To review the page content in English or another foreign language, please select the language
Беларусь: В Беларуси растет число мини-пивоварен и сокращается крупное производство пива
В Беларуси настоящий бум на мини-пивоварни. Только в одной столице почти десяток ресторанов производят собственный хмельной напиток. Между тем, крупные пивзаводы сокращают производство, как сообщает портал Newsland.
Поставщики оборудования сами разработали рецептуру и обучили персонал варить пиво. Для того, чтобы запустить новый сорт, нужно всего несколько недель. На большом заводе на это уходит до полугода.
Однако стоит оборудование недешево. Окупаемость мини-пивоварни, по словам рестораторов, может достигать десяти лет. Тем не менее, уже в этом году в столице откроются еще два новых заведения.
Между тем, пивзаводы страны сокращают производство. На всех крупных предприятиях отрасли объемы выпуска пива в прошлом году упали на несколько процентов. Правда, причина этого падения скорее в повышении ставок акцизов на алкоголь, а вовсе не в том, что мини-пивоварни отвоевывают рынок. Этому тренду здесь, скорее, рады.
Появление мини-пивоварен подстегивает заводчан искать новые способы, как сражаться за рынок. На одном из заводов, например, обустроили настоящий музей пива и приглашают всех желающих на экскурсии. К нестандартным шагам и подходам пивная отрасль страны должна быть готова, ведь не только потребители станут более требовательными, но и ставки акцизов на пиво в этом году в Беларуси вновь увеличатся в среднем на 20%.
Кроме белорусской столицы несколько мини-пивоварен открылось в Бресте, Могилеве и Витебске. Там производят собственные марки хмельного напитка.
http://www.e-malt.ru/Publications.asp?817
No comments