Пустыня — единственное место, в котором люди ищут бога, поскольку пиво искать там бесполезно.

— Эльмар Купке, немецкий философ

Предложения Союза по поддержке экспорта продукции АПК включены в проект дополнений Госпрограммы 2013-2020 гг. (2016-05-10)

С 2010 года, с момента создания Союза производителей ячменя и солода мы ведём активную работу с органами государственной власти Российской Федерации по вопросу необходимости поддержки экспорта  продукции АПК. В октябре 2011 года в рамках мероприятий «Золотой осени» в своём выступлении «Основные проблемы российской селекции и семеноводства и возможности их решения в свете актуальной аграрно-продовольственной политики Российской Федерации» Президент Союза Александр Мордовин выступил с резкой критикой существующей системы:

Скриншот 10.05.2016 92838.bmp

 

Скриншот 10.05.2016 92853.bmp

 

 

Комплексная поддержка экспортёров со стороны Минсельхоза Германии заинтересовала в 2012 году и Правительство Российской Федерации, однако, к большому сожалению, со сменой Правительства в мае 2012 года, вопрос перестал быть приоритетным.

Но мы не забыли наши «идеи» и спустя несколько лет нам удалось «заразить» ими руководство Министерства сельского хозяйства и, в итоге, 19 февраля 2016 г. Президент Союза Александр Мордовин принял участие в заседании созданной «Межведомственной рабочей группы по развитию и поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции».

На основании опыта, накопленного Германией и изученного Александром Мордовиным в ходе встреч с руководством Минсельхоза Германии, были подготовлены пакет предложений и презентация «Программа поддержки экспорта продукции АПК на примере Германии».

Скриншот 10.05.2016 93750.bmp Скриншот 10.05.2016 93809.bmp
Скриншот 10.05.2016 93832.bmp Скриншот 10.05.2016 93938.bmp

С презентацией можно ознакомиться здесь.

Отрадно отметить, что абсолютно все предложения нашего Союза были поддержаны руководством Министерства сельского хозяйства РФ и были включены в Список основных мероприятий подпрограммы по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции:

— Содействие в участии в работе выставок, проводимых за рубежом, включая предоставление на безвозмездной основе экспозиционной площади и оформление стендов;

— Появление бренда продукции сельского хозяйства «Made in Russia»;

— Создание специализированной структуры по развитию сельскохозяйственного экспорта. Будет ли эта структура подведомственным учреждением Минсельхоза России (просьба Союза) или обретёт иную организационно-правовую форму — покажет время;

— Государственная поддержка на расходы, связанные с участием в работе выставок, представительским расходам и пр.

Надеемся, что наши предложения, поддержанные Минсельхозом России в самое ближайшее время будут утверждены во исполнение подпункта 5 пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 3 декабря 2015 г. Пр-2508 о включении в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы подпрограммы по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Скриншот 10.05.2016 95639.bmp

8 комментариев

  1. Клин:

    В настойчивости вам отказать сложно. Лбом стены бъёте, но поймите, нельзя быть одновременно хорошим и плохим полицейским. Почему аграриев Вы возносите до небес, а пивоваров умываете регулярно?

  2. Нюрнберг, Шауф Илья:

    Молодцы, это верное решение, учиться на примере Германии. У нас всё отлажено и реально работает!

  3. Челябинск, Всеволод:

    То есть, система будет, как у нас на Золотой осени немцы свой типа «павильон» выставляют и их компаниям небольшую площадь дают? И бесплатно будет, и ещё расходы на поездки и гостиницы и прочая скомпенсируют? А на каких зарубежных выставках это планируется делать?

  4. Григорий, Белый город:

    Сомневаюсь, что это будет для каждого желающего. Мы в какой стране живём?

  5. voronesh brewery:

    Реформаторы блин. Не спится спокойно.

  6. Липецк:

    Один из немногих вопросов, который в случае его прохождения (не факт ещё!!!) будет работать на АПК. Спасибо.

  7. Pro-Pivo:

    А что так смена Правительства вас подкосила то? Ждёте небось, чтобы новые люди после выборов пришли? Понимаю))). Что тогда? Я уже вас боюсь с вашими инициативами.

  8. Zagano:

    НАМ ПОКА ОБ ЭТОМ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ.

    Мечты сбываются? Газпром прямо-таки, а не Союз ячменя и солода.