Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом

— Древнеегипетская мудрость

Проект Союза – российский Эль (Аle). Необходим новый ГОСТ. (2015-08-11)

Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции является инициатором и соразработчиком наиболее значимых законодательных и технических изменений в деятельности предприятий производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво».

Бурное развитие независимого пивоварения в Российской Федерации и появление большого разнообразия сортов и видов пива, зачастую имеющих популярное интернациональное название, собственный рецептурный состав и технологические особенности изготовления приводит к необходимости появления ГОСТов на наиболее распространённые. Таким видом пива является сегодня ЭЛЬ (Ale).

ГОСТ, или государственный стандарт, – определённая норма, которая указывает на те правила, нормы и технологии, которые должны выполняться при выпуске определённой продукции. То есть, согласно ГОСТу, товар, имеющий определённое название, может называться так только в том случае, если при его производстве была соблюдена технология, выполнены определённые правила.

ГОСТ даёт возможность потребителям убедиться в том, что технология производства не нарушена. Безусловно, понятно, что в условиях жёсткой конкуренции различные компании избирают различные пути привлечения внимания к своей продукции. Кто-то стремится существенно занизить цену, другие «берут» безупречным качеством, третьи вкладывают огромные суммы в рекламу.

Но, так или иначе, честная конкуренция может быть возможна только в случае изготовления продукции в соответствии с определённым ГОСТом. Только в таком случае, продукцию можно считать аналогичной и сравнивать различные образцы.

Большинство посетителей нашего сайта являются специалистами нашей отрасли, поэтому объяснять что такое эли (Ale) и лагеры (Lager) и в чём их различия, уверены, нет необходимости. Отметим, что рынок элей в Российской Федерации уверенно растёт, более того, считаем, что в ближайшие 5-8 лет он сможет занять примерно 10% от всего пива, производимого в нашей стране.

Во второй половине августа состоится очередное заседание Рабочей группы по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке при Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

Скриншот 11.08.2015 155146.bmp

На обсуждение вынесены три основных вопроса:

— изменение механизма распределения акцизов на алкогольную продукцию между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации;

— о достижении результатов, предусмотренных первым этапом Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2020 года;

— подготовка предложений, направленных на совершенствование государственного регулирования алкогольной продукции.

Позиция Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции по данным вопросам доступна здесь.

О необходимости появления нового ГОСТА на эли будет доложено во время заседания Рабочей группы Президентом Союза А. Мордовиным. Отрадно отметить, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (письмо статс-секретаря В. В. Спирина от 10 июня 2015 года) поддерживает необходимость разработки данного ГОСТА.

3 комментария

  1. Сочи пивовар:

    Нормалёк — даешь культуру производства и потребления элей в массы!
    А то у нас в городе десятки элей самых разных, чёрт ногу сломит. Каждый
    своё пиво элем назвать хочет.

  2. Herr Bier, Берлин:

    Лиха беда начало. Тренж правильно заметили. В Германии Вайцен, то есть пшеничное тоже
    потихоньку нишу отвоёвывало, а сейчас в Баварии её больше половины пьют!

  3. Нюрнберг:

    Нравится мне наблюдать, как Союз ячменя всю отрасль перестраивает.
    Могу только пожелать успеха! И законы, и субсидии и пнуть кого, если надо, всё есть.