Правительство, которое повышает цены на пиво, непременно падет.

— Чешская пословица

Будущее пивоваренной отрасли России: 80:20 или 50:50? (2012-12-05)

В связи с многочисленными запросами участников рынка «пивоваренный ячмень-пиво» по поводу законодательного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции в части использования солода, несоложёных зернопродуктов и сахаросодержащих компонентов, сообщаем следующее:

— с 01.01.2013 г. вступает в силу  положение Федерального закона ФЗ-218 от 18.07.2011 г., ознакомиться с законом можно на сайте нашего союза в разделе «Законодательство», устанавливающее:

пиво — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода.

Напоминаем, что с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года действовало положение, что в сусле для производства пива и пивных напитков совокупная масса зерна и (или) продуктов его переработки (зернопродуктов) не могла превышать 50 процентов массы заменяемого пивоваренного солода.

Таким образом, с 01.01.2013 г. пиво должно быть произведено из 80% солода и не более чем 20%  несоложёных зернопродуктов, из них не более 2 % сахаросодержащих продуктов.

Что означает данное изменение для отрасли с точки зрения Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции:

— для производителей ячменя: более высокая потребность отрасли в пивоваренном ячмене высокого качества и увеличение объёмов потребляемого ячменя. Существует, однако, опасение, что компенсировать недостаток качественного ячменя в России будут за счёт увеличения импорта;

— для производителей солода: более высокая загруженность производства и возросший спрос на солод, по оценке нашего Союза спрос на солод вырастет примерно на 20%;

— для производителей пива: необходимость технологического переоснащения/применения новых технологий, отказ от ряда сортов пива, высокие затраты на закупки дополнительных объёмов сырья.

Существует, однако, одно обстоятельство, которое вносит дополнительное беспокойство: Технический регламент  стран Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», проект Технического регламента доступен на сайте нашего союза в разделе «Законодательство», который при его утверждении и вступлении  в силу заменит национальные Технические регламенты и законы стран – участников Таможенного союз.

До 07.11.2012 в соответствии с проектом Технического регламента:

пиво — алкогольная продукция, с содержанием этилового спирта более 1,5 процентов, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода.

Недавно в проект Технического регламента были внесены изменения, согласно которым:

пиво — алкогольная продукция, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50 процентов массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы солода, зерна и зернопродуктов.

В соответствии с имеющейся у Союза информацией, утверждение Технического регламента стран Таможенного союза произойдёт не ранее лета 2013, а вступление в силу не ранее января 2014 г. Вполне вероятным выглядит возврат к предыдущей версии Технического регламента, предусматривающей более жёсткие ограничения на использование несоложёного зерносырья и сахаросодержащих продуктов.

Комментариев нет