Одна из основных потребностей нас, немцев, во время употребления пива критиковать правительство.

— Отто фон Бисмарк, канцлер Германии

Круглый стол «Законодательное обеспечение повышения качества российской винодельческой и пивобезалкогольной продукции» (2017-04-28)

20 апреля 2017 г. в Московском государственном университете пищевых производств, с участием научно-педагогических кадров университета, аспирантов, магистрантов, представителей винодельческой и пиво-безалкогольной отрасли Российской Федерации, Делового Союза Евразии, прошло заседание Круглого стола на тему «Законодательное обеспечение повышения качества российской винодельческой и пивобезалкогольной продукции», организованного Союзом виноградарей и виноделов России и Союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции.
 
Круглый стол — это этап работы научно-практического конгресса «Правовые и организационные механизмы реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», проведённого в рамках XI Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России».

В рамках работы Круглого стола уделено внимание следующим вопросам:

— установление и углубление контактов профильных научных учреждений с общественными организациями отрасли индустрии алкогольных напитков;

— создание механизмов стимулирования производителей к выпуску слабоалкогольной продукции натурального брожения, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания;

— разработка и внедрение системы управления качеством слабоалкогольной продукции;

— актуализация действующих нормативов содержания в слабоалкогольной продукции пищевых добавок, вкусоароматических, биологически активных веществ и средств защиты растений;

— возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов для производства безалкогольной продукции.

Выступили: Л.И. Холод – референт Аналитического управления Совета Федерации Российской Федерации, Ю. В. Чистяков – заместитель директора федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, А. Н. Алексеенко – помощник руководителя ФС «Россельхознадзор». Л. Викулова – директор департамента исследований АНО «Роскачество», А. Н. Мордовин – президент Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, А.Н. Уляшин – «Агромашхолдинг». От МГУПП выступали Н. Н. Мартыненко – проректор по научной работе, М. Б. Мойсеяк – директор ИИТиБПП, Г.А. Ермолаева – зав. кафедрой, Л. Н. Шабурова – доцент, С. В. Ермолаев – ст. науч. сотр., Е. А. Лопачев – аспирант.

Все выступающие единодушно отметили, что, несмотря на устойчивое развитие производства натуральных напитков, как полученных в результате брожения, так и безалкогольных, отсутствуют преференции производителям высококачественной слабоалкогольной продукции натурального брожения (вино и пиво), произведённого из российского сырья (виноград, пивоваренный ячмень, хмель и солод), а также существует значительная зависимость от импорта в области пищевых ингредиентов. 

Участники Круглого стола поддержали систему полного обеспечения российской винодельческой и пивоваренной отрасли отечественным сырьём, уделив особое внимание возрождению отечественного хмелепроизводства; деятельность независимого малого и среднего российского пивоваренного бизнеса, с созданием системы дифференцированного подхода к предприятиям отрасли в зависимости от объёмов производства; отметили большой потенциал взаимодействия Союза виноградарей и виноделов России; Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции и Московского государственного университета пищевых производств.

Источник: http://mgupp.ru/?ELEMENT_ID=3945

 

Комментариев нет