Брось ячмень в болото — оденет тебя в золото.

— Украинская поговорка

Ячмень селекции Лимагрен (2015-08-13)

LG_A3_barley_v3_mapcorrect-01

 

LG_A3_barley_v3_mapcorrect-02

 

Деятельность в направлении селекции зерновых колосовых культур компания Limagrain начала в 1990 году с приобретением компании Nickerson, которая известна во всей Европе как лидер в селекции зерновых колосовых культур. Очень быстро компания завоевала важные позиции на рынке зерновых: она начала активную научно-исследовательскую деятельность в Канаде и Австралии, организовала работу по селекции твердых сортов пшеницы, стала развивать селекционные программы по зернобобовым культурам, а также льну.

Cелекционная работа Limagrain основана на богатом опыте и интенсивной научно-исследовательской деятельности. Limagrain имеет более пятнадцати научно-исследовательских центров в Европе, сеть филиалов на других континентах – селекционные работы компании ведутся непрерывно, в разных уголках планеты. В своей работе мы используем последние достижения науки, благодаря чему наша продукция отличается высоким и стабильным качеством.

Компания Limagrain – один из лидеров на рынке пивоваренного ячменя Старого Света. Ни для кого не секрет, что чешское пиво – это бренд, известный во всем мире. Так вот, самые известные марки чешского пива сварены из ячменя нашей селекции.

Продукция Limagrain хорошо знакома сельхозтоваропроизводителям России и Украины. Два года назад компания вывела на рынок линейку зерновых культур под единым брендом LG. Это упрочивает наш статус лидера и делает нашу продукцию еще более доступной.

И, конечно же, еще один серьезный повод для гордости: сорт озимой пшеницы ЭЙНШТЕЙН установил мировой рекорд по урожайности. На одной из сельскохозяйственных ферм Новой Зеландии урожайность этого сорта составила 156 ц/га. Такой урожай доказывает: мы не зря делаем свое дело.

В производстве семян ярового ячменя мы также занимаем первые позиции. С 1990 года мы производим сорта, которые идеально подходят для пивоварения. Российским сельхозтоваропроизводителям мы предлагаем сорт ярового ячменя ОВЕРТЮР, который был внесен в реестр селекционных достижений России в 2014 году. Мы непрерывно проводим испытания новых сортов пивоваренного ячменя в различных климатических условиях РФ на государственных площадках и в полевых условиях на базе сельхозпроизводителей. Сейчас на государственных испытаниях находятся перспективные сорта ярового пивоваренного ячменя ОДИССЕЙ и ПЕТРУСЬ. Эти сорта по достоинству оценили пивоваренные компании Европы и мы надеемся, что после проведения испытаний они займут значимое место в севооборотах российских производителей пивоваренного ячменя.

В чем состоит особенность сортов ячменя «LG» селекции?

О качестве семенного материала «LG» говорит то, что компания Limagrain является лидером по продажам в Великобритании, Нидерландах, Франции и Испании. Наша продукция удовлетворяет запросы различных сегментов рынка. Это озимые, яровые, фуражные и пивоваренные сорта, устойчивые к основным заболеваниям и адаптированные к различным почвенно-климатическим условиям. Они отличаются высокой стабильностью урожая и отличными агрономическими характеристиками.

Наша компания — лидер по производству озимого двурядного ячменя. В нашем арсенале — линейка сортов для фуража, которые отличаются по срокам созревания (от среднераннего до позднего). Кроме того, для ряда стран мы предоставляем сорта пивоваренного ячменя, который обладает улучшенными качествами для пивоварения.

Однако наша селекция не стоит на месте, и недавно мы запустили программу по производству семян шестирядного ячменя. Это поздние сорта, которые используются как в нуждах животноводства, так и в пивоварении.

ОДИССЕЙ и ОВЕРТЮР созданы на основе КОНЦЕРТО. КОНЦЕРТО — первый британский сорт ярового ячменя, который получил одобрение для использования в пивоварении и производстве виски как со стороны Institute of Brewing and Distilling (IBD), ассоциации производителей пива и крепких спиртных напитков Великобритании, так и со стороны Комитета по вопросам ячменя, солода и пива (Comite Biere Malt Orge, CBMO) Франции. За стабильное качество зерна, высокую урожайность и широкое признание рынком КОНЦЕРТО называют «новый Оптик» [чрезвычайно популярный сорт ячменя, выведенный в 1995 г.]. Мы очень рады, что ОДИССЕЙ вызывает такой интерес у сельхозпроизводителей и убеждены, что в перспективе этот «отпрыск» КОНЦЕРТО вполне может получить повсеместное признание. ОДИССЕЙ, полученный путем скрещивания КОНЦЕРТО с сортом Квенч, отличается высокой урожайностью, прочным стеблем и высокой устойчивостью к болезням, что привлекает сельхозпроизводителей. Еще более привлекательным ОДИССЕЙ делают его качественные характеристики — натура зерна этого сорта ячменя по данным Комитета по зерновым Великобритании (HGCA) составляет 677 г/гл.

Качество обоих сортов определяется и тем, что они не продуцируют гликозиднитрил, а, как известно, сегодня в соответствии с требованиями шотландского рынка, где ячмень используется в первую очередь как сырье для производства виски, проросшее зерно не должно содержать цианогенных гликозидов. В Великобритании закупщики стараются обеспечить себе рыночную гибкость, и, поскольку производство виски развивается более высокими темпами, чем пивоварение, данное требование становится важным фактором.

Остальная часть континента тоже проявляет живой интерес к этим сортам, о чем свидетельствуют их испытания в Чехии, Словакии и Украине. Кроме того, оба сорта получили распространение в Скандинавии, в первую очередь в Дании и Швеции, и продолжают совершенствоваться в Испании. В Польше и Венгрии частные компании планируют заняться изучением их пригодности для пивоварения. Уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что ОДИССЕЙ и ОВЕРТЮР станут панъевропейскими сортами в полном смысле слова.

 

Комментариев нет