(Russian) Юристы «Ладонин и партнёры» продолжают отвечать на Ваши вопросы: О документальной подготовке к проверкам РАР (2020-02-20)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Какие документы проверяет РАР в ходе плановых и внеплановых проверок? Какие последствия таких проверок могут быть?

Плановые проверки проводятся обычно по плану сводных проверок Росалкогольрегулирования, согласованных с Генпрокуратурой. Планы проверок доступны на сайте Росалкогольрегулирования – http://fsrar.ru/licenzionnyi-kontrol/plan-provedeniya-planovyh-proverok.

Также плановые проверки могут проводиться в связи с представленным расчетом производственной мощности основного технологического оборудования.

Внеплановые проверки, как правило, проводятся в связи с выявлением нарушений у организации (путем мониторинга информации в ЕГАИС самой организации и ее контрагентов, а также выявлением нарушений при перевозке и реализации продукции).

Если предстоит плановая проверка, необходимо подготовить документы, оборудование и помещения в соответствии с целями предстоящей плановой проверки.

Для прохождения плановой проверки следует готовить:

  • 1) Документы на производственные помещения – собственность, аренда, БТИ и на оборудование (перечень основного технологического оборудования, сертификаты / декларации о соответствии на основное технологическое оборудование, акты замеров технологических емкостей, документы на линии розлива)
  • 2) Расчет производственной мощности и подтверждающие расчет документы
  • 3) Документы на выпускаемую продукцию (перечень выпускаемой продукции, ГОСТы, ТУ, рецептуры, регламенты / технологические инструкции)
  • 4) Документы на автоматические средства измерения и учета (схемы оснащения основного технологического оборудования, паспорта на измерительные системы)
  • 5) Документы на технические средства ЕГАИС
  • 6) Товаросопроводительные документы и документы, подтверждающие фиксацию информации в ЕГАИС о произведенной и отгруженной продукции давностью до 3-х лет (либо более короткий срок, если эти периоды были в предыдущих проверках)
  • 7) Учредительные и регистрационные документы организации (Устав, документы о регистрации и о постановке на налоговый учет, выписку из ЕГРЮЛ, документы о назначении руководителя)

Основное внимание следует уделить расчету производственной мощности, т.к. он чаще всего вызывает вопросы (см. приказ Минфина 239н от 26.11.2018 г. и Рекомендации РАРа по расчету производственной мощности).

При внеплановой проверке нужно подготовить те же документы, что и при плановой, но особое внимание стоит уделить документам, связанным с целями внеплановой проверки.

Поскольку внеплановая проверка может быть проведена внезапно, по сути, каждое предприятие должно быть постоянно готово к проверке Росалкогольрегулирования.

О возможных последствиях.

Последствия проверок могут быть в виде фиксированных штрафов от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, а также оборотных штрафов в размере от 3 млн. рублей и выше, вплоть до приостановления деятельности предприятия, конфискации продукции, тары, оборудования и транспортных средств.

Так,

Нарушение установленного порядка учета в области производства и оборота алкогольной продукции / нефиксация информации в ЕГАИС влечет административный штраф от 150 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции (ст. 14.19 КоАП РФ).

Нарушение требований технических регламентов или обязательных требований к продукции, либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям влечет административный штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ).

Это же нарушение, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан, либо создавшее угрозу причинения такого вреда влечет административный штраф от 300 до 600 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ).

Оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих ее легальность влечет административный штраф от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией нелегальной продукции (ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ).

Изготовление пивоваренным предприятием алкогольной продукции, на производство и оборот которой необходима лицензия (без соответствующей лицензии) влечет оборотный административный штраф в размере не менее 3-х миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья и полуфабрикатов, транспортных средств и иных предметов, использованных для производства и оборота данной продукции (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ).

Избежать подобных последствий можно заблаговременно и правильно подготовившись к проверке.

Рекомендуем предприятиям пивобезалкогольной отрасли Российской Федерации во избежание возможных проблем при проверках вследствие простого незнания законодательства и всех его правоприменительных аспектов заключить с ведущей юридической фирмой «Ладонин и партнёры» договор комплексноо юридического сопровождения. Стоимость ежемесячного обслуживания — 60.000 рублей. 

 

Задать вопрос юристам «Ладонин и партнёры»

Список отвеченных вопросов юристами «Ладонин и партнёры»:
  1. Какие документы оформляются при поставке пива?
  2. Какие установлены нормативные требования к условиям перевозки пива?
  3. Каковы требования к хранению пива?
  4. Как оформляется перемещение пива внутри одной организации?
  5. Каков порядок фиксации в ЕГАИС поставки и закупки пива?
  6. Как оформлять списание всех сегментов алкогольной продукции на проведение дегустации или экспертизы?
  7. Если по итогам инвентаризации алкогольной продукции, включая пивоваренную, выявлены недостача или бой, какие документы необходимо оформить?
  8. Можно ли сдавать одну декларацию розничной продажи алкогольной продукции и пива?
  9. Есть запросы у некоторых дистрибьюторов — возможен отказ работать с ИП, поскольку в законе написано «оборот алкогольных напитков осуществляется организациями», исключение — розничные продажи в сфере общественного питания для ИП. Но оборот, это и продажа от нас к вам, то есть вы в розницу продавать можете, а мы вам оптом — нет
  10. Как оформлять списание алкогольной продукции на проведение дегустации или экспертизы?
  11. Какие документы необходимо оформлять при проведении инвентаризации алкогольной продукции?
  12. Если по итогам инвентаризации алкогольной продукции выявлены недостача или бой, какие документы необходимо оформить?
  13. Можно ли заключить экспортный контракт на поставку алкогольной продукции с условием об отсрочке оплаты, превышающей 40 дней?
  14. Как российский поставщик алкогольной продукции, в том числе пива, может защитить себя от рисков привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, если зарубежный покупатель не оплатил товар вовремя?
  15. Если покупатель алкогольной продукции по экспортному контракту не оплатит ее вовремя, может ли это повлечь какие-либо негативные последствия для российского поставщика со стороны контролирующих органов?
Share news:

No comments