Hordearii — “ячменные люди”, гладиаторы.

— Древний Рим

ЕГАИС и лицензирование – назад дороги нет (2015-06-03)

Ещё в 2013 году в нашей аналитической заметке «Лицензирование и ЕГАИС» http://barley-malt.ru/?p=7375, а также в 2014 г. «Введение системы ЕГАИС для производства, оптовых поставок и импорта пива» http://barley-malt.ru/?p=8868 мы обращали внимание представителей отрасли на последовательную политику ужесточения законодательного регулирования алкогольной отрасли, направленного в частности на противодействие нелегальному производству и обороту пивоваренной продукции. Введение лицензирования и ЕГАИС мы считали и считаем необходимыми инструментами эффективного государственного регулирования производителей алкоголя.

Неоднократные попытки Союза российских пивоваров сорвать планы введения ЕГАИС и лицензирования предпринимались и будут предприниматься, это не удивительно, более того, не так давно представителями транснационального пивоваренного бизнеса была сделана глобальная попытка ввести мораторий на ЕГАИС путём включения этой позиции в список мер, предложенных Министерством экономического развития на рассмотрение Правительству Российской Федерации с целью «оптимизации неналоговых платежей и дополнительных требований к бизнесу». В список было включено 20 пунктов, в отношении которых предлагалось ввести мораторий до 1 января 2019 года.

Позиция Министерства экономического развития по вопросу введения моратория на ЕГАИС Правительством поддержана не была.

Необходимость введения лицензирования и ЕГАИС была предложена Президентом Союза А. Мордовиным как наиважнейшая мера пакета предложений Союза по вопросам государственного регулирования и развития производства и оборота пивоваренной продукции, направленного в адрес Правительства Российской Федерации:новость_ЕГАИС_лиценз_текст

Законопроект предполагает обязательную фиксацию в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе) сведений об объемах производства и оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Документ предусматривает оборудование кассовых аппаратов магазинов программным обеспечением, передающим информацию о каждой проданной бутылке в ЕГАИС. Сейчас ЕГАИС учитывает объем производства и оборота крепких алкогольных напитков и этилового спирта.

3 июня 2015 г. состоялось заседание Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, на котором был рассмотрен проект федерального закона № 686588-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции», принятый в первом чтении 25.02.2015.

Ко второму чтению законопроект был скорректирован: должен вступить в силу с момента его опубликования (ранее предполагалось, что это произойдет с 1 июля 2015 года). По словам заместителя руководителя ФС «Росалкогольрегулирования» В.В Спирина, введение в действие норм законопроекта в Крыму будет отложено на полгода по просьбе правительства республики. Из сферы действия законопроекта будут выведены производители бытовой химии и предметов гигиены. Сейчас уже действует пилотный проект по подключению пива к ЕГАИС, рассказал В.В. Спирин. «В пилотном проекте уже работают 7 тысяч касс и 2 тысячи магазинов», — рассказал он.

Согласно законопроекту, в ЕГАИС не будут вноситься данные по производству пива, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью до 300 тыс декалитров, производство алкоголя в населенных пунктах с населением 3 тысяч человек, где отсутствует интернет, производители вина, шампанского из собственного винограда, а также розничная продажа пива, сидра, пуаре, медовухи.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на 17 июня. Законопроект вступит в силу с момента опубликования с переходным сроком в три месяца.

С внесённым текстом законопроекта и пакетом документов можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта к первому чтению можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта ко второму чтению можно ознакомиться здесь.

В дополнении стоит отметить, что важной сопутствующей составляющей введения ЕГАИС является возможность после его введения конфискации пива, не учтённого в системе ЕГАИС, подробно см.: http://barley-malt.ru/?p=12162

С презентацией ФС «Росалкогольрегулирования» — Введение системы ЕГАИС в розничном звене продажи алкогольной продукции можно ознакомиться здесь http://barley-malt.ru/?p=13056

3 комментария

  1. Фёдор, Нижний Н.:

    Всё, что говорит Мордовин имеет обыкновение сбываться, а что говорит Мамонтов и СРП, походу дела, нет.

    Обещал Мамонтов не допустить запрет ПЭТ — запрет вводят, обещал не допустить ЕГАИС — систему вводят, и так далее, и лицензирование похоже не за горами. И какое это лоббирование интересов?

    Ещё нам до кучи залог за каждую бутылку ПЭТ, под соусом защиты окружающей среды, акцизные марки на пиво и предоплату акциза и можно кой-что ещё как довесок на погоны.

    А.Н. не надо больше ничего предсказывать, пожалуйста!!!!!!!

    А.Н. прошу Вас как минимум от предприятий нашей области. Вы же сами из отрасли. Вы же не менеджер, Вам же не всё равно?

  2. Краснодар:

    Согласен! А а таких как Дешёвкин с Лариным не нужно обращать внимание, они не отражают позицию отрасли.

    Тут как в том анекдоте — фамилия уж больно говорящая. Мы сами не так чтобы за ПЭТ, но уж больно много денег вложили и год назад новую линию в ПЭТ купили, жалко денег, куда её теперь -?, выдумываем теперь воду разливать, что делать.

  3. Dmitry:

    Да, согласен!
    Я вообще считаю, что должен остаться только один союз объединяющий пивоваров. А то развелось их слишком много. и ВСЕ лоббируют западников.
    ВСЕ, кроме одного, который возглавляет самый уважаемый господин Мордовин.
    Успехов в борьбе с западниками Вам!