Alexander Mordovin, amendments to the Russian constitution – Why I vote affirmatively! (2020-06-28)

Уважаемые коллеги,

вебсайт нашего Союза www.barley-malt.ru занимает одно из лидирующих мест среди веб-сайтов общественных организаций АПК РФ, имея 150.000 уникальных посетителей в год и более 1.500.000 просмотров, а база новостной рассылки превышает 20.000 адресов электронной почты. Особо отметим популярность сайта Союза среди международных посетителей, их доля составляет примерно 25% среди общего числа посетителей.

Я обращаюсь к Вам, нашим подписчикам, многочисленным представителям пивопродуктового подкомплекса, вне зависимости от места Вашей работы, должности, звания и принадлежности к нашему Союзу или какой иной общественной организации.

Нас очень много, по самой скромной оценке только в пивоваренной отрасли РФ работают свыше 40.000 человек, а количество сотрудников смежных предприятий превышает 300.000 человек.

Из своей личной жизни хочу Вам рассказать всего одну историю. С 1989 года я регулярно езжу за границу, первой страной была ГДР, затем ФРГ и остальные страны Европы и мира.

Долгие годы я стеснялся говорить при встречах с иностранцами, к примеру в такси, в магазине, в ресторане, на дискотеке, гражданином какой страны я являюсь и откуда приехал.

Мой акцент русского немца очень похож на северный (Швеция, Норвегия, Финляндия). И в 90-х годах я часто говорил – я из Исландии, понимая, что вряд ли найдётся кто-то, кто говорит на исландском, и сможет опровергнуть мою легенду.

Сегодня я могу признаться, мне было тогда стыдно за мою страну, за бедность народа, за разваливающуюся экономику, за слабость власти, за поток гуманитарной помощи из всех стран мира для «голодающей и умирающей России».

Помню визит одного из немцев – пивовара Фридхельма Шмидта из Баварии ко мне в Москву в 1994 году – и его визит в один из моих круглосуточно открытых железных киосков, кубиков-рубиков, которые я гордо именовал «супермаркетами» (я тогда, в том числе занимался торговлей продуктами и, конечно, пивом).

Помню его удивление и съёмку на фотоаппарат железных решёток толщиной в палец на окнах киоска, двойную бронированную дверь с ключами длиной 30 см – моя гордость – замки ручной работы, «не взломают!» – и его логичный вопрос «а где, простите, здесь туалет для продавцов?» Мда, а его просто не было…

Помню визиты братков на тонированных восьмерках в спортивных костюмах Adidas и разборки с ними. Нет, я ничего никогда бандитам не платил, сам родом из спорта, а силу они уважали…

Много что помню, помню такого, что и вспоминать совсем и не хочется. Но нужно и важно.

В 90-е по просьбе главы моего родного Переславского муниципального округа я несколько лет отвечал за взаимодействие и поставки гуманитарной помощи из округа-партнера Вальдек-Франкенберг, земля Гессен, и сопровождал ежегодный конвой гуманитарной помощи, состоящий из 10-15 фур, отправляемый из г. Корбах в г. Переславль. Что везли немцы в Россию в качестве помощи?

Старые автомобили скорой помощи, б/у одежду, продукты, много продуктов, но в основном с истекающими сроками реализации, и много всего того, что в Германии просто нужно было утилизовывать. Помню десятки тысяч женских колготок, которые были настолько старыми, что расползались при первом одевании. Помню целую фуру «стерильной» медицинской ваты для городской больницы с датой производства 1975 г., давно ставшей не только не стерильной, но и просто спрессовавшейся за годы хранения до твёрдого состояния.

Была ли собранная в Германии гуманитарная помощь искренним порывом людей, которые хотели помочь? Могу утверждать, что была. Слишком много времени я проводил с немцами – водителями фур и лицами, сопровождавшими конвой, как в дороге, так и при распределении этой помощи по прибытию, которые искренне верили, что таким образом помогают бедным людям. И это абсолютная правда. Помню радость получателей этой помощи, дома престарелых и инвалидов, детские дома, которым и такой формат помощи был в радость.

Вот только каждый год при их приезде у меня возникала мысль, что не нужно нам такой помощи, что мы должны и обязаны встать с колен, сами и только сами добиться изменений в стране и жизни наших граждан, чтобы… да просто, чтобы не было так стыдно.

Наверное, смешно и нелепо мы выглядели в 90-х в глазах иностранцев. Но шло время, пришли 2000-е, и с годами начала меняться наша страна, изменился наш народ, а самое главное – МЫ научились уважать себя и гордиться тем, что живём в сильной и независимой стране – нашей любимой России.

Я горжусь тем, что являюсь гражданином нашей великой страны, пройдя вместе с ней тяжёлый и трудный путь от СССР, страны «победившего социализма», до свободной, независимой и процветающей России.

Как сказал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Просто нужно помнить и не забывать свою историю – то, откуда мы вышли, что было в стране в 80-90-е годы, и просто уметь ценить то, что мы имеем сейчас.

И теперь мне даже нравится, как уважительно, а может даже и с долей страха, воспринимают иностранцы информацию о моём российском гражданстве, спрашивая при первой возможности: «Alexander, was denken Sie über Putin?».

Коллеги, у нас есть наше великое общее прошлое, прекрасное настоящее, и давайте вместе создадим наше будущее. Это зависит от каждого из нас, и каждый может внести свой вклад. Ведь важно не только сохранить, но и приумножить, всё то, что мы с Вами за прошедшие годы и создали.

Я знаю, что мой голос за поправки к Конституции Российской Федерации очень важен.

Александр Мордовин голосует ЗА! пакет поправок к Конституции Российской Федерации

Я голосую ЗА своё будущее, будущее моих детей, будущее моей страны, единственной и неповторимой России!

Ваш Александр Мордовин

Share news:

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*