(Russian) США: Цены на фуражный ячмень падают, а на пивоваренный остаются стабильными; Беларусь: Белорусский хмель не находит покупателей в стране — Выпуск № 43а (2013-10-22)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

США: Цены на фуражный ячмень падают, а на пивоваренный остаются стабильными

Barley news За последние две недели цены на фуражный ячмень в США резко упали. Понижение в размере 60% привело к тому, что цена за бушель составляет меньше $3, сообщило издание Farm & Ranch Guide 16 октября.

Причиной снижения является продолжающееся смягчение рынка кукурузы и полное отсутствие спроса на фуражный ячмень, по словам Джереми Буркхарта, руководителя зернового отдела Sun Prairie Grain в г. Минот (штат Северная Дакота).

На экспортном рынке также наблюдается затишье, но если цены на фуражный ячмень будут продолжать скользить вниз, это может активизировать экспорт, сказал Буркхарт.

На сегодняшний день цена фуражного ячменя остановилась на отметке в $2,70 за бушель, в то время как всего две недели назад она составляла $3,30.

С другой стороны, цена на пивоваренный ячмень остается стабильной на уровне $4,50 за бушель, хотя, как отметил Буркхарт, в наше время выращивают очень мало ячменя без предварительного контракта. На рынке все еще продаются остатки урожая 2012 года, поскольку около 10% урожая прошлого года до сих пор хранятся на фермах. Эти объемы будут отозваны в ближайшее время, и тогда рынок сразу же перейдет к урожаю 2013 года.

В текущем году поставки пивоваренного ячменя должны быть значительными, так как доля ячменя пивоваренного качества, вероятно, будет около 90% вместо обычных 70-75%. По большей части в окрестностях г. Минот качество урожая этого года хорошее, сказал Буркхарт.

Если попытаться заглянуть вперед, солодовня Rahr Malt, для которой Sun Prairie Grain выращивает ячмень, пока не приняла решения по поводу контрактных цен на пивоваренный ячмень на следующий год.

Однако, Буркхарт добавил, что многие из тех, кто колебался при принятии решения о том, посадить озимую пшеницу этой осенью или ячмень следующей весной, в конце концов выбирают озимую пшеницу.

Проблемы по заключению контрактов на новый урожай касаются не только ячменя, сказал он, это относится ко многим видам сельхозпродукции. В это время в прошлом году у его компании уже были контракты на продажу большого количества рапса, подсолнечника и ячменя, а в этом году никакие соглашения пока не подписаны.

“Это просто очень необычный год”, – заключил он.

Беларусь: Белорусский хмель не находит покупателей в стране

Hops news Белорусский хмель становится никому не нужным. В единственном в республике «хмелевом» регионе впервые не выплатили зарплату, склад забит до отказа. «Бизон» ищет рынки сбыта в России, оттуда же в Беларусь едут желающие учиться. А вот пригодиться дома не совсем получается. В то же время белорусские пивзаводы закупают импортный хмель втридорога, когда есть все под боком, сообщила 18 октября газета «Вечерний Брест».

Малоритскому предприятию «Бизон» в нынешнем году исполнилось 20 лет. Создавалось совместное предприятие совместно с партнерами из Германии. Интерес тогда проявили руководство и сотрудники научно-исследовательского института IFZ в Берлине и солодовенного завода в городе Ландсберг. А вот «расхлебывать» спустя два десятка лет работы приходится самим.

– Я впервые за 20 лет не выплатил вовремя людям зарплату, – делится неважным настроением директор «Бизона» Валерий Антонович. – Просил не на одном пивзаводе: ну возьмите еще тонну-две… Что вам стоит?.. У меня каждый день на переработку и сушку хмеля уходит тонна солярки, а это 9 миллионов рублей. Тем более что готовый хмель продаем только за белорусские рубли. В ответ на некоторых предприятиях предложили обращаться в… Норвегию или Данию, где наращивают объемы производства пива.

Это притом, что без хмеля пиво не приготовить. И дорогостоящий компонент завозят из-за границы. Тратят на это валюту – 5-6 у. е. за килограмм. Свое же сырье пылится на складе.

Исключение составляет разве что белорусский пивной бренд «Крыніца». Для более тесного сотрудничества несколько лет назад под Малоритой создали даже специализированное предприятие «Белхмельагро», учредителями которого выступил названный пивкомбинат и фермерское хозяйство «Магнум-хмель». Вот и в этом году в Минск поставили около 40 тонн высококачественного хмеля.

В ОАО «Брестское пиво» сообщили, что малоритский хмель используют в качестве сырья. А вот, например, для «Беловежского особого» завозят немецкий хмель. Существует система тендеров, в рамках которой учитывается главное – соотношение цены и качества.

Тем не менее, по словам директора «Бизона», малоритский хмель на 20-30 процентов дешевле импортного. Валерий Николаевич утверждает, что ОАО «Брестское пиво» почти до нуля снизило количество закупаемого белорусского «зеленого золота». Что тому виной, можно только догадываться. Иные предприятия в Речице и Лиде либо прекратили свое существование, либо там правят бал иностранцы. Откуда туда поступает хмель – несложно догадаться.

В минувший понедельник на предприятие «Бизон» приехали изучать опыт энтузиасты из Алтайского края Российской Федерации. Руководство же «Бизона» ведет переговоры с российскими регионами, включая Чувашию, чтобы сбыть выращенную продукцию. Вот такой парадокс получается. Сам Валерий Антонович на днях собирается в командировку, чтобы более тесно обсудить все нюансы нового сотрудничества. Отступать некуда.

– Вся жизнь отдана этому предприятию, – делится собеседник. – Жалеть мне о начатом деле не приходится. За мной коллектив. Все эти годы мы работали слаженно и успешно. Закупали необходимую технику, приобрели современный чешский комбайн для переработки. Сырье превращаем в гранулы, можем фасовать нужным весом в вакуумную упаковку. Готовы выполнить любой договор. К сожалению, заказов от наших пивоваров нет.

Что касается сортов малоритского хмеля, то они тоже на уровне. Самые популярные – немецкие горькие «Магнум» и «Норден Бревер», ароматический сорт «Перле». «Бизон» располагает необходимым набором техники, имеется современная лаборатория, где хмель проходит проверку на наличие горьких веществ (альфакислот). На складе также созданы все условия для хранения, поддерживается нужная температура.

…В эти дни «Бизон» убирает хмель на последних метрах. Это венец годичной работы. Чтобы вырастить 6-8-метровые лианы, кропотливая работа начинается весной и продолжается круглый год.

http://www.e-malt.ru/Publications.asp?572

E-Malt.ru Журнал, выпуск 43a 21 - 23 октября, 2013 2013-10-22 11-38-20

Share news:

No comments