Вне всякого сомнения, каждый пивовар знает о Немецком (Баварском) законе о чистоте пивоварения (http://barley-malt.ru/?cat=142), который наш Союз с момента своего создания считает Основным законом пивоварения, но лишь единицы знают, что аналогичный закон существует и для пивоваренного солода, произведённого в Баварии.
Да, именно Закон, согласно которому для производства солода нельзя применять ничего, кроме отборного сортового пивоваренного ячменя (произведённого преимущественно на территории федеральной земли Бавария, для которого действительны следующие минимальные качественные показатели), воды и классических технологий солодоращения:
- 98% сортовая чистота
- 95% энергия прорастания
- 90% крупность зерна (> 2,5 мм)
- 2,5% отходы (< 2,2 мм)
- макс. 11,5%, мин. 9,5% белок
- макс. 14,5% влажность
- натурная масса не менее 600-610 г/л
Применение дезинфицирующих веществ при замачивании ячменя, как формальдегиды и перманганат калия, либо фитогормонов, к примеру, гиббереллиновой кислоты, стимулирующих рост и развитие растений, способствующих прорастанию семян, и различных ускорителей процесса солодоращения не допускается (!).
Но, как мы понимаем, применение «вспомогательных» химических веществ позволяет снизить требования к качеству исходного сырья, а также ускорить процесс производства солода, что сделает его дешевле, чем у добросовестного производителя, который производит «классику жанра». К сожалению, у мелких пивоваренных производств в Российской Федерации нет возможности собственного контроля качества солода, который они закупают, всецело полагаясь на качественные характеристики, указанные в документах на поставку, а некоторые и на слова доброго друга – поставщика «бери иностранное, оно по определению качественное». Но мы знаем, что далеко не всё иностранное качественное, поскольку у иностранного бизнеса в обиход уже давно вошло «Export for RUS», что может означать существенные отклонения от стандартов качества, применимых для внутреннего рынка стран Европейского союза.
Отрадно отметить, что международные производители солода, работающие в Российской Федерации считают недопустимыми использование «химии» для производства солода.
Нам известен ряд случаев, когда российские мини-пивоварни покупают партии солода, забракованные крупными российскими пивоваренными компаниями, а также случаи поставок импортного пивоваренного солода ненадлежащего качества, иногда и «микса» из высококачественного и низкокачественного солода, включая добавку несоложёного ячменя, при этом «продукт» упакован в оригинальные мешки известного иностранного производителя солода…
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации регулярно, но к сожалению, на выборочной основе, проводит оценку партий солода, используемого для производства пивоваренной продукции, и, к нашему сожалению, всё чаще экспертам организации встречаются низкокачественные партии солода, причём в последние годы, в том числе и поставляемого из-за рубежа, включая Германию. Исследования образцов импортного пивоваренного солода, поставляемого на российский рынок, которые регулярно проводит наш Союз в стенах Научно-исследовательского центра «Вайнштефан» Технического университета г. Мюнхен, показывают, что качественные характеристики, заявленные в договоре поставки зачастую очень сильно расходятся с реальным качеством поставляемой партии. Это касается практически всех параметров, включая влажность, цветность, экстрактивность и т.д. Стоит ли потом удивляться пивовару, если возникают проблемы при варке пива?
Именно поэтому пивовару так важно полагаться на производителей солода, которые не только заявляют о своём качестве, но и гарантируют стабильное качество всех поставляемых на российский рынок партий солода, а также на надёжных поставщиков, которые берут на себя ответственность доставить солод в первозданном виде от производителя на склад покупателя — российского пивовара.
Много лет членом нашего Союза является компания «ИРЕКС» (IREKS), г. Кульмбах, Бавария, известная не только своим высококачественным солодом, производимым в соответствии с Баварским законом о чистоте пивоварения, но и разнообразными ингредиентами для хлебопечения. Образцы пивоваренного солода компании «ИРЕКС», поставленного на склады дистрибьюторов компании:
г. Москва, пр-д Русанова, д. 2, стр. 1 |
г. Липецк, ул.Советская 30, БЦ Аист, оф. 9 |
на регулярной основе отбираются специальной комиссией Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции и в обезличенном виде проходят проверку всех показателей в научно-исследовательском центре «Вайнштефан» Технического университета г. Мюнхен. Компания «ИРЕКС» производит все сорта, необходимые пивовару, как базовые, так и специальные солода, включая новинку – солодовые смеси для производства специальных крафтовых сортов пива уникальной рецептуры, разработанных компанией «ИРЕКС».
Сорта солода компании «ИРЕКС»
Обращаем Ваше внимание, уважаемые члены Союза, российские пивоваренные компании, что с 2017 года Вы можете отправить в наш адрес в обезличенном виде образцы пивоваренного солода любого сорта, закупленного Вами у официальных дистрибьютеров компании «ИРЕКС», которые на бесплатной основе пройдут проверку качественных показателей в Научно-исследовательском центре «Вайнштефан» Технического университета г. Мюнхен, гарантируя таким образом премиальные стандарты пивоваренного солода компании «ИРЕКС». Дополнительно, мы готовы передать образцы любого солода, как иностранного, так и российского, закупленного Вами, для проведения любых исследований в НИЦ «Вайнштефан» по внутренним ценам центра.
Каталог услуг НИЦ «ВАЙНШТЕФАН»
Презентация компании «ИРЕКС»
При наличии вопросов по солоду компании «Ирекс», поставок, цен и взаимодействия
просим обращаться к руководству компании (на русском, немецком или английском языках):
Кай-Таззило Паули (Mr. Kay-Tassilo Pauli)
Kay-Tassilo.Pauli@ireks.com
Комментариев нет