Мудрым человеком был тот, кто изобрел пиво

— Платон

Шахов Сергей Васильевич

Начальник центра инноваций и изобретений, профессор кафедры МАПП ВГУИТ

Сергей Васильевич Шахов, доктор технических наук, профессор кафедры «Машины и аппараты пищевых производств», ученый секретарь и академик Международной академии Холода, член-корреспондент РАЕ. Родился в 1962 г. в России.

Окончил в 1985 г. механический факультет Воронежского технологического института по специальности инженер-механик. После этого три года проработал инженером-конструктором на комбинате мясном «Воронежский» В 1988 г. перешел в Воронежский технологический институт, где в 1985 г. закончил аспирантуру при кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» с успешной защитой кандидатсткой диссертации на тему «Исследование и совершенствование процесса обезвоживания ферментных препаратов с использованием ультрафильтрации и сублимационной сушки». В 2010 году защищена докторская диссертация: «Научное обеспечение развития системы процессов интенсивного обезвоживания пищевых сред с применением вакуум-сублимационной сушки».

Научные интересы и направления посвящены исследованиям тепло- и массообмена в процессах получения продуктов пивоваренной отрасли. Им получены кинетические закономерности процессов получения пива, а также разработаны высокоэффективные оригинальные способы и установки для варки пивного сусла и фильтрации пива. Является автором более 200 изобретений и полезных моделей.

Основная часть разработок применяется в пищевой и перерабатывающих отраслях промышленности в процессах сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья. Некоторые изобретения С.В. Шахова были эффективно использованы в технологии производства пивоварении, а также при первичной обработке и хранении пищевых сред. Запатентованные способы и устройства для процессов сублимационной сушки, обезвоживание пищевых сред в аппаратах с вращающимся барабаном, ультрафильтрации и обратного осмоса, варки и фильтрования, нагревание в поле ТВЧ и СВЧ, конвективной сушки сыпучих материалов, нашли и могут найти широкое применение в химической, нефтехимической, фармацевтической, комбикормовой и др. отраслях промышленности. Предложенные научные подходы к проектированию оборудования позволили разработать целый ряд изобретений на конструкции тепло-массообменных аппаратов и на технологические линии.

Его разработки были внедрены на Воронежском пивзаводе, частных пивоварнях Рюген, Артель и др.

Изобретения С.В. Шахова используются также в учебном процессе ВГУИТ при подготовке инженерных кадров. Материалы изобретений включены в изданные С.В. Шаховым 3-х учебниках и 4-х учебных пособий с грифом Минвуза РФ, а также в 4 монографиях. Среди них учебное пособие Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности и монографии: «Вакуум-сублимационное обезвоживание экстракта Левзеи Сафлоровидной с использованием низкопотенциального источника энергии», «Разработка энергосберегающего процесса получения ароматного спирта с использованием теплового насоса», «Научное обеспечение и разработка способа термической регенерации кизельгура для повторного использования в процессе осветления пива».

Разработки Шахова С.В. демонстрировались более чем в 100 международных и региональных выставках. Созданные Шаховым С.В. образцы сушильной и мембранной техники экспонировались на Всероссийском Выставочном Центре и отмечены 2 медалями лауреата и дипломом Почета ВДНХ-ВВЦ, и ценными подарками.

Шахов С.В. неоднократно становился лауреатом премий администрации Воронежской области и международных конкурсов. Он являлся стипендиатом Президента Российской Федерации.

Награжден Российской академией естествознания медалью Альфреда Нобеля за вклад в развитие изобретательства, а также нагрудным знаком Министерства образования и науки Российской Федерации «За развитие научно-исследовательской работы студентов».

Шахов С.В. один из перспективных ученых ВГУИТ с высоким творческим потенциалом. Им опубликовано более 500 научных трудов и учебно-методических разработок и подготовлено более 200 высококвалифицированных инженеров-механиков, которые в настоящее время работают по специальности на пищевых предприятиях.

 

Комментариев нет