(Russian) Лето, жара, небывалый взлёт продаж пива и дефицит солода – что дальше? (2021-07-14)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что до конца лета на практически всей территории России сохранится жаркая погода.

Вне всякого сомнения, жару ждали уже много лет все без исключения представители пивоваренного бизнеса России, и, в самом деле, жара бьёт все рекорды, большинство российских предприятий перешли на трёхсменный график работы, то есть работают 24 часа в сутки.

Однако, не всё так гладко, как хотелось бы… жара – несомненный «ПЛЮС» для пивоваренной отрасли может стать явным «МИНУСОМ» для производителей пивоваренного ячменя и солода, и на нашем V Среднерусском дне поля и X Дне поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России», которые прошли 25 июня в Липецкой области мы отметили факт дефицита российского пивоваренного солода, роста цен и даже временной приостановки отгрузки солода рядом солодовенных предприятий в связи с ожиданием более высоких цен.

«Заграница нам поможет» – эти слова Остапа Бендера вновь зазвучали актуально, но и здесь не обходится без подводных камней. 2020 год был годом падения спроса на пиво и, соответственно, на пивоваренный солод и, вполне логично, что объёмы мирового производства солода на 2021 год были снижены. Небывалый спрос на солод летом 2021 г. коснулся не только Россию, большинство иностранных солодовенных компаний не могут уже сегодня удовлетворить растущий спрос на солод и вынуждены отказывать как своим пивоваренным компаниям, так и российским компаниям-импортёрам в увеличении объёмов отгрузки.

Ситуация не радует, поскольку одновременно рассылаются уведомления о росте цен на солод, что связано с ростом цен на пивоваренный ячмень урожая 2021 г. Кстати, в России он также наблюдается и, если лето в самом деле будет таким, как его обещает Гидрометцентр, мы снова, как и в 2010 году, столкнёмся с дефицитом российского пивоваренного ячменя и росту цен на него, что опять-таки вызовет рост российских цен на солод, что сегодня мы уже частично и наблюдаем. Информация, собираемая нами по регионам Российской Федерации, традиционных для производства пивоваренного ячменя, также тревожна. Давнее зло – высокий белок и низкая крупность снова проявляют себя во всей красе.

Мы уже делали для Вас, уважаемые друзья, модельный расчёт Минимальной стоимости солода крупных (не менее 100.000 тонн годового производства) иностранной и российской солодовенных компаний, и брали за основу цену на пивоваренный ячмень, общепроизводственные расходы, маржу и т.д. Кому интересно, могут пересчитать цены на солод, которые мы ожидаем по итогам уборки урожая ячменя 2021 г.: https://barley-malt.ru/?p=30767.

В Европе уже сегодня резко выросли цены на пивоваренный ячмень, и  двурядный пивоваренный ячмень 2021 г. оценивается примерно в 210-230 Евро за тонну, ожидаемые цены на солод соответствуют 440-460 евро за базовый светлый солод (насыпью, не мешковой), что примерно уже на 10-15 % выше цен прошлого года. И это Минимальные цены на большие партии солода насыпью (тысячи тонн). Тенденция, как и мнение большинства мировых экспертов – в дальнейшем росте цен на ячмень и солод.

Наша рекомендация, если у Вас позволяют складские помещения, закупить впрок по возможности солод российского и особенно импортного производства по старым ценам!!! Поверьте, осенью Вы будете неприятно удивлены новым ценам!!!

Базовый российский и иностранный светлый и специальные солода, а также солодовенные смеси для производства крафтовых и традиционных сортов пива, Вы можете приобрести у нашего партнёра – компании ООО «РусХмельСолод».


С целью максимально оперативного информирования, отправки срочных новостей, эксклюзивных фото и видео-материалов о жизни российских производителей пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пивоваренной продукции, нами создан канал РОСГЛАВПИВО® в мессенджере Telegram:

 

http://t.me/rosglavpivo

Всё о главном конкурсе пивоваренной продукции России – «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»: члены экспертного жюри, победители, спонсоры, видео с мероприятий, ролики о пиве и море полезной для пивовара информации на нашем канале в Инстаграм: 

 

@glavnoepivorossii

 

Share news:

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*