Пивное настроение пробуждает гениальные «шнапсовые» идеи.

— Шютцбах, немецкий поэт

Пивная – дай ответ, дальше сеять или нет?! (2012-04-20)

19 апреля в Совете Федерации первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин обсудил с участниками круглого стола вопросы создания единого технического регламента по пивоварению для России, Беларуси и Казахстана. Среди основных проблем наибольшую критику со стороны специалистов и представителей бизнес-сообщества вызывает приведенное определение пива, несоответствие требований нормам  ВТО, процедура уведомления для участников рынка стран Таможенного Союза,  ограничение на использование несоложеного сырья, а также  создание неконкурентных условий для производителей разных видов упаковки, в частности,  запрет ПЭТ.

Как  отметил А. Торшин, проведение «круглого стола»  показывает, что Таможенный союз  уже не абстракция, а осязаемый, работающий механизм. «Таможенный союз теперь должен перейти из политической категории в экономическую, наполниться повседневной работой по поиску баланса интересов, разработке и приведению в соответствие нормативных актов Беларуси, Казахстана, России, — сказал сенатор. — Участвуя в разработке нормативного поля Таможенного союза, Совет Федерации проводит серию «круглых столов»  и рабочих совещаний по ключевым темам экономического развития на общем пространстве. Пивовары — пионеры в этом отношении, которые на практике осуществляют процесс согласования законодательных и нормативных актов».

Пока «пионеры» пытаются договориться с Росалкоголем в России, с Минздравом в Казахтане и с Белгоспищепромом в Беларуси сельхозпроизводители пивоваренного сырья не могут понять грядущих потребностей пивоваренной отрасли. Александр Мордовин, Президент Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода, поздравив участников с началом весеннее-полевых работ, перешел к конкретным вопросам:

— Я вчера прилетел из Татарстана, все задают одни вопрос — что в этом году будет с пивоваренным ячменем, сеять или не сеять?  И если сеять – то сколько? С этим вопросом я прихожу к пивоварам. Коллеги – сеять ячмень или не сеять? Они говорят – как решит Росалкогольрегулирование. Поэтому у меня к Вам вопрос – сеять ячмень или не сеять?

Пиво начинается с селекции. На стадии селекции пивоваренного ячменя начинается производство пива. Процесс от начала до конца занимает порядка 6-7 лет. Поэтому, если серьезно, вопрос «сеять или не сеять» не рассматривается в пределе одного года. При существенном падении производства пива мы можем получить то, что уже однажды получали: борьбу с пьянством и виноградом. Егор Лигачёв требовал уничтожить виноградники как первооснову производства алкогольной продукции. Сейчас в России практически нет производства хмеля, он весь импортный. Возможно, скоро не станет и ячменя с солодом.

Комментариев нет