Criteria 159: Glyphosate. WHO, Geneva, 1994 и его выводы, что коэффициент перехода глифосата в пиво из зерна равен 4% = 1/25 (в процессе тепловой обработки при производстве солода и пива большая часть глифосата разлагается на безопасные компоменты), получаем, что в пиве, приготовленном из солода, произведённого в свою очередь из пивоваренного ячменя, выращенного на территории стран ЕврАзЭС, макимальное допустимое количество глифосата в пиве, как итоговом продукте, может составлять до 0,024 миллиграмма/литр. Показатель прямо-таки идентичный обнаруженному у «Хассерёдера». То есть согласно нормам Евразийского экономического союза данное пиво не вызывало бы никаких вопросов.
Но нам интересны и другие показатели — Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах, установленные в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях, распространяемых на пестициды, производимые и ввозимые на территории государств-членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.
Что мы видим? Допустимая суточная доза глифосата составляет 0,1 миллиграмм глифосата на килограмм массы тела человека в сутки.
Это означает, что даже с относительно небольшим любителем пива весом в 50 кг не произойдёт ровным счётом ничего опасного, если в день он будет употреблять ДОЗУ глифосата в размере 5 миллиграмм.
То есть может смело выпить в день порядка 166 литров «Хассерёдера», то есть ни много, ни мало более 16 ящиков.
Если вспомнить итоги поездки представителей нашего Союза на Октоберфест, то рекорд выпитого пива был поставлен в 2014 году (см.: http://barley-malt.ru/?p=11041) Шишкиным Сергеем, г. Ростов на Дону, который одолел отметку 9 (!) литров пива Лёвенброй-Октоберфест, имеющего крепость 6,1%! Но и в этом случае Сергею было далеко до нормы в 166 литров. |
Так зачем же Институт что называется «мутит воду»? И здесь мы даже согласимся с уважаемым В. И. Мамонтовым – «Кто-то кого-то заказал и пустил пиар по всему свету». Вот только пивовары тут, как говорится, не при чём…Интересно отметить, что нормы Европейского Союза не такие строгие и в соответствии с этими нормами доза глифосата в 0,5 миллиграмма на килограмм массы тела человека не вызывает опасений. Аналогично менее строго европейцы подходят к нормам содержания глифосата в зерне – 20 миллиграмм на килограмм пивоваренного ячменя. Поэтому не стоит удвиляться результатам, полученным Институтом защиты окружающей среды. Ничего страшного, а уж тем более сенсационного в их исследованиях нет.
А всё дело в том, что в декабре 2015 года истекло разрешение на использование глифосата в странах Евросоюза и по идее до конца 2015 года должно было быть вынесено решение о его продлении или запрете использования. Тем не менее в 2015 году благодаря компании против глифосата решения не было принято, и, Евросоюз, в данном случае Европейская комиссия, запросили дополнительно 6 месяцев для принятия «взвешенного решения» по этому вопросу.
Вне всякого сомнения «Институт» защиты окружающей среды стал исполнителем, а пиво — инструментом, в «антиглифосатовской» компании и может стать той последней каплей, которая и убьёт лошадь, то есть определит итоговое решение. Однако, по нашей информации, Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт поддерживает дальнейшее использование глифосата при одновременном запрете его продажи в частные руки.
Ну что же – МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА:
не пей немецкое пиво, козлёночком станешь.
Комментариев нет