Пустыня — единственное место, в котором люди ищут бога, поскольку пиво искать там бесполезно.

— Эльмар Купке, немецкий философ

«РОСГЛАВПИВО» — первые итоги (2017-01-18)

16 января 2017 г. в ресторане «Пивной дом» G&M Brauhaus, г. Москва, ул. Новослободская, д. 16а, под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е. В. Громыко, состоялось заседание международного экспертного жюри российского конкурса пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО» — Главное Российское Пиво.

Евгений Громыко зачитал Приветственное слово Министра сельского хозяйства Российской Федерации А. Н. Ткачёва, обращённое к членам экспертного жюри конкурса «РОСГЛАВПИВО», особо подчеркнув, что конкурс такого формата проводится впервые в Российской Федерации.

На заседании присутствовали 25 экспертов-дегустаторов, среди них представители научно-исследовательских учреждений, представители отрасли пивоварения, отраслевых средств массовой информации.

На конкурс «РОСГЛАВПИВО» было зарегистрировано 132 образца пивоваренной продукции от 34 пивоваренных компаний – представителей мелкого, среднего и крупного российского независимого пивоваренного бизнеса. К сожалению, в связи с перебоями работы почты в праздничные дни, только 95 образцов в 23 категориях поступило в необходимые сроки.

Пять часов подряд экспертное жюри, разделённое на две смешанные команды – российские и иностранные эксперты, проводило дегустацию продукции, предоставленную на конкурс. Ожидаемо, самой популярной категорией оказалась категория № 3 — «Светлое/Лагер». В ней было зарегистрировано 26 образцов. Чтобы должным образом оценить такое количество образцов Команда № 1 провела дегустацию всех образцов, сделала выборку 7 лучших, которые затем были предоставлены на дегустацию команде № 2, определившей победителей. Итоги конкурса «РОСГЛАВПИВО» будут утверждены Министерством сельского хозяйства.

IMG_6485-002

По завершению дегустации с участием многочисленных друзей нашего Союза состоялся праздничный банкет для членов жюри конкурса. И главный вопрос, который интересовал гостей — «А были ли достойные образцы пива, которые не хуже, чем там?».

Мы рады утвердительно ответить на этот вопрос. Более того, несколько образцов пива заслужили высшую оценку иностранных экспертов, заявивших, что эти образцы могли бы претендовать и на высшие награды конкурса  European Beer Star: «Пиво — звезда Европы».

До 31.01.2017 мы уведомим участников конкурса — пивоваренные компании, которые стали победителями конкурса «РОСГЛАВПИВО». Кто производит Главное Российское Пиво в нашей стране? Имена компаний — победителей конкурса станут известны 1 марта 2017 г. на выставке индустрии напитков «BevialeMoscow-2017», которая пройдёт в МВЦ «Крокус Экспо» на стенде «РОСГЛАВПИВО», где представителям победивших компаний будут вручены награды конкурса – кубки «РОСГЛАВПИВО» и дипломы «Лучший по профессии» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также подарки спонсоров.

Благодарим российские пивоваренные компании – участников конкурса «РОСГЛАВПИВО» и напоминаем, что любая компания – участник конкурса, имеет право запросить у организационного комитета выборку из оценочных листов членов экспертного жюри по своим образцам с комментариями членов жюри. Что может быть лучше для пивовара и собственника предприятия, чем узнать, что думают о твоём пиве профессиональные эксперты – дегустаторы. Возможно, для кого-то выставленные оценки станут поводом для получения премии, а для кого-то возможностью поработать над ошибками, улучшить качественные показатели продукции и в 2018 году более убедительно выступить в конкурсе «РОСГЛАВПИВО».

В завершении отметим интересный факт: схожесть выставляемых оценок образцам пива, представленных на дегустацию со стороны членов экспертного жюри. Максимальное отклонение в оценках дегустируемого образца, выставленных 25 экспертами, зарегистрированное организационным комитетом, составляло не более 10 оценочных баллов (при 50 – максимальном числе баллов).

Подробный отчёт о проведённом конкурсе и фоторепортаж будет доступен на следующей неделе.

Отзыв эксперта-дегустатора Маркуса Раупаха, опубликованный на интернет-портале Северной Баварии:
http://www.nordbayern.de/region/bamberg/bamberger-sommelier-war-juror-bei-biertest-in-moskau-1.5766467 

3 комментария

  1. владимир:

    устраивают конкурсы и прочее, а пиво которое пьем ужасное, даже разливное и то какое-то неважное. Помню в прошлые годы производилось пиво «Жигулевское» в Иркутске и Чите. В Чите производилось по старой технологии и оно раскупалось быстро и вкус был другой. В Иркутске пиво производилось по новой технологии и чувствовался спиртовой привкус и покупали его когда другого не было. Потом в Чите построили новый завод и вкус стал таким же как в Иркутске.

  2. Pro-Pivo:

    Конкурс при чём. Есть у нас нормальные производители, не гоните. Устроители, а когда будут результаты? Почему ждать так долго до 1 марта?

    • владимир:

      сам не гони, пьешь наверное пиво по 500 руб за бутылку. И что такое «конкурс при чем» ты че не русский что ли ?