(Russian) Итоги и список участников VIII Среднерусского зернового форума (2024-07-08)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Уважаемые коллеги,

рады поделиться с Вами итогами VIII Среднерусского зернового форума, который прошел 4 июля 2024 г. в здании Правительства Воронежской области.

Мероприятие открылось конференцией “Производство сельскохозяйственных культур для пищевой и перерабатывающей промышленности России”, за которой последовало основное заседание форума в Правительстве Воронежской области. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, органов управления АПК регионов, научных институтов, селекционной и семеноводческой отраслей, а также представители пищевой и перерабатывающей промышленности, производители зерна, средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования – свыше 100 человек, включая руководителей и представителей компаний из Франции и Китая.

Список участников Зерновой Форум 2024

Министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов зачитал обращение к участникам форум от губернатора Александра Гусева, в котором подчеркивается роль зернопроизводства в активно развивающемся АПК региона, где выбран курс на увеличение доли переработки и создание продуктов с высокой добавленной стоимостью. 

Приветсвенное слово_А.В. Гусев_ Среднерусский форум зерновой 2024

Воронежская область занимает четвертое место в РФ по производству агропродукции, поэтому важно знать о прогнозах по ценовой конъюнктура по тем или иным культурам. Темы, обсуждаемые на восьмом Среднерусском зерновом форуме, являются актуальными, в том числе защита растений, агропроизводство и экспорт, добавил Алексей Сапронов. 

Александр Мордовин, модератор форума и председатель правления Союза производителей пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, далее зачитал приветственное слово от заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева. Производство зерновых культур Дмитрий Патрушев назвал фундаментом российского АПК и одним из важнейших направлений агропромышленного комплекса в целом, и отметил, что за годы работы Среднерусский зерновой форум зарекомендовал себя крупным отраслевым событием, эффективной дискуссионной площадкой, которая объединяет представителей экспертного сообщества

Участникам форума были направлены приветственные слова от Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных, Руководителя Росалкогольтабакконтроля Игоря Алешина, Генерального директора АО «Росспиртпром» Дмитрия Карнеева, Заместителя секретаря Общественной палаты РФ, академика РАО Владислава Гриба, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН Владимира Кашина и Первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерация по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина.

Спонсоры мероприятия

Партнер Бронзовый спонсор
   

 

На заседании представили свыше 20 докладов. Александр Мордовин рассказал о состоянии зернового комплекса РФ, включая информацию о динамике валовых сборов по основным культурам, урожайности, экспорте и закупках. Алла Даниловцева, заместитель генерального директора АО «Росспиртпром», поделилась информацией о производстве этилового спирта, алкогольной продукции и стандартизации. Другие доклады касались состояния отраслей растениеводства, информационных систем Россельхознадзора, качества зерна, экспорта, научных достижений и других важных вопросов.

Завершая первый день форума, Виктор Логвинов, заместитель председателя Правительства Воронежской области, подчеркнул, что в 2024 году для Воронежской области вопросы, связанные с урожаем зерна, стоят особенно остро. 

“В этом году от майских заморозков пострадала огромная площадь посевов – больше 400 тыс. гектаров. Сейчас началась уборка в южных районах. Надеемся получить урожай хотя бы на уровне среднего за последние пять лет и будем готовить озимые под будущий урожай. В этих условиях особенно важно, что сегодня на воронежской земле прошел обмен мнениями, полезный для дальнейшей работы”, – сказал Виктор Логвинов.

На Форуме была представлена продукция победителей конкурса РОСГЛАВВОДА – Главная Вода России

ООО «Пиво-безалкогольный комбинат Шульгинский»
(с.Шульгинский Лог, Алтайский край)
ЗОЛОТО — ЗНАК КАЧЕСТВА ВОДЫ – высшая награда конкурса РОСГЛАВВОДА;
ООО «Ставропольский пивоваренный завод» (г.Ставрополь)
ЗОЛОТО — ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЯ – высшая награда конкурса РОСГЛАВВОДА.

 

Форум продолжился 5 июля на территории Министерства сельского хозяйства Воронежской области: состоялось заседание Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, в котором приняли участие Виктор Логвинов и руководители Министерства сельского хозяйства.

Отметим, что в 2023 году Воронежская область достигла второго по величине урожая зерновых за всю историю наблюдений – 6,28 млн тонн зерна в зачетном весе (при урожайности 44,3 ц/га). Область сохранила свое лидерство в Центральном федеральном округе по производству растениеводческой продукции (188,7 млрд руб.), занимая первое место по сбору зерновых, сахарной свеклы и подсолнечника. 

В 2024 году из-за майских заморозков на всей территории региона прогнозы валового производства основных сельскохозяйственных культур снижены, однако предварительные оценки говорят о более высоком качестве зерна по сравнению с 2023 годом.

В Воронежской области действует более 50 предприятий сельскохозяйственного машиностроения, которые специализируются на производстве машин и оборудования для подработки зерна после уборки. Также функционируют более 40 предприятий по хранению зерна, общая вместимость которых составляет около 3,3 миллионов тонн (плюс еще 2,5 миллионов тонн на складах сельскохозяйственных предприятий).

В области Воронежской потребление зерна составляет порядка 3,57 млн тонн. Из этой суммы 2,4 млн тонн используется на корм скоту, 540 тыс. тонн — на собственные нужды сельхозпроизводителей, 350 тыс. тонн — на производство муки, 200 тыс. тонн — на производство пива и солода, и 80 тыс. тонн — на производство круп. В январе-июне 2024 года было экспортировано 270 тыс. тонн зерновых.

 


Всё о конкурсе качества пива и пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» читайте на нашем информационном канале для победителей конкурса, членов Экспертного жюри, спонсоров и партнеров:

 

Победители РОСГЛАВПИВО®:
t.me/pobediteli_rosglavpivo

Всё о конкурсе качества воды и безалкогольной продукции «РОСГЛАВВОДА – Главная Вода России» читайте на нашем информационном канале для победителей конкурса, членов Экспертного жюри, спонсоров и партнеров:

 

Победители РОСГЛАВВОДА:
t.me/pobediteli_rosglavvoda

 

Share news:

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*