Мудрым человеком был тот, кто изобрел пиво

— Платон

Независимые пивовары и виноделы России объединились! (2014-12-29)

26 декабря 2014 года заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Волков провёл совещание «Состояние и перспективы развития сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства. Вопросы нормативного правового регулирования производства пивоваренной продукции».

В работе совещания приняли участие представители Совета Федерации, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, региональной исполнительной власти и представители отраслевых союзов и предприятий производственной цепи «ячмень – пиво».

Были обсуждены вопросы развития производства пивоваренного ячменя, солода и хмеля, Технический регламент стран Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», вопросы акцизного налогообложения и общего законодательного регулирования пивоваренной отрасли и возможности оптимизации.

Одним из ключевых моментов совещания стало подписание Соглашения о сотрудничестве между крупнейшими отраслевыми Союзами: Союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции и Союзом виноградарей и виноделов России.

Президенты Союзов Александр Мордовин и Леонид Попович при подписании соглашения подчеркнули взаимность производственных цепей «ячмень – пиво», «виноград – вино»: пивоваренная и винодельческая продукция – слабоалкогольная продукция брожения, получаемая в результате производственно-технологических процессов переработки натурального сырья российского происхождения: винограда, хмеля и пивоваренного солода.

Андрей Волков в своём выступлении отметил необходимость дальнейшей реализации и совершенствования принципа трех «К», провозглашённого Союзами: Культуры потребления, Качества пива и вина и Контроля государства, а также необходимость ограничения импорта и расширения экспортного потенциала страны.

Союзы уверены в необходимости осуществления совместного и согласованного общения с органами государственной законодательной и исполнительной власти Российской Федерации: профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, Минсельхозом, Минэкономразвития, Минпромторгом, Евразийской экономической комиссией с целью создания условий для развития отечественной сырьевой базы для производства пивоваренной и винодельческой продукции, а также российского независимого мелкого и среднего пивоварения и виноделия.

По итогам совещания подготовлен протокол, который будет направлен заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, председателю Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка Александру Хлопонину.

фото 4

фото 5

2 комментария

  1. Игорь, Москва:

    Попович и Мордовин сильный Союз. Тут они верно сделали. Против мнения двух Союзов, если будет одинаковое по каким вопросам не попрёшь. Думается, что инициативы последуют.

    Александр и Леонид, поздравляю!

  2. Сергей Степанович:

    То невозможное, что сделали виноделы для себя, пиво практически вывели из ФЗ-171, формируют себе отдельное законодательное регулирование, получили статус сельхозтоваропроизводителей, вернули вино под частичный контроль Минсельхоза (50% Минсельхоз, 50% под контролем Росалкоголя), ведут работу работу по акцизам, возврату рекламы и многое, многое другое заставляет уважать Поповича и Титова.

    Думаю, что в будущем ещё больше будет у виноделов перспектив и здравых дел и тем для работы.

    Если и российские пивовары подтянутся к этим темам, то и российские виноделы выиграют, согласен с мнением Игоря. А вместе им как говорится, сам бог велел.

    Ещё сидр и медовуху подключить к этому союзу российских виноградарей и пивоваров, у них, как видится, тоже перспективы есть.