(Russian) Вопрос 18: Ограничения для использования ПЭТ-тары в упаковке пива (2020-03-12)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Какие ограничения установлены для использования ПЭТ-тары в упаковке пива?

Пунктом 6.1. ст. 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” запрещено производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров, за исключением производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

Таким образом, пиво, производимое для внутрироссийского рынка, не может разливаться в потребительскую ПЭТ-тару объемом более 1500 мл.

В то же время данное ограничения по объему тары не распространяется на транспортную упаковку пива – кеги, в которой осуществляется поставка пива от одной организации к другой. Так, из Письма Росалкогольрегулирования от 05.04.2017 N 6405/07-02 “О разъяснении законодательства” следует, что в случае реализации произведенной алкогольной продукции в ПЭТ кегах приобретателям, не являющимся конечными потребителями, такая упаковка является транспортной и не подпадает под действие Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ.

Согласно п. 5.3.1. ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность. Требования безопасности к ПЭТ-упаковке установлены Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Рекомендуем предприятиям пивобезалкогольной отрасли Российской Федерации во избежание возможных проблем заключить с ведущей юридической фирмой «Ладонин и партнёры» договор комплексноо юридического сопровождения. Стоимость ежемесячного обслуживания — 60.000 рублей.

Share news:

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*