Не учись пиво варить, учись солод растить.

Передача акцизов на пиво в Федеральный бюджет лишит регионы-производители пива 140 миллиардов рублей (2013-12-02)

Законодательное собрание Владимирской области, которая не имеет ни одного крупного производителя алкогольной продукции на своей территории, внесло в Госдуму законопроект, с правкой ст. 56 Бюджетного кодекса РФ, который изменяет распределение сборов акциза на алкоголь, не содержащий ректификованного этилового спирта. Согласно проекту, доля сборов, поступающих в бюджет по месту производства, снижается до 50%, а вторая половина идет в федеральный бюджет. Сейчас же все 100% сборов достаются регионам.

Проект федерального закона
Постановление
Пояснительная записка

Это приведет к более справедливому распределению поступлений: в пользу не только производящих алкоголь, но и «пьющих» регионов, считают авторы документа (прим. Союза «Ячмень, солод, хмель & пиво России: в Минфине находятся альтернативные поправки Росалкогольрегулирования (РАР), которые подразумевают передачу в федеральный бюджет алкогольного акциза целиком).

«Законопроект направлен на то, чтобы не было несправедливого распределения доходов от акцизов»,— рассказал инициатор поправок депутат Максим Васенин. В пояснительной записке к документу говорится, что регионы с крупным производителем алкоголя получают в бюджет до 6,5 млрд руб., не имеющие такого производства — не более 0,4 млрд руб.

Сейчас акцизы на напитки крепостью свыше 9%, изготавливаемые без добавления спирта (пиво, вина), и напитки до 9% целиком направляются в бюджет региона-производителя. В акцизных сборах на ликеро-водочную продукцию доля региона составляет 40%, остальное идет в федеральный бюджет. Акцизы на этиловый спирт из пищевого сырья и спиртосодержащую продукцию делятся между региональным и федеральным бюджетами поровну. Такая ситуация приводит к бюджетному неравенству субъектов РФ. Региональные власти заинтересованы в развитии алкогольного производства, так как получают прибыль от акцизов. «Последствия такой политики плачевны»,— считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, добавляя, что надо прекратить зависимость регионов от производителей алкогольной продукции. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз видит другой плюс в реформе системы акцизов: регионы—производители алкогольной продукции закрывают вход на внутренний рынок производителям из других регионов, предложение Росалкогольрегулирования решает эту проблему.

Союз «Ячмень, солод, хмель & пиво России» планирует рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании недавно созданного Экспертного совета (список членов экспертного Совета Союза смотреть здесь) и предоставить экспертное заключение по данному вопросу органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

Комментариев нет