Вы не можете считаться настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании. Может немного помочь наличие футбольной команды или ядерного оружия, но даже и в этом случае, как минимум, у вас должно быть свое пиво

— Фрэнк Заппа, музыкант

Рокировка по-датски: Кто он — Ларс Леманн? (2019-03-14)

Новость однозначно заслуживает внимания, поскольку Carlsberg назначил c 1 мая 2019 г. Ларса Леманна (Lars Lehmann) членом Исполнительного комитета группы в качестве главы подразделения компании по Восточной Европе с официальным титулом исполнительного вице-президента (EVP).

Ларс Леманн был бывшим главой Carlsberg Malaysia. На этом посту его заменит Тед Акискалос, в настоящее время управляющий директор Carlsberg Sweden.

Наш уважаемый Яцек Пастушка переключился с босса для Восточной Европы (занимал должность с января 2015 г.) на должность главы подразделения по Западной Европе, в то время как нынешний глава региона Западной Европы, Крис Вармот, снова сосредоточился на стратегии группы — SAIL’22.

sail22_investor_presentation_final

Так кто же он — господин Леманн, и какие шаги он будет предпринимать в своей новой должности?

Наследие, в которое вступает господин Леманн, однозначно проще того, которое было у его предшественника – Яцека Пастушки. По нашей оценке за 4 года Пастушка смог существенно выправить ситуацию (за это он заслуживает нашего уважения), которая однако для акционеров Carlsberg пока не выглядит внушающей оптимизм.

Это, с одной стороны, трёхкратное (с 2010 г.) падение прибыли компании на восточноевропейском направлении, рост объёмов производства и доли предприятий российского пивоваренного бизнеса, вполне вероятно побьющей по итогам 2019 г. магическую цифру в 35%, с другой стороны, планы компании – объединённого концерна AB INBEV (EFES + SABMILLER) – стать лидером российского рынка.

По нашей информации Ларс Леманн, 52 года, датчанин, имеет обширный опыт (с 2003 г.) работы в структурах компании  Carlsberg.

1 мая 2019 – назначен президентом пивоваренной компании «Балтика», старшим вице-президентом Carlsberg Group по региону Восточная Европа;

2016 – 2019: управляющий директор Carlsberg Brewery Malaysia Bhd,  член совета директоров Carlsberg Marketing Sdn. Bhd., член малайзийско-датского Делового совета, также является членом Руководящего совета Конфедерации Малайзийских Пивоваров Berhad;

2012 – 2016: региональный генеральный директор Western Europe Challenger Markets, контролирует 11 европейских рынков, таких как Германия, Италия, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия, Португалия, Эстония, Латвия, Литва и Carlsberg ExLiD (экспорт, лицензия и Duty Free).

2003 – 2012: занимает различные руководящие должности в области продаж, маркетинга и общего управления для рынков Западной и Восточной Европы, а также экспортных предприятий группы компаний Carlsberg;

1995 – 2003: Unilever Denmark, ответственный за продажи и маркетинг;

1992 – 1995: рекламное агентство Action Nordic.

С чем связан перевод Леманна в зону ответственности Восточная Европа?  Ведь Carlsberg Malaysia полная противоположность ситуации в России, с 2010 года компании удалось увеличить прибыль более чем в три раза и именно последний 2018 отчётный год был самым успешным.

«За последние три года Ларс добился выдающихся результатов в наших операциях в Малайзии и Сингапуре. Под его руководством малайзийский бизнес имел рекордные показатели в 2018 году с ростом во всех четырех кварталах, в то время как наши сингапурские операции успешно развернулись и теперь ускоряют рост», — сказал председатель Carlsberg Malaysia Датук Уильям Тох.

За финансовый год, закончившийся 31 декабря 2018 года (FY18), Carlsberg Malaysia разместил рекордную чистую прибыль в 277.15 миллионов малайзийских ринггитов, что на 25,3% больше, чем  221.17 миллионов малайзийских ринггитов в предыдущем году, выручка выросла на 12,1% до 1.98 млрд от 1.77 млрд малайзийских ринггитов в предыдущем финансовом году (FY17).

На таком позитивном фоне перевод в Россию связан с большими надеждами, которые концерн Carlsberg возлагает на Леманна. Сможет ли он их оправдать? Будущее покажет. 

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*