To review the page content in English or another foreign language, please select the language
Какие документы проверяет РАР в ходе плановых и внеплановых проверок? Какие последствия таких проверок могут быть?
Плановые проверки проводятся обычно по плану сводных проверок Росалкогольрегулирования, согласованных с Генпрокуратурой. Планы проверок доступны на сайте Росалкогольрегулирования – http://fsrar.ru/licenzionnyi-kontrol/plan-provedeniya-planovyh-proverok.
Также плановые проверки могут проводиться в связи с представленным расчетом производственной мощности основного технологического оборудования.
Внеплановые проверки, как правило, проводятся в связи с выявлением нарушений у организации (путем мониторинга информации в ЕГАИС самой организации и ее контрагентов, а также выявлением нарушений при перевозке и реализации продукции).
Если предстоит плановая проверка, необходимо подготовить документы, оборудование и помещения в соответствии с целями предстоящей плановой проверки.
Для прохождения плановой проверки следует готовить:
- 1) Документы на производственные помещения – собственность, аренда, БТИ и на оборудование (перечень основного технологического оборудования, сертификаты / декларации о соответствии на основное технологическое оборудование, акты замеров технологических емкостей, документы на линии розлива)
- 2) Расчет производственной мощности и подтверждающие расчет документы
- 3) Документы на выпускаемую продукцию (перечень выпускаемой продукции, ГОСТы, ТУ, рецептуры, регламенты / технологические инструкции)
- 4) Документы на автоматические средства измерения и учета (схемы оснащения основного технологического оборудования, паспорта на измерительные системы)
- 5) Документы на технические средства ЕГАИС
- 6) Товаросопроводительные документы и документы, подтверждающие фиксацию информации в ЕГАИС о произведенной и отгруженной продукции давностью до 3-х лет (либо более короткий срок, если эти периоды были в предыдущих проверках)
- 7) Учредительные и регистрационные документы организации (Устав, документы о регистрации и о постановке на налоговый учет, выписку из ЕГРЮЛ, документы о назначении руководителя)
Основное внимание следует уделить расчету производственной мощности, т.к. он чаще всего вызывает вопросы (см. приказ Минфина 239н от 26.11.2018 г. и Рекомендации РАРа по расчету производственной мощности).
При внеплановой проверке нужно подготовить те же документы, что и при плановой, но особое внимание стоит уделить документам, связанным с целями внеплановой проверки.
Поскольку внеплановая проверка может быть проведена внезапно, по сути, каждое предприятие должно быть постоянно готово к проверке Росалкогольрегулирования.
О возможных последствиях.
Последствия проверок могут быть в виде фиксированных штрафов от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, а также оборотных штрафов в размере от 3 млн. рублей и выше, вплоть до приостановления деятельности предприятия, конфискации продукции, тары, оборудования и транспортных средств.
Так,
Нарушение установленного порядка учета в области производства и оборота алкогольной продукции / нефиксация информации в ЕГАИС влечет административный штраф от 150 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции (ст. 14.19 КоАП РФ).
Нарушение требований технических регламентов или обязательных требований к продукции, либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям влечет административный штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ).
Это же нарушение, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан, либо создавшее угрозу причинения такого вреда влечет административный штраф от 300 до 600 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ).
Оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих ее легальность влечет административный штраф от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией нелегальной продукции (ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ).
Изготовление пивоваренным предприятием алкогольной продукции, на производство и оборот которой необходима лицензия (без соответствующей лицензии) влечет оборотный административный штраф в размере не менее 3-х миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья и полуфабрикатов, транспортных средств и иных предметов, использованных для производства и оборота данной продукции (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ).
Избежать подобных последствий можно заблаговременно и правильно подготовившись к проверке.
Рекомендуем предприятиям пивобезалкогольной отрасли Российской Федерации во избежание возможных проблем при проверках вследствие простого незнания законодательства и всех его правоприменительных аспектов заключить с ведущей юридической фирмой «Ладонин и партнёры» договор комплексноо юридического сопровождения. Стоимость ежемесячного обслуживания — 60.000 рублей.
Задать вопрос юристам «Ладонин и партнёры»
- Какие документы оформляются при поставке пива?
- Какие установлены нормативные требования к условиям перевозки пива?
- Каковы требования к хранению пива?
- Как оформляется перемещение пива внутри одной организации?
- Каков порядок фиксации в ЕГАИС поставки и закупки пива?
- Как оформлять списание всех сегментов алкогольной продукции на проведение дегустации или экспертизы?
- Если по итогам инвентаризации алкогольной продукции, включая пивоваренную, выявлены недостача или бой, какие документы необходимо оформить?
- Можно ли сдавать одну декларацию розничной продажи алкогольной продукции и пива?
- Есть запросы у некоторых дистрибьюторов — возможен отказ работать с ИП, поскольку в законе написано «оборот алкогольных напитков осуществляется организациями», исключение — розничные продажи в сфере общественного питания для ИП. Но оборот, это и продажа от нас к вам, то есть вы в розницу продавать можете, а мы вам оптом — нет
- Как оформлять списание алкогольной продукции на проведение дегустации или экспертизы?
- Какие документы необходимо оформлять при проведении инвентаризации алкогольной продукции?
- Если по итогам инвентаризации алкогольной продукции выявлены недостача или бой, какие документы необходимо оформить?
- Можно ли заключить экспортный контракт на поставку алкогольной продукции с условием об отсрочке оплаты, превышающей 40 дней?
- Как российский поставщик алкогольной продукции, в том числе пива, может защитить себя от рисков привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, если зарубежный покупатель не оплатил товар вовремя?
- Если покупатель алкогольной продукции по экспортному контракту не оплатит ее вовремя, может ли это повлечь какие-либо негативные последствия для российского поставщика со стороны контролирующих органов?
No comments