Как замечательно было бы, если бы наш воздух был таким же чистым, как наше пиво!

— Рихард фон Вайцзекер, президент ФРГ (1984-1994)

Пиво под контролем (2013-08-15)

Национальному союзу производителей ячменя, солода, хмеля и  пиво-безалкогольной продукции поручено до конца 2013 г. разработать и ввести систему постоянного  общественного контроля параметров качества и безопасности российской  пивоваренной продукции, а также сырья, используемого  для производства  пива, с целью проверить соответствие показателей российским и  международным стандартам.

С этой целью представителями союза несколько раз в год в различных  регионах Российской Федерации будет проводиться контрольная закупка  пивоваренной продукции мелких, средних и крупных транснациональных  производителей пива, а также производиться отбор образцов солода, хмеля и хмелепродуктов, имеющих как российское, так и иностранное происхождение.

Любой отечественный потребитель пивоваренной продукции получит бесплатную возможность  проверить качество приобретённой  им пивоваренной продукции, отправив  образец в адрес нашего союза.  Образцы пива и сырья, используемого для производства пива, будут  отправляться в авторитетные международные научно-исследовательские учреждения, где будут исследованы по большому количеству параметров  (к примеру: технологические процессы производства, содержание солода, несоложёного зерносырья и сахаросодержащих компонентов, органолептические, микробиологические и физико-химические свойства, соответствие заявленных на этикетке показателей пива и его состава  содержимому, применение химических ферментных препаратов, карбонизация, сроки выдержки, альдегиды, наличие добавленного извне спирта и т.д.).

Нами будут закупаться контрольные образцы, имеющие разные сроки розлива и реализации, через различные оптовые и розничные торговые сети, упакованные в различные виды тары. Особое внимание будет уделено соответствию произведённых в Российской  Федерации мировых пивных брендов их Европейским и мировым аналогам, а также соответствию заявленных как «пшеничное», «безалкогольное», «тёмное» и пр. сортов пива предъявляемых к данной продукции международным требованиям.

Результаты системы общественного контроля будут регулярно предоставляться представителям СМИ, государственных органов федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, а также будут размещены на вебсайте Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции. Предприятиям, пивоваренная продукция которых будет признана соответствующей  действующим нормам российского, а также международного законодательства будет вручаться «Знак качества пивовара», а также сертификат соответствия.

Первая партия пивоваренной продукции будет закуплена представителями Союза до конца августа 2013 г., результаты контрольной закупки будут доступны 20 сентября 2013 г.

Комментариев нет