Одному из самых известных изречений бравого солдата Швейка, великолепного сатирического персонажа, придуманного чешским писателем Ярославом Гашеком, принадлежат следующие слова:
«Я раз за одну ночь побывал в двадцати восьми местах, но, к чести моей будь сказано, нигде больше трех кружек пива не пил».
Поэтому нами было принято решение побывать в Чешской Республике и в г. Прага – родном городе Швейка и в обязательном порядке посетить двадцать восемь чешских мест и конечно же, нигде не пить больше трёх кружек пива. Забегая вперёд скажем, что ровно двадцать восемь мест мы посетили и ни в одном из них нами не было выпито более трёх кружек на человека…..
Итак, делегация представителей Союза общим количеством 20 человек в период с 13-17 декабря 2015 г. совершила поездку в Чешскую Республику. Участников ожидали насыщенная деловая, обучающая и экскурсионная программы.
Основной целью поездки было участие в обучающем научно-практическом семинаре «Традиции чешского пивоварения», на базе Института химии бродильных производств и биоинженерии — Химико-технологический институт, г. Прага http://old.vscht.cz/kch/lidezamcv_dostalek.html, с участием специалистов Чешского Научно-исследовательского института растениеводства.
Семинар вёл один из ведущих специалистов Чехии Prof. Ing. Pavel Dostálek. На семинаре участники рассмотрели вопросы:
— селекция и семеноводство пивоваренного ячменя;
-рентабельность экономической деятельности растениеводческих предприятий;
— управление (менеджмент) рисков возделывания зерновых культур;
— технологии солодоращения и пивоварения.
По итогам семинара все участники получили Сертификаты повышения квалификации, выданные Институтом химии бродильных производств и биоинженерии — Химико-технологическим институтом. На базе института расположены две пивоварни, используемые в учебно-исследовательских целях: традиционная, основанная на технологическом оборудовании начала XX-века и полностью современная. Продукция этих пивоварен была с воодушевлением продегустирована участниками семинара.
Живой интерес участников вызвали посещение чешских селекционных и семеноводческих хозяйств, производителей солода и пивоваренной продукции.
Гигант Pilsner Urquell, среднеразмерный пивоваренный завод и солодовенное производство Hodovar и крафтовая пивоварня-солодовня 86-летнего пана-инженера Клусачека (отметим его неповторимый India Pale Ale, сваренный с использованием хмеля Mandarina Bavaria) имеют одно общее – все они производят высококачественное пиво из натурального чешского солода, чешского хмеля и воды в соответствии с традициями чешского пивоварения, которое имеет немецкие корни, поскольку именно баварец Йозеф Гролл 5 октября 1842 года в г. Плзень сварил то пиво, которое сегодня является наиболее известным сортом пива в мире – PILSNER и в 1898 году пивоварня зарегистрировала уникальный бренд Pilsner Urquell, что в переводе с немецкого означает «Пилзнер из первоисточника».
“Сердцем” завода является отреставрированный варочный цех и зал славы с очень интересной старинной коллекцией, где находится пивоваренное оборудование девятнадцатого столетия. Среди экспонатов есть варочный котел, в котором изготовили первую партию светлого напитка.
Незабываемым завершением экскурсии стало посещение лагерных подвалов под заводом. Общая длина подвалов составляет невообразимые 9 (!) километров, в которых держится температура не выше 8 градусов. Здесь участники поездки продегустировали оригинальный Pilsner Urquell, сваренный по историческому рецепту прямо из дубовых бочек в подвале, чтобы оценить истинный вкус знаменитого пльзеньского напитка. Интересно, что душистое пиво обладает и лечебными свойствами благодаря уникальной плесени, существующей в подвалах пивоварни.
В городке Ходова Плана располагается небольшая семейная пивоварня Hodovar, которая известна не только своим уникальным пивом, но своим пивным спа. Совершив экскурсию по пивоварне и увидев вживую весь процесс производства, можно отправляться принимать пивную ванну. Сама она наполняется смесью минеральной воды, пива и отвара трав; рядом с каждой ванной есть краник с пивом и кружка, чтобы можно было потягивать пенное в процессе. К этому прилагаются массаж с пивным экстрактом и компрессы из пивного солода. Кто из участников принимал ванные – этого никто не узнает и навсегда останется под плотной пивной пеной….))).
В качестве эпилога приведём слова Швейка:
«Человек некультурный терпим в быту, в любом обыкновенном роде занятий, но в поваренном деле без интеллигентности — пропадёшь».
Мы верим в интеллигентность наших российских пивоваров, ведь уживаются в Чешской Республике гигант SAB MILLER со своими Pilsner Urquell и Velkopopovický Kozel вместе с среднеразмерным CHODOVAR(ом) и крафтовиком паном Клусачеком. Каждый занимает свою нишу, и каждый делает своё великое дело – варят высококачественное пиво.
Комментариев нет