Beer/Euro=? An equation in one unknown or what are we in for 2020/2021 (2020-09-05)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Факт, к сожалению, остаётся фактом, Евро по отношению к Рублю укрепился с начала года на 30 %, с 68 до 89 рублей. Динамика курса Евро представлена в таблице:

В данном аналитическом материале мы не будем говорить о глобальном влиянии курса Евро на стоимость в рублевом эквиваленте различных импортируемых товаров или производимых в России с использованием импортных компонентов. Для каждого товара, абсолютно каждого, это влияние будет своим собственным и не всегда однозначно линейным.

Поэтому эти дискуссии мы оставим профессионалам из этих отраслей и оценим факт влияния роста Евро на нашу пивоваренную отрасль, на каждое из звеньев пивопродуктового подкомлекса и соответственно на цену производимой ими продукции.

Сразу скажем – и в нашей отрасли степень влияния «дорогого» Евро на каждый из производимых товаров будет также значимая и не всегда нелинейная. При этом мы абсолютно уверены в том факте, что каждое из звеньев нашей производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво» может получить дополнительные шансы либо занять новые рынки сбыта, либо существенно расширить свои существующие доли на мировых рынках.

Ну, а теперь немного теории. Укрепление Евро увеличивает цены европейских товаров в рублевом эквиваленте. Как следствие, спрос на эти товары и, соответственно, физические объемы российского импорта снижаются. Эффект укрепления Евро оказывается двояким. С одной стороны, стоимостные объемы импорта растут за счет повышения цен, с другой стороны, снижаются за счет сокращения физических объемов.

Снижение объемов импорта может быть выгодно российским производителям, поскольку ведет к развитию процесса импортозамещения. Вместе с тем не следует забывать о значительной доле импортных составляющих, используемых в производстве отечественной продукции. С этой точки зрения укрепление Евро может негативно сказаться как на объемах производства, так и на стоимости конечной продукции и вызвать рост внутренней инфляции.

Переходим к нашей отрасли.

Производство и экспорт пивоваренного ячменя

Как мы знаем, для производства качественного пивоваренного ячменя важны сорта. К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что отечественных сортов пивоваренного ячменя нет, и они не появятся в обозримом будущем в силу объективных причин. Таким образом, с ростом курса Евро растёт цена закупаемого семенного материала. Дополнительно российские сельхозтоваропроизводители оплачивают Роялти за право размножения семенного материала пивоваренного ячменя. Ставка Роялти устанавливается всегда в Евро за тонну размноженного материала. Для понимания, ежегодный совокупный объём роялти, оплачиваемый иностранным селекционным компаниям, составляет 1,5-2 миллиона Евро. Важно и то, что используемые химические средства защиты растений и удобрения, включая те, что производятся в России, имеют импортируемые составляющие – действующие вещества. Аналогичная ситуация в отрасли сельхозмашиностроения: сеялки, комбайны, плуги, элеваторное и зерноперерабатывающее оборудование и т.д., всё это также имеет весомую часть импортных составляющих, что при росте Евро приводит к удорожанию итоговой продукции.

Основываясь на математических* расчётах и технологических картах возделывания пивоваренного ячменя (здесь и далее без учёта возможного роста цен на энергоносители, зарплаты, обслуживание кредитов и т.д.), рост курса 1 Евро на 10 Рублей приводит к росту цены 1 тонны пивоваренного ячменя на сумму не менее чем на 500 рублей.

Дополнительным фактором является и рост в рублевом эквиваленте стоимости зерна, поставляемого на экспорт, чья цена фиксируется в ходе биржевых торгов в USD, что несомненно разгоняет внутренние цены на зерно в целом, и, соответственно, цену на пивоваренный ячмень в частности.

Тем не менее, поставки российского пивоваренного ячменя на экспорт с ростом курса Евро и, соответственно, USD, при наличии технической возможности экспорта могли бы стать новым драйвером развития производства пивоваренного ячменя в России и значимого увеличения посевных площадей.

