Пиво — это жидкий хлеб.

— Карл Юлиус Вебер

Дыхание Китая: экспорту российского зерна в КНР – ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ! (2014-11-22)

В соответствии с «Пекинской программой», разработанной Президентом национального союза зернопроизводителей П. Скурихиным и Президентом союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции А. Мордовиным, получившей поддержку глав Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития, в Российскую Федерацию прибыли две делегации представителей Китайской Народной Республики – состоящие из представителей органов государственной власти КНР и представителей бизнес-сообщества КНР.

Делегации возглавили чрезвычайный и полномочный посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй, руководитель Государственного зернового управления КНР Жэнь Дженсяо, Президент Китайского национального института пищевой и ферментной промышленности Жанг Вуджи и генеральный секретарь Всекитайской ассоциации производителей алкогольной продукции Зонг Шуйу. Список участников встреч доступен здесь.

Первая встреча с представителями КНР и российскими заинтересованными структурами состоялась с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем российской части подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч Глав Правительств Ильёй Шестаковым.

Вторая встреча прошла с куратором растениеводческой отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности заместителем министра сельского хозяйства Андреем Волковым.

Третья рабочая встреча прошла у заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова.

 

Стороны положительно оценили развитие двусторонних отношений в аграрной сфере. Обсуждены вопросы обеспечения доступа российского зерна на китайский рынок, механизмы формирования цен на зерновые, а также текущее состояние и перспективы развития российской зернопроизводящей отрасли.

Илья Шестаков отметил, что российские регионы и компании-экспортеры заинтересованы в скорейшем начале поставок зерна и продуктов его переработки в Китай, а вопрос доступа отечественной сельхозпродукции на китайский рынок находится под пристальным вниманием руководства страны.

Китайская сторона выразила заинтересованность в развитии взаимодействия в этой сфере и предложила свое участие в проектах по строительству перевалочных пунктов на границе России и Китая, а также в модернизации существующих мощностей по хранению зерна на территории Российской Федерации.

С российской стороны поступило предложение по созданию механизма кооперации деятельности российских и китайских компаний, занятых в агропромышленном комплексе. Китайская сторона поддержала эту инициативу. Стороны договорились определиться с организационной формой указанного механизма к следующему заседанию Российско-Китайской Подкомиссии по вопросам сельского хозяйства.

Особо заинтересовало стороны предложение Павла Скурихина о необходимости создания Россией и КНР совместной рабочей группы для ускорения начала поставок российского зерна в Китай, с которым согласились коллеги из КНР.

По итогам встреч помощник руководителя Федеральной службы «Россельхознадзор» Алексей Алексеенко сообщил о том, что поставки российского зерна в КНР могут начаться в конце 2014 года — начале 2015 года.

«Китайская сторона ждет от нас сейчас пакет информации о работе нашей фитосанитарной системы. В ближайшие 2-3 недели мы дадим ответ на их опросник, и тогда вопрос выйдет на финишную прямую» – сообщил участникам встреч Алексеенко.

Как отметил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, для производителей зерна России одной из главнейших задач является обеспечение для отечественной растениеводческой продукции высокомаржинальных и динамично развивающихся рынков. Весьма привлекательными в этом отношении для российского зерна являются регионы Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Поэтому основной темой, которую обсуждали на состоявшихся встречах, была возможность взаимовыгодного сотрудничества по совместному производству и прямым поставкам зерновых культур из России китайским потребителям.

Президент Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордовин выступил с презентацией «Пекинской программы», рассказал участникам об истории её создания и этапах реализации.

Отрадно отметить, что сегодня даже самые ярые скептики и злые языки, присутствующие и среди наших коллег по зерновым темам, утверждавшие о полной бесперспективности «Пекинской программы» и невозможности поставок российского зерна в КНР, перестали сомневаться в успехе начинания и присоединяются к работе над данным проектом, и, мы рады сообщить, что открыты к совместной работе над этой важной для всего аграрного сообщества и в целом нашей страны теме экспорта российского зерна и продуктов его переработки, а также всей продукции АПК РФ в КНР со всеми участниками агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Одним из особо запомнившихся событий в поездке наших Китайских коллег в Россию стало приглашение генерального директора крупнейшего российского водочного завода «Кристалл» Романа Малышева посетить завод компании в д. Корыстово Московской области и организованный по поводу приезда наших коллег из Китая праздничный банкет.

Президент Союза Александр Мордовин благодарит наших коллег – представителей российской водочной индустрии и лично генерального директора Романа Юрьевича Малышева за организованную экскурсию и банкет! Представителям российской пивоваренной отрасли есть чему поучиться, в первую очередь – гостеприимству!

Огромное Спасибо Вам, Роман Юрьевич!

На Кристалле 20112014

Комментариев нет