Пиво — это усовершенствование самой воды.

— Грант Джонсон

Александр Мордовин и Алексей Рубцов приняли участие в работе аппеляционной комиссии Минсельхоза по включению сортов в Госреестр селекционных достижений (2020-02-13)

Председатель правления Союза производителей и поставщиков сырья для алкогольной и табачной продукции Александр Мордовин и генеральный директор Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Алексей Рубцов приняли участие в заседании Экспертной комиссии по рассмотрению апелляционных замечаний в пользу расширения регионов допуска или первичного включения 70 сортов и гибридов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, которое состоялось в Министерстве сельского хозяйства РФ.

«Серия Экспертных комиссий по сельскохозяйственным культурам состоялась в декабре 2019 года — практически на 2 месяца раньше, чем обычно, — напомнила руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных. – Мы рассчитываем, что это позволит сельхозтоваропроизводителям более взвешенно подойти к планированию грядущей посевной кампании. Наша цель – формирование максимально прозрачной системы, учитывающей интересы всех участников отрасли. Каждое апелляционное замечание детально проработано членами комиссии».

В рамках расширенного заседания Экспертной комиссии руководители профильных отделов представили сорта и гибриды, предложенные на повторное рассмотрение. В свете недавнего совещания с научно-исследовательскими учреждениями под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, на котором обсуждалось продвижение отечественных селекционных достижений на рынке, эксперты отметили, что активная подача апелляций и сопутствующие материалы наглядно демонстрируют настойчивость частных компаний в популяризации своих сортов и гибридов. Однако заявленные производителем показатели, являющиеся при их обнародовании конкурентным преимуществом сорта в глазах потребителя, зачастую не соответствуют данным, продемонстрированным в результате государственного сортоиспытания. Наиболее частой проблемой становится низкая устойчивость к природно-климатическим условиям и болезням, что на практике фактически нивелирует высокий потенциал урожайности.

«На опыте реального предприятия могу сказать, что первый год некоторые импортные сорта зерновых действительно демонстрировали колоссальный прирост – плюс 30 ц/га по сравнению с российскими сортами. Однако, на второй год они вымерзали полностью, на третий – на 70%, — рассказал Александр Мордовин, председатель правления Союза производителей и поставщиков сырья для алкогольной и табачной продукции. – Даже самая высокая урожайность не способна компенсировать такие потери».

При этом, обсуждая менее урожайные сорта, эксперты отметили, что требования к показателю урожайности не могут быть универсальными. «Существует обратная корреляционная связь. Больше белка – меньше урожайность, — отметил руководитель отдела зерновых, зернобобовых и крупяных культур Госсорткомиссии Николай Клочко. – Многие сорта, обладающие, к примеру, очень достойными хлебопекарными свойствами, не выделяются по урожайности».

По каждому из рассмотренных селекционных достижений было проведено тайное голосование посредством заполнения экспертами номерных бюллетеней. Новый механизм, призванный обеспечить максимальную объективность и независимость принятия решений, был успешно внедрен в ходе заседаний декабря 2019 года.

Члены комиссии отметили эффективность новой системы и высказали предложения по ее дальнейшей оптимизации. В частности, была вынесена инициатива по ужесточению критериев принятия заявок. «Опыты по сахарной свекле сейчас зашифрованы. Мы стремимся к внедрению шифрования по всем видам культур, но по данной культуре объективность результатов государственных испытаний уже не вызывает никаких сомнений, — заявил президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач. – И если селекционное достижение не превосходит стандарт – стоит ли его вообще выносить на комиссию?».  

Было озвучено мнение, что для того, чтобы в течение одного года сорт или гибрид повторно претендовал на включение в Госреестр, должны быть очень веские основания, подкрепленные цифрами, и рекомендации региональных органов управления АПК, подтверждающие продуктивность данного селекционного достижения в конкретных природно-климатических условиях или его востребованность исходя из определенных производственных задач.

«В методике сортоиспытания по сахарной свекле сегодня прописана урожайность. Но реальное актуальное требование рынка – это показатель выхода сахара с гектара, — заметил председатель Правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. –Возможно, сегодняшняя методика не позволяет нам полностью оценить это комплексный показатель. Но в России совершен прорыв – выход сахара с гектара за три года увеличен в среднем в 2 раза. Отрасль нуждается в новых селекционных достижениях, которые позволят закрепить рекорд и снизить себестоимость производства».

В течение первых двух месяцев 2020 года, которые удалось частично освободить благодаря заблаговременному проведению Экспертных комиссий, представители Госсорткомиссии, Минсельхоза и Минобрнауки РФ, научных организаций и отраслевых союзов и ассоциаций намерены совместно поработать над актуализацией методик сортоиспытания. Обновленные документы будут полностью отвечать современным стандартам сельскохозяйственного производства и, в числе прочего, будут учитывать специальные свойства селекционных достижений, которые способны открыть для сельхозтоваропроизводителей новые перспективы.

Источник: https://gossortrf.ru/news/13266/

Поделиться новостью:

Комментариев нет