Лучше холодное пиво, чем горячая голова.

— Немецкая поговорка

РИА «Новости»: «Пекинская программа» — сфера совместных интересов РФ и КНР. (2015-05-19)

«Зерно, молоко и кролики» — Сфера совместных интересов России и Китая затрагивает не только нефтегазовый или транспортный сектор, но включает и сельское хозяйство: китайские компании намерены инвестировать средства в создание зернового терминала, молочного кластера и предприятий по производству мяса – сообщило РИА Новости.

По материалам РИА Новости:

Полноэкранная запись 19.05.2015 95136.bmp

Президент РФ Владимир Путин провёл 8 мая в Москве переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе визита которого было подписано около 40 совместных документов. Китайский лидер посетил российскую столицу и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

В сентябре 2014 года в Пекине состоялось первое заседание подкомиссии по сельскому хозяйству российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Стороны пришли к мнению, что укрепление инвестклимата в области АПК может позитивно повлиять на развитие Дальнего Востока и повысить эффективность сельского хозяйства региона.

Совместные инвестпроекты в сельском хозяйстве реализуются, в частности, в Омской, Томской, Воронежской областях, Забайкальском крае, Приморском крае, Амурской области и в Бурятии.

Омская и Томская области

В Омской области реализуется так называемая «Пекинская программа», (см.: http://barley-malt.ru/?cat=106), которая была одобрена в ноябре 2012 года. Ее суть заключается в построении на территории в Сибири, в том числе в этой области, системы крупномасштабного производства ячменя и других культур для импорта в КНР.

В ходе реализации программы будут определены сорта пивоваренного ячменя, регионы его производства и разработаны оптимальные агротехнологии, а также проработаны варианты поставок в Китай.

Китай входит в число крупнейших мировых производителей пива, однако стране остро не хватает пивоваренного ячменя. С этой целью и планируется реализовать проект в Прииртышье.

В свою очередь в Томской области предполагается создание молочного кластера — этот проект планируется реализовать совместно с рядом китайских финансовых структур и производителями. Первым этапом инвестпроекта является строительство молочной фермы на одну тысячу голов.

Полноэкранная запись 19.05.2015 95227.bmp

Бурятия

В республике реализуется сразу несколько совместных инвестпроектов с Китаем. В конце апреля 2015 года власти Бурятии и представители пекинской международной торговой компании «Цзинь Бэй Юань» подписали соглашение о строительстве производственно-логистического комплекса по добыче и бутилированию глубинной байкальской воды с объемом инвестиций в 1 миллиард рублей.

Проект предусматривает строительство завода по розливу воды мощностью до 2,5 миллиона тонн в год. Штат завода будет на 70% состоять из местного населения – это примерно 500 рабочих мест. Поступления в бюджет региона могут составить от 13 миллионов рублей с 2017 года до 45 миллионов с 2020 года ежегодно.

Кроме того, планируется создание предприятия с китайскими партнерами по выращиванию в Бурятии зерновых культур, а также организация совместной фирмы по разделению семени быков, инициаторами проекта выступают российская компания «Буян» и китайская «Менню». Сложная методика позволяет сортировать материал и использовать его для воспроизводства молочного стада, состоящего из коров, или мясного поголовья (бычки).

«Проект на стадии рассмотрения, имеется предложение ООО «Буян» к китайской компании», — сообщил РИА Новости начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей Минсельхоза Бурятии Дамдин Намсараев. Он отметил, что в планах российской компании до 2020 года довести собственное поголовье племенного скота до 5 тысяч голов.

Другой проект в Бурятии — создание совместного предприятия по разведению крупного рогатого скота с китайской компанией «Ваньфу Шенкэ». «Проект предусматривает создание крупного сельскохозяйственного предприятия по производству говядины на территории Республики Бурятия. Проект на стадии разработки», — сказал Намсараев.

Забайкалье

В Забайкалье планируется создание первого приграничного российско-китайского железнодорожного транзитного терминала в точке железнодорожного перехода «Забайкальск-Маньчжурия». Создание терминала является частью комплекса проектов по организации экспорта сибирского зерна в Китай.

В рамках проекта предполагается создание транзитно-карантинного элеватора по перевалке зерна из железнодорожных вагонов на приграничной территории с автономным районом Внутренней Монголии. Объем перевалки составит до 8 миллионов тонн в год, возможность единовременного хранения зерна — до 80 тысяч тонн.

Второй этап реализации предполагает создание в течение шести лет линейных накопительных элеваторов по приемке, обработке, хранению и отгрузке зерна общей емкостью 5 миллионов тонн зерна.

Пресс-секретарь губернатора края Елена Федорова рассказала, что целями проекта является, во-первых, освоение перспективного рынка зерновой логистики и трейдинга с помощью создания инфраструктуры и экспортного коридора для сибирского зерна.

Другая цель — снятие ограничений, связанных с экспортной логистикой, а также создание инфраструктуры накопления и экспорта сибирского зерна в КНР и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Проект имеет уникальные конкурентные преимущества, в том числе по сравнению с дальневосточными портовыми терминалами. Предлагаемый к строительству терминал ближе на 2 тысячи километров по суше, чем порты ДВО, отсутствует морское плечо в несколько тысяч миль», — отметила Федорова.

Кроме того, проект поможет снизить и логистические издержки, поскольку в данном случае отсутствуют две дополнительные перевалки зерна – с железнодорожных вагонов в морские суда и обратно из кораблей в вагоны на территории Китая.

Воронежская область

В марте 2013 года воронежская компания «Русский кролик» и пекинская «Чжунхен Чжунсинь» подписали соглашение о создании в области совместного предприятия по производству мяса кролика мощностью до 5 тысяч тонн в год. Объем инвестиций оценивался в 100 миллионов долларов.

Предполагалось, что в СП 51% будет принадлежать российской стороне, 49% — китайской. Таким же образом планировалось распределить финансирование. Стороны ожидали, что первая очередь предприятия заработает в конце 2014 года, а весь комплекс будет построен тремя очередями по 1,7 тысячи тонн.

К настоящему времени, однако, завод пока не заработал. Осенью прошлого года китайская сторона попросила Россию содействовать в разрешении вопросов, связанных с этим проектом – в частности, касающихся землепользования, разрешения на работу, прохождения через таможню и налогообложения.

Поделиться новостью:

Комментариев нет