Производство, импорт и экспорт пивоваренного солода

В нашей презентации мы подробно рассказывали о производстве солода в России и рассчитали минимальную стоимость солода на основе текущих цен на пивоваренный ячмень.

Соответственно при росте цены на ячмень будет расти и стоимость российского солода, таким образом, рост курса 1 Евро на 10 рублей приводит к росту цены на солод в размере не менее 750 рублей за тонну. Учитывая дополнительно технологическую карту производства солода и зависимость её составляющих от курса Евро совокупный рост может составить 1.000-1.500 рублей за тонну.

Прибегая вновь к математическим расчётам и учитывая стабильность цены солода на международных рынках, несмотря на рост внутрироссийской цены на солод, указанный выше, рост курса Евро делает поставки солода за границу крайне прибыльным и выгодным делом.

Цена импортного пивоваренного солода напрямую зависит от курса Евро. В данном случае, исходя из актуального курса, цена на импортный солод будет прямо пропорционально расти вслед за курсом Евро.

Производство и импорт хмеля

Зависимость цены российского хмеля от курса Евро также прослеживается, однако фактор влияния Евро при этом, в отличии от того же пивоваренного ячменя, будет немного ниже.

При этом, линейный рост цены импортного хмеля, по аналогии с импортным солодом, в зависимости от курса Евро, по нашей оценке, будет сильно мотивировать российских производителей хмеля повышать цены прямо пропорционально росту стоимости импортного хмеля.

Производство, экспорт и импорт пива

В стоимости производства итогового продукта нашей производственной цепи – пива, доля стоимости солода и хмеля не так велика, и составляет примерно 10-15 %, в зависимости от используемого импортного или отечественного сырья.

Используя математическую* модель расчёта, при росте курса 1 Евро на 10 рублей, что приводит к указанному выше росту цен на сырьё для производства пива, рост цены пивоваренной продукции оставит примерно 0,3-0,5 рубля за один литр.

Учитывая дополнительно математическую* модель и технологическую карту производства пива и зависимость её составляющих от курса Евро, при росте курса 1 Евро на 10 рублей рост цены российской пивоваренной продукции может составить примерно 2-5 рублей за литр готовой продукции (в зависимости от мощности пивоваренного завода).

Аналогично ситуации с российским солодом, поставляемым на экспорт, экспорт пива также будет выигрывать от роста курса Евро, однако мы не ожидаем значимого роста экспорта российского пива. Вы спросите почему? На тему экспорта пива мы подготовим отдельный аналитический материал.

Цена импортного пива, аналогично цене солода и хмеля, будет находиться в линейной зависимости от роста курса Евро.

Как мы видим на основании наших математических* расчётов, в силу достаточно высокой зависимости всех звеньев нашей производственной цепи от импорта, влияние курса Евро на продукцию, производимую предприятиями нашей отрасли, проявляется хотя и не равномерно, но в значимой степени.

В самом начале нашей аналитической статьи мы говорили о том, что есть звенья производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво», которые выиграют от роста курса Евро. Конечно, в первую очередь, речь идёт о тех звеньях, которые уже сегодня, и здесь мы говорим о производителях солода и пива, смогли выйти на экспортные рынки сбыта, и планируют наращивать объёмы экспорта.

Однако, как мы знаем, российский пивоваренный ячмень практически не экспортируется, хмеля, производимого в России настолько мало, что вести речь о его экспорте и не приходится, солода мы экспортируем не более 150.000 тонн в год, а пива не более 30.000.000 дал.

Мы более чем уверены, что сегодня перед каждым из предприятий нашей отрасли должна быть поставлена задача нарастить объёмы экспорта продукции и максимально эффективно использовать имеющиеся и будущие меры государственной поддержки экспорта. Темы экспорта российского пивоваренного ячменя, солода и пива будут одними из ключевых на заседании Правления Союза, которое состоится в режиме онлайн 24 сентября 2020 г. 

* математические модели расчётов Вы можете найти при просмотре аналитических материалов, размещённых в 2010-2020 гг. на страницах нашего сайта www.barley-malt.ru

Share news:

No comments