В жизни есть куда больше вещей, кроме пива, но пиво делает все эти вещи лучше.

— Стивен Моррис

Глава Чувашской Республики открыл Приволжский День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (2017-08-07)

27 июля на территории Цивильского района состоялся Приволжский День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Глава республики Михаил Игнатьев принял участие в его пленарной части.

Он поприветствовал участников мероприятия на гостеприимной чувашской земле. «Сегодняшний форум, организованный Национальным союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, собрал многих представителей агропромышленного комплекса Российской Федерации», – отметил Михаил.  

Глава республики напомнил, что в октябре прошлого года в Чувашии при поддержке Минсельхоза РФ состоялось совещание, где обсуждались вопросы развития хмелеводства в России, с участием представителей органов управления агропромышленного комплекса субъектов федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, пивоваренных компаний.

Руководитель региона отметил, что благодаря приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» земледельцы получили дополнительные возможности. Сегодня успешно развивается сельскохозяйственное производство, потребительский рынок заполнен отечественной продукцией. Вместе с тем, подчеркнул он, необходимо развивать и производство хмеля, используя государственную поддержку.

Михаил Игнатьев обратил внимание на ресурсы Чувашской Республики, которые являются хорошей основой для восстановления и развития отрасли хмелеводства. В Чувашии сохранена научная база, кадровый потенциал, представленный научным сообществом и специалистами, имеющими практический опыт. Развивается переработка хмеля, для этого в республике есть современный комплекс с новейшим оборудованием.  «Имеющийся потенциал мы должны направить на увеличение производства и улучшение качества продукции», – подчеркнул он.   

С учетом огромного спроса на отечественном рынке руководитель региона призвал предпринимателей-аграриев к еще более результативной работе. «Продукт востребован и пивоварами, и в химической промышленности, и в фармацевтике. Надо заниматься этим направлением деятельности. Здесь есть возможности для получения прибыли», – подчеркнул Михаил.

Глава республики призвал зарубежных представителей к сотрудничеству. «Мы готовы предоставлять свои плантации в аренду сроком на 49 лет. За это время любой проект окупится», – заметил он.

Михаил Игнатьев также подчеркнул, что пиво – национальный напиток чувашей. В старину едва ли не каждая чувашская семья выращивала хмель и варила пиво по собственным, передававшимся от поколения к поколению рецептам.

Было отмечено, что предприятия Чувашской Республики, занимающиеся переработкой хмеля и пивоваренным производством, идут в ногу со временем. Совершенствуется производственное оборудование, приумножается уникальная коллекция ароматных сортов хмеля. Гранулированный хмель из Чувашской Республики поставляется в пивоваренные заводы самых разных уголков Российской Федерации.

Глава Чувашии вручил благодарность и часы президенту Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции  Александру Мордовину. 

Александр Мордовин выразил признательность руководству республики и лично Михаилу Игнатьеву за поддержку в проведении мероприятия. «Я хочу, чтобы  День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» стал ежегодным мероприятием в Чувашии. Готов привлечь к мероприятию садоводов и производителей винограда», – отметил он.

Участников форума поприветствовал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вадим Николаев, который зачитал приветствие Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина участникам мероприятия, пожелал плодотворной работы и интересных встреч.

Ключевой темой дискуссий стало развитие хмелеводства в России на базе Чувашской Республики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов рассказал о развитии сырьевой базы для пивоварения и о состоянии пивоваренной отрасли в Чувашской Республике.

Он обратил внимание, что Чувашская Республика, несмотря на происходящие отраслевые изменения, продолжает оставаться основным хмелепроизводящим регионом России, т.е. более 90% валового сбора хмеля приходится на Чувашию. Опыт выращивания хмеля в Чувашии в промышленных масштабах составляет около 90 лет.

Основными ресурсами для дальнейшего наращивания производства хмеля в республике являются научная база с уникальной коллекцией хмеля из более 250 сортов, наличие хмелешпалер, хмелеуборочных комбайнов, хмелесушилок, современного комплекса по переработке хмеля на ОАО «Чувашхмельпром». Переработка хмеля осуществляется также ООО «АгроРесурсы», имеющим собственные хмельники и пивоваренное производство.

Было отмечено, что в 2016 году валовый сбор хмеля в хозяйствах всех категорий составил 324 тонны при урожайности 14 ц/га. В минувшем году заложено 27,5 га хмельников, уход за насаждениями проведен на площади более 33 га.

В прошлом году на закладку и уход за хмельниками из федерального и республиканского бюджетов направлено 2 млн рублей, на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на производство хмеля при условии его реализации из бюджета Чувашии направлено 5 млн рублей.

Профильный министр подчеркнул важность механизации производственных процессов хмелеводства. В связи с этим  будут возмещаться 50 % затрат по приобретению хмелеуборочных комбайнов за счет бюджета республики.

