Хорошие люди пьют хорошее пиво.

— Хантер Стоктон Томпсон

«Круглый стол» в Совете Федерации 19.04.2012: «Современное состояние и перспективы пивоваренной отрасли стран Таможенного союза» (2012-04-23)

Участники «круглого стола» «Современное состояние и перспективы пивоваренной отрасли стран Таможенного союза» обсудили ситуацию, складывающуюся в пивоваренной отрасли России, Беларуси и Казахстана, а также рассмотрели ход подготовки и возможные последствия принятия технического регламента Таможенного союза.

Открывая заседание «круглого стола», первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин отметил, что «в таком сложном деле, как согласование межгосударственных и межотраслевых интересов, сразу трудно найти решения, устраивающие всех». «Естественно, это касается и пивоваренной отрасли, — продолжил он, — в частности, таких непростых тем, как ПЭТ-упаковка и использование оборотной тары». По его словам, у каждого свой взгляд на эти проблемы и единой точки зрения здесь нет.

Законодатель напомнил, что в настоящее время проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» находится на стадии внутригосударственного согласования. В Совет Федерации поступают многочисленные замечания и предложения от производителей, ученых и экспертов, которые должны быть рассмотрены и учтены при доработке документа.

Как отметил А.Торшин, проведение данного «круглого стола» показывает, что Таможенный союз уже не абстракция, а осязаемый, работающий механизм. «Таможенный союз теперь должен перейти из политической категории в экономическую, наполниться повседневной работой по поиску баланса интересов, разработке и приведению в соответствие нормативных актов Беларуси, Казахстана, России, — сказал сенатор. — Участвуя в разработке нормативного поля Таможенного союза, Совет Федерации проводит серию «круглых столов» и рабочих совещаний по ключевым темам экономического развития на общем пространстве. Пивовары — пионеры в этом отношении, которые на практике осуществляют процесс согласования законодательных и нормативных актов».

Сенатор уверен, что обсуждение назревших проблем законодательного и технического регулирования станет важным этапом производства безопасной продукции, а рекомендации «круглого стола» будут способствовать развитию пивоваренной отрасли в России, Беларуси, Казахстана.

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владислав Спирин отметил, что за последние 1,5 года при подготовке документов технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» проведено пять международных переговоров, было учтено более 500 замечаний и предложений. На сегодняшний день, по его мнению, наибольшие разногласия остаются с белорусской стороной.

Однако, продолжил В. Спирин, мы договорились со своими коллегами из Беларуси и Казахстана о начале внутригосударственного согласования. «Нам нужны официальные позиции, — сказал он. — Решение существующих разногласий должно быть поднято на более высокий уровень переговоров». Заместитель руководителя Федеральной службы также сообщил, что сроки подготовки и принятия технического регламента, после согласования с правительством, были перенесены на июль 2012 года.

Белорусская сторона продолжает настаивать на разработке отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию. Как заявил Исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов, «нынешний проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» вызывает большие противоречия у представителей пивоваренной отрасли трех стран». Пивовары Беларуси предлагают принять за основу нового отдельного технического регламента по пивоваренной продукции ранее разработанный в России техрегламент, который в 2010 году прошел первое чтение в Госдуме. По мнению В.Скребцова, данный документ учитывает специфику пивоваренной отрасли и отражает все современные тренды развития мирового пивоваренного производства.

Со своей стороны, президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков отметил, что у них также имеется ряд вопросов по проекту технического регламента, который должен быть доработан с учетом экспертного мнения представителей отрасли Казахстана. В частности, Б. Меирбеков высказал мнение о нецелесообразности вывода на наднациональный уровень таких вопросов, как запрет ПЭТ-упаковки и процедуры уведомления.

Среди основных проблем технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» наибольшую критику со стороны специалистов и представителей бизнес-сообщества вызывает приведенное определение пива, несоответствие требований нормам ВТО, процедура уведомления для участников рынка стран Таможенного Союза, ограничение на использование несоложеного сырья, а также создание неконкурентных условий для производителей разных видов упаковки, в частности, запрет ПЭТ.

В заседании «круглого стола» приняли участие руководитель департамента технического регулирования и аккредитации Коллегии Евразийской экономической комиссии Василий Бойцов, заместитель начальника Управления – начальник отдела расследований нарушений органов власти Управления контроля органов власти ФАС России Андрей Кузнецов, директор научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» Валерий Гуревич, помощник председателя Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию, президент Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода Александр Мордовин.
(из материалов Пресс-службы Совета Федерации)

Программа круглого стола

КР_СФ

Комментариев нет