Lawyers “Ladonin and partners” continue answering your questions: current aspects of labour and lease regulation under the conditions of force majeure/pandemia (2020-03-22)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Вопрос 1. Какие новые распоряжения выпущены властями Москвы и Московской области в части регулирования трудовых отношений в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки?

Ответ:

Согласно Информации «О мерах по защите здоровья населения от новой коронавирусной инфекции», размещенной на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/39218/), по решению Правительства Российской Федерации пересмотрен порядок оформления, выдачи и оплаты больничных листов гражданам, находящимся

на карантине. Медицинские организации получат право оформлять листы нетрудоспособности дистанционно без очного осмотра пациента, у которого имеются показания для карантина. Изменён порядок оплаты больничных листов в указанных случаях: оплата будет производиться непосредственно гражданину авансом до закрытия листа трудоспособности. Работодателям предложено рассмотреть возможность перевода сотрудников на работу в удалённом доступе.

Постановлением губернатора Московской области от 12 марта 2020 года № 108-ПГ также рекомендован перевод работников на дистанционную работу.

Согласно Указу Мэра Москвы от 16.03.2020г. № 21-УМ все работодатели, осуществляющие деятельность на территории города Москвы, обязаны:

1) Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

2) Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

3) При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

4) Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан, прибывших из-за рубежа (в соответствии с Постановлением Главного санитарного врача от 18.03.2020г. № 7 ограничение действует на всех прибывающих граждан вне зависимости от страны прибытия), а также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

Вопрос 2. Если работники переводятся на удаленную работу, как быть с арендованными помещениями? Если способы не платить аренду за период простоя помещений или получить отсрочку по оплате аренды?

Ответ:

По общим правилам должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Применительно к арендным отношениям это, прежде всего, означает, что арендатор в условиях форс-мажора может избежать штрафных санкций, предусмотренных договором аренды за нарушение сроков оплаты арендных и(или) иных предусмотренных договором платежей. Иное может быть предусмотрено договором, поэтому при ответе на вопрос оценки последствий форс-мажора всегда нужно изучать соответствующие положения договора.

В силу п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

То есть обстоятельства непреодолимой силы по сути могут дать отсрочку по уплате арендных платежей и освободить от уплаты штрафных санкций, но не освобождают от обязанности оплаты аренды после того, как данные обстоятельства отпадут. При этом арендодатель может потребовать оплаты аренды за все неоплаченные периоды, включая время простоя коммерческих помещений, вызванного форс-мажором.

Арендодатель также вправе отказаться от договора аренды, если вследствие просрочки он утратил интерес к исполнению (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Арендатор может отказаться от договора, если обстоятельства непреодолимой силы не отпадут (п. 1 ст. 416 ГК РФ). Обычно договором предусматривается срок действия форс-мажора, по истечение которого сторона получает право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Для арендатора также есть возможность изменения или расторжения договора аренды вследствие существенного изменения обстоятельств. В соответствии со ст. 451 ГК РФ изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Существенное изменение обстоятельств одновременно характеризуется следующими условиями:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Ссылаясь на данные положения ст. 451 ГК РФ можно предложить арендодателю изменить договор в части освобождения от оплаты аренды за период простоя, вызванного введением карантина или простоем помещений, ранее занимаемых сотрудниками, которые вследствие форс-мажора были переведены на удаленную работу. В случае отказа арендодателя в изменении договора данное требование может быть заявлено в судебном порядке.

Также сообщаем, что применительно к аренде государственного и муниципального имущества Правительством РФ вводится отсрочка по оплате арендных платежей субъектами малого и среднего предпринимательства (п. 3.6. Плана внеочередных мероприятий (действий) по устойчивому развитию экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденного Председателем Правительства РФ от 17.03.2020 № 2182п-П13, Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020г. № 670-р).

Вопрос 3: Что такое чрезвычайная ситуация и режим повышенной готовности? Как они влияют на трудовые отношения с работниками?

Ответ:

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

При угрозе чрезвычайной ситуации может быть введен режим повышенной готовности (п. 6 ст. 4.1. Закона).

