(Russian) Александр Мордовин принял участие в заседании рабочей группы Совета Федерации по законодательному и кадровому обеспечению развития виноградарства и виноделия (2021-02-17)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

11 февраля 2021 г. Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совместное заседание рабочей группы по законодательному и кадровому обеспечению развития виноградарства и виноделия в РФ и секции Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Обсуждались вопросы развития виноградарства и виноделия, пивобезалкогольной промышленности.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (заместитель руководителя рабочей группы) Валерий Гаевский, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим Николаев, ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин, председатель секции Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «Развитие виноградарства и виноделия, пивобезалкогольной промышленности» Александр Мордовин.

Как отметил Алексей Майоров, цель совместного заседания — выработать подходы по безусловной реализации решения, выработанного на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации на тему «О совершенствовании законодательного регулирования развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации» от 15 декабря 2020 года. Это заседание состоялось под председательством первого заместителя Председателя СФ Андрея Яцкина.

В ходе работы участники заседания обсудили сроки рассмотрения во втором чтении проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», перспективы принятия подзаконных актов к этому Федеральному закону, перспективы внесения изменений в законодательство, направленных на расширение полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области виноградарства и виноделия.

По словам Алексея Майорова, актуальным остается вопрос унификации терминологии Федеральных законов «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Также, считает сенатор, необходимо ускорить процедуры межгосударственного согласования изменений в Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», временно снять ограничения на предоставление государственных субсидий на приобретение посадочного материала виноградных растений иностранного производства. В то же время, целесообразно рассмотреть возможность разработки дополнительных мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере виноградарства и виноделия.

Кроме этого, участники заседания обменялись мнениями о совершенствовании и ускорении порядка введения сортов винограда в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, ввезенных и произрастающих на территории нашей страны о возможности строительства зданий и сооружений для производства вина России на землях сельскохозяйственного назначения.

Высказанные в ходе заседания предложения будут обобщены и учтены в дальнейшей работе группы по законодательному и кадровому обеспечению развития виноградарства и виноделия в РФ и секции Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В этой связи сенатор сообщил, что Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию создается рабочая группа по подготовке к вступлению в силу Федерального закона и по вопросам кадрового обеспечения отрасли виноградарства и виноделия, которую он возглавит, его заместителем станет член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в верхней палате от Ставропольского края Валерий Гаевский. В состав указанной рабочей группы планируется включить как представителей федеральных органов исполнительной власти, так и представителей отраслевых союзов, прежде всего Союза виноградарей и виноделов России, и научных организаций.

В рамках деятельности рабочей группы планируется, в том числе рассмотреть вопросы совершенствования отдельных норм Федерального закона до вступления его в силу, отметил глава Комитета СФ.

Как подчеркнул Алексей Майоров, Комитет СФ поддерживает внесение в Государственную Думу законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который в частности предусматривает корректировку норм, связанных с мерами государственной поддержки производителей винограда и вина. Документ устраняет правовую коллизию в отношении ряда определений, установленных в настоящее время Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», а также международными актами и стандартами, в том числе в рамках Международной организации по виноградарству и виноделию, Европейского союза, в которых содержатся разные характеристики и требования к винодельческой продукции.

 


С целью максимально оперативного информирования, отправки срочных новостей, эксклюзивных фото и видео-материалов о жизни российских производителей пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пивоваренной продукции, нами создан канал РОСГЛАВПИВО® в мессенджере Telegram.

 

Подписывайтесь на наш канал:
http://t.me/rosglavpivo

 

Share news:

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*