Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом

— Древнеегипетская мудрость

Пивной солод, где ты, Россия? (2012-04-12)

Патриотический слоган «Балтика там, где Россия» звучит уже не так убедительно. Закупка компанией «Балтика» солода произведённого за пределами России – одна из последних капель, которые могут утопить лодку российского солодовенного бизнеса.

В России производится около 100 млн гектолитров пива, для его приготовления при условии использования 100% солода (без несоложёнки, мальтозной патоки и пр.) требуется в зависимости от параметров солода и технологий пивоварения как правило 14-17 кг солода на один гектолитр, то есть потребность отрасли теоретически равна от 1 млн. 400 до 1 млн.700 тысяч тонн, а реально один миллион тонн. Производственные мощности российской солодовенной промышленности составляют около 1 млн. 800 тонн. Очень критично. То есть как минимум четыре солодовенных предприятия «стотысячника» в России сегодня лишние.

Белорусское ОАО «Белсолод» (Брестская область) заключило договор с пивоваренной компанией «Балтика» на поставку 20 тысяч тонн пивоваренного солода в период с марта до нового урожая 2012 года, условия контракта конечно не оглашаются. Первая партия солода отправлена 29 марта.

Почему «Балтика» не купила солод в России? Не так сложно ответить на этот вопрос. Покупать у «Русского солода» Балтика стала бы в последнюю очередь, если вспомнить огромную неустойку, которую оплатила Балтика пару лет назад «Русскому солоду». Да и помимо этого у него, как и у всех остальных российских солодовенных компаний нет в достатке качественного собственного ячменя – только импортный. Хотя и у белорусов проблемы с ячменём – вспомним тендер пару недель назад по закупке Белсолодом 50 тысяч тонн импортного пивоваренного ячменя. Вот из него, скорее всего и будет произведен солод для Балтики.

А российскому солодовенному бизнесу остаётся только недосчитаться примерно 10 миллионов евро, которые получат за 20 тысяч тонн солода их белорусские коллеги, а может быть и более, если Балтика еще увеличит закупаемые объёмы. Да и другие российские пивоваренные компании могут потянутся к братьям славянам, а белорусам это понравится – они разгонят своё однозначно современное солодовенное производство (недавно были даже закуплены системы для кондиционирования ячменя и солода) до 200 тысяч тонн в год.

Республика Белорусь реально может усилить и так неплохой собственный агропроект по выращиванию пивоваренного ячменя, ведь поддержка сельхозтоваропроизводителей там — в разы выше, чем у нас в России. И чем всё это закончится? Ничем хорошим для российских производителей пивоваренного ячменя и солода. Напомним, что с 2006 года белорусские пивовары обязаны закупать солод только у госпредприятия «Белсолод», который является монополистом на рынке. Такая мера была введена для гарантированного сбыта сырья белорусских хозяйств.

Комментариев нет