Согласно п. 10 ст. 4.1. Закона при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или уполномоченное должностное лицо может принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, включая приостановление деятельности организаций, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников организации и иных граждан, находящихся на ее территории.

В соответствии с п. 1 ст. 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» карантин представляет собой ограничительные мероприятия, которые вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

С учетом сказанного, принимаемые властями меры в условиях эпидемии могут затронуть отдельные организации и предприятия вплоть до временного запрета их деятельности.

В настоящее время на территории г. Москвы введен режим повышенной готовности (Указ Мэра Москвы от 16.03.2020г. № 21-УМ).

Режим повышенной готовности введен также на территории Московской области (Постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020г. № 108-ПГ).

Трудовое законодательство дает работодателю дополнительные полномочия в условиях эпидемий и иных исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (чрезвычайных обстоятельств).

В соответствии со ст. 99 ТК РФ работодатель имеет право привлечь работника в сверхурочной работе без его согласия. В силу ст. 113 ТК РФ привлечение к работе без согласия работника возможно также в выходные и нерабочие праздничные дни. При этом необходимость работ, к которым на данных условиях привлекается работник, должна быть обусловлена данными чрезвычайными обстоятельствами или введенным чрезвычайным положением.

Например, для логистических компаний и компаний, торгующих продовольственными товарами, такая необходимость может быть обусловлена потребностью в оперативном обеспечении граждан продовольственными товарами в условиях дефицита товаров, вызванного повышенным потребительским спросом при чрезвычайной ситуации.

В то же время необходимо учитывать, что даже в этих условиях, в силу статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда работников. Кроме того, невозможно привлечение к труду работников, если деятельность организации приостановлена в условиях режима повышенной готовности / чрезвычайной ситуации решением уполномоченного органа власти либо должностного лица.

Вопрос 4. Как оплачивается труд работников, если в результате чрезвычайных обстоятельств объем работы сокращается и(или) возникает простой?

Ответ:

Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (Информация Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2010 “Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления”).

Вопрос 5: Можно ли в условиях чрезвычайных обстоятельств (эпидемии) перевести работников на дистанционную работу, отправить в отпуск за свой счет или уволить?

Ответ:

Дистанционная работа

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети “Интернет” (312.1 ТК РФ).

Условие о дистанционной работе должно быть предусмотрено трудовым договором. Соответственно, при переводе сотрудника на дистанционную работу необходимо заключить с ним соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

В настоящее время в России обсуждают введение нового режима занятости – неполной дистанционной: https://news.mail.ru/politics/41003391/?frommail=1

Новая форма занятости будет представлять собой совмещение работы в офисе и дистанционно.

Отпуск за свой счет

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только по письменному заявлению работника (ст. 128 ТК РФ).

Расторжение трудового договора

Пунктом 7 ст. 83 ТК РФ допускается прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон вследствие наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

При прекращении трудового договора по указанному основанию необходимо наличие следующих условий:

– наступление чрезвычайных обстоятельств, касающихся всех или большинства жителей РФ либо ее субъектов;

– признание Правительством РФ или органом государственной власти субъекта РФ указанных обстоятельств чрезвычайными;

– отсутствие возможности продолжить с работниками трудовые отношения.

Все причитающиеся работнику суммы (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска) должны быть выплачены в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ). Согласно ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Пунктом 13 Указа Мэра Москвы от 16.03.2020г. № 21-УМ установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, который является обстоятельством непреодолимой силы.

Аналогичные положения содержатся в Постановлении губернатора Московской области от 13 марта 2020 года № 115-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ».

В то же время для расторжения трудового договора по п. 7 ст. 83 ТК РФ необходимо будет доказать отсутствие возможности продолжить с работниками трудовые отношения. Следует быть готовым к тому, что в условиях обострившейся социальной обстановки, суды будут вставать на сторону работника в вопросе сохранения за ним рабочего места, если обоснованность прекращения трудового договора с ним вызывает сомнение.

 

Share news:

No comments