Пиво как женщина: тебе нравится на него смотреть, оно вкусно пахнет и за него ты готов отдать свою бабушку.

— Гомер Симпсон (мультсериал Симпсоны)

Общественный совет Минсельхоза России поддержал возможность разделения ФЗ-171 на три части: пиво, вино, крепкий алкоголь (2016-12-07)

5 декабря 2016 г. состоялось заседание Общественного совета при Минсельхозе России под председательством Сергея Королева.

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-06-12-2016-154608-bmp

В заседании приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, заместитель министра, ответственный секретарь Общественного совета Елена Астраханцева, директора департаментов Минсельхоза России: Харон Амерханов, Евгений Ахпашев, Владимир Волик, Галина Золина, Игорь Козубенко, Владимир Свеженец и Наталия Чернецова, а также заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

«Сегодня необходимо сообща найти эффективные пути решения задач, которые стоят перед отраслью. Нужно объединить усилия с Общественным советом, в состав которого входят руководители отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций и научного сообщества. Совместная работа поможет нам устранить все проблемные вопросы», — отметил Джамбулат Хатуов. При этом он добавил, что в Минсельхозе России готовы к детальному обсуждению как с экспертным сообществом, так и с представителями региональных органов управления АПК.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель секции «Развитие виноградарства и виноделия, регулирование алкогольного рынка» Александр Мордовин выступил с докладом по теме «Регулирование алкогольной отрасли Российской Федерации» и просил членов Общественного совета и представителей Минсельхоза России поддержать совместную позицию Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции  и Союза виноградарей и виноделов России о необходимости разделения ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и алкоголя и об ограничении потребления алкогольной продукции» на три части: пиво, вино, крепкий алкоголь.

В итоговую резолюция заседания Общественного совета включена формулировка, поддержанная представителями Министерства сельского хозяйства РФ, а также всеми без исключения членами Общественного совета Минсельхоза России:

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-12-14-%d0%b2-9-18-14

 

Протокол №4 от 05.12.2016

В преддверии заседания Общественного совета Александр Мордовин обсудил вопрос раздельного регулирования в рамках заседания Комиссии Общественного совета по регулированию агропродовольственного рынка, рыболовству, пищевой, перерабатывающей промышленности и экспорту под председательством Аркадия Злочевского и получил единую поддержку членов комиссии в данном вопросе.

Протокол № 3 от 29.11.2016 г.

Напомним, что ранее, 28 ноября 2016 г. Рабочая группа по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка отклонила предложение Союза российских пивоваров о выделении пивоваренной продукции в сегмент отдельного законодательного регулирования и поддержала предложение Члена Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководителя секции «Развитие виноградарства и виноделия, регулирование алкогольного рынка» Александра Мордовина о возможности разделения ФЗ-171 на три части (главы): пиво, вино, крепкий алкоголь.

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-06-12-2016-160026-bmp

Протокол

На данный момент времени представителями Союзов-партнёров ведётся юридическая работа по  формированию новой концепции раздельного регулирования в рамках единого ФЗ-171. Отраслевые Союзы пивоваренной, винодельческой  и алкогольной отрасли Российской Федерации, а также предприятия отрасли приглашаются к участию в работе над концепцией раздельного регулирования. Обращения принимают пресс-службы Союза виноградарей и виноделов России и Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции.

 

 

 

6 комментариев

  1. Григорий, Белый город:

    Ну вот и хоть одна хорошая новость. Мне одному кажется, или реально появился шанс что-то изменить в судьбе отрасли? Что будет в этой главе про пиво? Кто знает?

  2. Политолог:

    Три протокола в поддержку одного и того же вопроса это уже база. К ним нужно приложить
    бы ряд обращений с регионов (губернаторский корпус и пр.) и дополнить высокими мероприятиями вместе с виноделами в Минселе, а также на базе Думы и Совета Федерации, и параллельно двигаться в Минфин, Правительственную комиссию и прочая.
    Шансы быть услышанными уверен будут.

  3. Винпромтех:

    В Совете Федерации была уже озвучена поддержка инициативе, слаженная работа, http://barley-malt.ru/?p=19252

    1. Принять к сведению мнения выступающих о совершенствования и доработки нормативно-правовой базы регулирования алкогольного рынка в части производства винодельческой продукции, а именно – внесения системного комплекса изменений в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. No 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – 171-ФЗ), который предполагает создание новой редакции 171-ФЗ, учитывающей принцип разделения алкогольной продукции по категориям в зависимости от комплекса особенностей, отличающих алкогольную продукцию друг от друга (используемого сырья, методах производства, местах произрастания сырья и др. факторов), призваной задать новый вектор государственного подхода к регулированию винодельческой составляющей (отдельно от других – крепкого алкоголя и пива) и максимально отражающей реальное положении дел в отрасли.

  4. Beerdriver:

    Союз российских пивоваров как-то в роли отстающих. Как всегда.

  5. Иваньков Евгений:

    А куда обращаться и к кому, где данные пресс-служб ваших союзов?

  6. Алексей Рубцов:

    Добрый день, Евгений.

    Информация по тексту:

    Пресс-служба
    Национального союза производителей ячменя,
    солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции
    107139, Москва, Орликов пер. 1/11, Минсельхоз России
    Телефон: +7 (495) 988-77-91
    Факс: +7 (495) 607-83-71
    E-mail: info@barley-malt.ru
    www.barley-malt.ru

    Пресс-служба
    Союза виноградарей и виноделов России
    117186, Москва, Севастопольский проспект д. 43А, к.2
    Телефон: +7 (495) 933-33-33 (доб. 1692)
    E-mail: nz-winery@mail.ru
    www.svvr.ru