Арбу тащит не лошадь, а ячмень.

— Туркменская поговорка

Росалкогольрегулирование: ограничить ввоз алкогольной продукции на территорию РФ – не более 5 литров на человека. (2014-08-20)

Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка Российской Федерации разработан нормативный правовой акт: Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроект направлен на решение проблемы, связанной с ввозом физическими лицами в Российскую Федерацию большого количества дешевой, немаркированной алкогольной продукции казахстанского производства и ее нелегальной реализацией.

В настоящее время создалась ситуация, когда отсутствие согласованной акцизной политики в государствах-членах Таможенного союза, а именно значительные различия в уровне ставок акцизов на алкогольную продукцию, приводит к потерям доходов бюджетной системы Российской Федерации, снижению конкурентоспособности отечественной алкогольной продукции, а также к серьезным правонарушениям на алкогольном рынке Российской Федерации и резкому снижению уровня его легальности.

К примеру, на сегодняшний день ставка акциза на водку в Российской Федерации составляет 500 рублей (10,3 евро) за один литр безводного спирта, в то время как в Республике Казахстан такой акциз составляет 196 рублей (4 евро). Принимая во внимание относительно дешевое сырье, используемое для производства водки в Республике Казахстан, цена такой водки в среднем в 2,5 раза ниже цены отечественной водки. Аналогичная ситуация складывается и на рынке пивоваренной продукции: акциз на пиво в государствах Евразийского Экономического Союза в несколько раз ниже акциза в Российской Федерации.

Учитывая нарастающие масштабы проблемы распространения дешевой алкогольной продукции казахстанского производства, которая ввозится физическими лицами, и масштабы такого завоза, сопоставимые с оптовыми закупками, законопроектом предлагается ограничить ввоз физическими лицами в Российскую Федерацию алкогольной продукции, включая пивоваренную, из государств-членов Таможенного союза до 5 литров алкогольной продукции на одного человека (аналогичный подход предусмотрен при ввозе алкогольной продукции на единую таможенную территорию Таможенного союза).

Кроме этого, предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и установить административную ответственность за нарушение вышеуказанного ограничения.

С проектом Законопроекта можно ознакомиться здесь.

Комментариев нет