Пиво – это доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!

— Беджамин Фраклин

Премиальный солод компании «ИРЕКС» (IREKS): Баварские традиции качества (2017-06-15)

Вне всякого сомнения, каждый пивовар знает о Немецком (Баварском) законе о чистоте пивоварения (http://barley-malt.ru/?cat=142), который наш Союз с момента своего создания считает Основным законом пивоварения, но лишь единицы знают, что аналогичный закон существует и для пивоваренного солода, произведённого в Баварии.

Да, именно Закон, согласно которому для производства солода нельзя применять ничего, кроме отборного сортового пивоваренного ячменя (произведённого преимущественно на территории федеральной земли Бавария, для которого действительны следующие минимальные качественные показатели), воды и классических технологий солодоращения:

  • 98% сортовая чистота
  • 95% энергия прорастания
  • 90% крупность зерна (> 2,5 мм)
  • 2,5% отходы (< 2,2 мм)
  • макс. 11,5%, мин. 9,5% белок
  • макс. 14,5% влажность
  • натурная масса не менее 600-610 г/л

Применение дезинфицирующих веществ при замачивании ячменя, как формальдегиды и перманганат калия, либо фитогормонов, к примеру, гиббереллиновой кислоты, стимулирующих рост и развитие растений, способствующих прорастанию семян, и различных ускорителей процесса солодоращения не допускается (!).

Но, как мы понимаем, применение «вспомогательных» химических веществ позволяет снизить требования к качеству исходного сырья, а также ускорить процесс производства солода, что сделает его дешевле, чем у добросовестного производителя, который производит «классику жанра». К сожалению, у мелких пивоваренных производств в Российской Федерации нет возможности собственного контроля качества солода, который они закупают, всецело полагаясь на качественные характеристики, указанные в документах на поставку, а некоторые и на слова доброго друга – поставщика «бери иностранное, оно по определению качественное». Но мы знаем, что далеко не всё иностранное качественное, поскольку у иностранного бизнеса в обиход уже давно вошло «Export for RUS», что может означать существенные отклонения от стандартов качества, применимых для внутреннего рынка стран Европейского союза.

Отрадно отметить, что международные производители солода, работающие в Российской Федерации считают недопустимыми использование «химии» для производства солода.

Нам известен ряд случаев, когда российские мини-пивоварни покупают партии солода, забракованные крупными российскими пивоваренными компаниями, а также случаи поставок импортного пивоваренного солода ненадлежащего качества, иногда и «микса» из высококачественного и низкокачественного солода, включая добавку несоложёного ячменя, при этом «продукт» упакован в оригинальные мешки известного иностранного производителя солода…

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации регулярно, но к сожалению, на выборочной основе, проводит оценку партий солода, используемого для производства пивоваренной продукции, и, к нашему сожалению, всё чаще экспертам организации встречаются низкокачественные партии солода, причём в последние годы, в том числе и поставляемого из-за рубежа, включая Германию. Исследования образцов импортного пивоваренного солода, поставляемого на российский рынок, которые регулярно проводит наш Союз в стенах Научно-исследовательского центра «Вайнштефан» Технического университета г. Мюнхен, показывают, что качественные характеристики, заявленные в договоре поставки зачастую очень сильно расходятся с реальным качеством поставляемой партии. Это касается практически всех параметров, включая влажность, цветность, экстрактивность и т.д. Стоит ли потом удивляться пивовару, если возникают проблемы при варке пива?

Именно поэтому пивовару так важно полагаться на производителей солода, которые не только заявляют о своём качестве, но и гарантируют стабильное качество всех поставляемых на российский рынок партий солода, а также на надёжных поставщиков, которые берут на себя ответственность доставить солод в первозданном виде от производителя на склад покупателя — российского пивовара.

Много лет членом нашего Союза является компания «ИРЕКС» (IREKS), г. Кульмбах, Бавария, известная не только своим высококачественным солодом, производимым в соответствии с Баварским законом о чистоте пивоварения, но и разнообразными ингредиентами для хлебопечения. Образцы пивоваренного солода компании «ИРЕКС», поставленного на склады дистрибьюторов компании:

г.Москва, ул. Снежная, д.20
+7 (495) 105-00-12
info@rushmelsolod.ru

г. Липецк, проспект Победы 29, БЦ Виктория, офис 225
+ 7(4742) 57-07-24
+ 7(4742) 57-07-26
+7 (920) 246-57-57
profimalt@mail.ru

на регулярной основе отбираются специальной комиссией Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции и в обезличенном виде  проходят проверку всех показателей в научно-исследовательском центре «Вайнштефан» Технического университета г. Мюнхен. Компания «ИРЕКС» производит все сорта, необходимые пивовару, как базовые, так и специальные солода, включая новинку – солодовые смеси для производства специальных крафтовых сортов пива уникальной рецептуры, разработанных компанией «ИРЕКС».

Сорта солода компании «ИРЕКС»

CraftMalt_Flyer_RUS_GB

Обращаем Ваше внимание, уважаемые члены Союза, российские пивоваренные компании, что с 2017 года Вы можете отправить в наш адрес в обезличенном виде образцы пивоваренного солода любого сорта, закупленного Вами у официальных дистрибьютеров компании «ИРЕКС», которые на бесплатной основе пройдут проверку качественных показателей в Научно-исследовательском центре «Вайнштефан» Технического университета г. Мюнхен, гарантируя таким образом премиальные стандарты пивоваренного солода компании «ИРЕКС». Дополнительно, мы готовы передать образцы любого солода, как иностранного, так и российского, закупленного Вами, для проведения любых исследований в НИЦ «Вайнштефан» по внутренним ценам центра.

Каталог услуг НИЦ «ВАЙНШТЕФАН»

LV_FZW_GB

Презентация компании «ИРЕКС»

Firmenpräsentation_Russisch

При наличии вопросов по солоду компании «Ирекс», поставок, цен и взаимодействия
просим обращаться к руководству компании (на русском, немецком или английском языках):

Кай-Таззило Паули (Mr. Kay-Tassilo Pauli)
Kay-Tassilo.Pauli@ireks.com

3 комментария

  1. Липецк:

    Берём солод Ирекс уже два года, очень довольны. Мне кажется, компании нужно вести поагрессивнее политику в рекламе своей продукции, многие и не слышали про этот солод. А он реально классный. Давно пора им другой компании из Баварии под названием В. составить конкуренцию.

  2. Нюрнберг, Шауф Илья:

    Подтверждаю, качество на уровне. Для инфо — по ощущениям, 95% продукции Ирекса используется в Германии, а у Вейерманнов более 2/3 идёт на экспорт, кто говорит что и 90 %. Просто Вейерманн раскручен бренд, да и цены задраны беспричинно до небес, согласен, а вот Ирексу рекламы в России не хватает! Но я так понимаю, что Ирекс и сам понял. Успехов.

  3. Beerdriver:

    Крафтовый солод. На 5+. Уровень Вейерманов.
    Цена значительно ниже.