(Russian) Елецкий крафт и измалковский хмель (2021-06-29)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Посевы культур для пивоварения несмотря на зной выглядели, словно их только полили. Это заслуга инновационных агротехнологий и новых сортов

Бурный рост популярности крафтового пива в мире коснулся и Липецкой области. На один день она стала пивной столицей страны — здесь прошел V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Около 200 представителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий из десятков регионов страны обсуждали настоящее и будущее популярных в стране алкогольных напитков. Неслучайно Союз производителей сырья для алкогольной продукции и Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции выбрали наш регион для проведения форума. Он уже много лет является одним из лидеров в производстве зерна, а недавно стал претендовать на это звание и по выращиванию хмеля.

Интеллект и новые рекорды

— Наши аграрии далеко продвинулись в селекции и инновационных технологиях и теперь осваивают новые сферы для развития. Это дает импульс дальнейшему росту экономики сельского хозяйства, — сказал, открывая форум, первый заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев. — Так было со многими отраслями. Напомню, что, имея только один процент пашни России, Липецкой области в прошлом году удалось занять первое место в стране по производству сахара и овощей закрытого грунта, получить один из самых высоких урожаев зерновых, развивать экологически чистое садоводство и картофелеводство. Пока регион является в основном сырьевой зоной для выпуска пива и спирта. Но у нас активно развивается производство пивоваренного ячменя, солодовенное производство, идет модернизация крупных пивзаводов, появляются небольшие частные производства крафтового пива. Так что и в этом направлении мы рассчитываем достичь высоких результатов.

Доказательством этих слов послужило награждение сразу трех представителей региона медалями «За вклад в развитие пивоваренной отрасли России» и «Заслуженный работник пивоваренной отрасли России».

Опора бюджета

Пиво — не просто любимый миллионами россиян напиток. Это еще и стратегический экономический ресурс страны. Неслучайно отрасль относится не к Министерству сельского хозяйства, а к Министерству финансов. Совокупный ВВП отрасли составляет полтора процента ВВП страны. Для сравнения: ВВП всего сельского хозяйства — около четырех процентов. Только за последние годы акцизы на пиво выросли в 11 раз. В прошлом году отрасль перечислила 163 миллиарда рублей акцизов и продолжает развиваться несмотря на финансовую нагрузку. В стране 1943 производителя пивоваренной продукции, из которых 78 крупных. Растет экспорт в страны СНГ и Китай.

Отрасль ждут законодательные изменения. В Госдуме рассматривается закон о реестре пивоваров. Он должен защитить как добросовестных производителей, так и потребителей напитка. В техническом регламенте соотношение соложеного и несоложеного сырья составляет 50 на 50 процентов. Согласно закону в напитке несоложеного сырья останется только 20 процентов. Изменены и показатели жесткости воды. В результате пиво станет более натуральным и вкусным.

Еще одно новшество ждет россиян, занимающихся самогоноварением. Скорее всего, емкость продаваемых самогонных аппаратов ограничат в размерах, скажем, как в Германии, объемом в пол-литра.

Вторые в стране по хмелю

— Мы благодарны главе администрации Липецкой области Игорю Георгиевичу Артамонову за радушный прием и поддержку наших инициатив, — сказал председатель правления союза производителей сырья для алкогольной продукции Александр Мордовин. — Регион традиционно является ведущим поставщиком пивоваренного ячменя и ржи. Но несколько лет назад большой энтузиаст своего дела Роман Борисович Донцой заложил первые гектары хмельников в Измалковском районе. И сегодня Липецкая область стала претендовать на второе место в стране после Чувашии по производству этой редкой для нашей страны культуры. Теперь елецкие пивовары единственные в стране сами производят и пивоваренный ячмень, и солод, в том числе специальных сортов, и хмель, и даже свои дрожжи.

Участники форума осмотрели делянки основных зерновых и технических культур для производства алкогольной продукции — пшеницы, кукурузы, пивоваренного ячменя, ржи и сахарной свеклы на Липецкой государственной сортоиспытательной станции. Несмотря на неделю сильного зноя, посевы зеленые и свежие, словно их ежедневно поливают. На самом деле это заслуга современных агротехнологий и новых сортов, которые устойчивы в том числе и к засушливой погоде.

Гости форума с интересом посмотрели фильм о производстве хмеля предприятием «Елецкое пиво» в измалковской деревне Панкратовка. Побеги достигают шести метров в высоту и растут на специальных шпалерах. Сбор урожая приходится на начало осени.

Затем была экскурсия по солодовенному и пивоваренному производству ООО «Елецкое пиво» с дегустацией пенного напитка, сидра и медовухи. Здесь работает оборудование, которому уже около ста лет.

— Нашему предприятию уже более полутора веков, — сказал Роман Донцой. — Мы стараемся сохранять традиции и все делать по технологии, которую использовал известный елецкий предприниматель Карл Кромберг, основавший пивомедоваренный завод «Елецкая Бавария». Но скажу честно, что нам еще только предстоит достичь того высокого уровня пивоварения и количества торговых точек, которые были более века назад.

Елецкие пивовары единственные в стране сами производят пивоваренный ячмень, и солод, в том числе специальных сортов, и хмель.

Источник: https://lg.lpgzt.ru/aticle/eletskiy-kraft-i-izmalkovskiy-khmel.htm
Игорь Сизов | 29.06.2021
Фото Геннадия Логунова

 


С целью максимально оперативного информирования, отправки срочных новостей, эксклюзивных фото и видео-материалов о жизни российских производителей пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пивоваренной продукции, нами создан канал РОСГЛАВПИВО® в мессенджере Telegram:

 

http://t.me/rosglavpivo

Всё о главном конкурсе пивоваренной продукции России – «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»: члены экспертного жюри, победители, спонсоры, видео с мероприятий, ролики о пиве и море полезной для пивовара информации на нашем канале в Инстаграм: 

 

@glavnoepivorossii

 

Share news:

No comments