Также за счет республики субсидируются затраты на произведенный и реализованный хмель. Кроме того, в рамках льготного кредитования предоставляются кредиты.

«Сегодня, когда руководством страны созданы все условия для развития сельского хозяйства, мы обязаны максимально использовать все предоставленные возможности и вывести отрасль хмелеводства на новый уровень развития», – резюмировал Сергей Артамонов.

В рамках Приволжского Дня поля обсуждены вопросы селекции и семеноводства, производства ярового пивоваренного ячменя, солода и пивоваренной продукции.

С докладами выступили руководители агропроектов и отделов закупок пивоваренных и солодовенных компаний, начальник отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства ФРГ в Москве Д-р Хинрих Снелль, атташе посольства Чешской Республики в Российской Федерации Никола Грушкова, генеральный директор компании «Шпальтерхопфен» Франк Браун, директор ООО «Сингента» в России Джонатан Браун и другие.

Хинрих Снелль и Никола Грушкова

Осмотрев работу ОАО «Чувашхмельпром» и линии по гранулированию хмеля, Хинрих Снелль, начальник отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства Германии в России, дал высокую оценку работе предприятия. «Между нашими странами хорошие отношения международной торговли. Я думаю, через несколько лет, вполне возможно, чувашский хмель будет поставляться и в Германию», – отметил Х. Снелль. Также в своем выступлении на пленарном заседании он рассказал о традициях производства хмеля в Германии.

Никола Грушкова, советник по аграрным вопросам Посольства Чешской Республики в России, тоже рассказала участникам форума о развитии хмелеводства в Чехии. Делясь своими впечатлениями от этого форума, отметила следующее: «Я первый раз приехала в Чувашию. Мне здесь очень понравилось, не только город Чебоксары, но больше сельскохозяйственные угодья, хмельники. Чешская Республика – один из крупнейших производителей хмеля в мире. Хмель мы используем не только для себя, но и экспортируем во многие страны мира, в том числе в Российскую Федерацию. Меня очень заинтересовало разнообразие сортов хмеля, в Чехии нет такого количества сортов. Если сорта хмеля, производимые в Чувашии, заинтересуют наши заводы, думаю, мы обязательно будем сотрудничать».  

Представители агропромышленного комплекса, стран дальнего и ближнего зарубежья выразили признательность Главе республики за приглашение на Приволжский День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» и предоставленную возможность ознакомиться с работой чувашских хмелеводов, а также отметили гостеприимство чувашского народа. Подводя итоги совещания, Михаил Игнатьев призвал местных земледельцев от разговоров перейти к реальным делам. «Мы пошли на ответственное решение: увеличили государственную поддержку. Сегодня возмещаем  80% расходов. Риски есть в любом деле. Но когда земледелец вкладывают свою душу в дело, результат будет всегда. В конкурентной среде выживает тот, кто усердно работает, умело ведет финансово-хозяйственную деятельность», – резюмировал Глава республики. 

Обсудив основные принципы государственной политики в области хмелеводства и пивоварения, участники Приволжского Дня поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» подтвердили необходимость развития отрасли хмелеводства как важного сырьевого направления, обеспечивающего выполнение Доктрины продовольственной безопасности и импортозамещения.       

Представители сельскохозяйственных отраслей были отмечены почетными грамотами:

Благодарность Главы Чувашской Республики

Мордовин Александр Николаевич

Президент, Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции

Благодарности Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «За вклад в развитие аграрно-промышленного комплекса РФ»

Григорьев
Андрей Владимирович

Коммерческий директор, ООО «РусХмельСолод», Московская область

Круглов Дмитрий Павлович

Генеральный директор, ОАО «Букет Чувашии», Республика Чувашия

Мешков
Олег Вадимович

Генеральный директор, ОАО «Чебоксарский ликеро-водочный завод», Республика Чувашия

Ревин Владимир Ильич

Региональный менеджер по закупкам, ООО «БЕЛГОРСОЛОД», Белгородская область

Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ

Васильева
Татьяна Виссарионовна

Рабочий-хмелевод, КОПХ «Ленинская искра», Чувашская Республика

 

Добрынин Александр Леонидович

Начальник отдела материально-технического снабжения, ОАО «Букет Чувашии», Чувашская Республика

Кулагин
Анатолий Александрович

Тракторист, КОПХ «Ленинская искра», Чувашская Республика

В рамках Дня поля состоялся осмотр демонстрационных делянок и промышленных посевов различных сортов пивоваренного ячменя. Участникам были продемонстрированы как плодоносящие хмельники, так и новые, заложенные весной 2017 года.

Один комментарий

  1. Yolla:

    Масштабное мероприятие. Умеете. Да, хмель российский (не обязательно Чувашский) хотелось бы иметь.