Любой может пить пиво, но для того, чтобы им наслаждаться, нужен интеллект.

— Стивен Бомонт

В США пиво и строить, и жить… и побеждать на выборах помогает (2012-08-20)

Один из маленьких секретов политической кухни Белого дома был раскрыт во вторник 14 августа 2012 года на встрече президента США Барака Обамы с избирателями в штате Огайо. Выяснилось, что глава государства не только продолжает готовить собственное пиво в своей столичной резиденции на Пенсильвания-авеню, 1600, но и запасается им на время предвыборных поездок по стране.

О том, что Обама купил на свои деньги мини-пивоварню и установил ее в Белом доме, весь мир узнал осенью прошлого года, когда президент угостил своим пивом американского сержанта, награжденного медалью за отвагу. Теперь стало известно, что домашнее пивное производство благополучно пережило глобальный экономический кризис и по-прежнему радует первую семью Америки.

Когда во вторник один из жителей городка Ноксвилл в Огайо, где Обама встречался с избирателями, поинтересовался, как поживает белодомовская пивоварня, президент попросил помощников принести из его автобуса бутылку и подарил ее обрадованному соотечественнику. Фирменная этикетка с надписью «Медовый эль из Белого дома» не оставляла сомнений в том, где был сварен янтарный напиток.

Естественно, после этого журналисты забросали пресс-секретаря Белого дома Джея Карни вопросами на пивную тематику. Тот поведал, что в Белом доме продолжают варить как светлое, так и темное пиво. «Я пробовал только светлое, освежает нормально», — признался Карни.

Ранее помощники президента рассказывали, что в его мини-пивоварне готовят пиво нескольких сортов, но каждое — с медовыми добавками, в том числе «Медовое светлое» и «Медовый портер». Мед для них собирают из пчелиного улья на огороде, который вскопала в саду Белого дома первая леди США Мишель Обама. Говорят, что на огороде иногда работает и теща президента. В общем, обычная семья.

Своей любви к пиву Обама никогда не скрывал. Он, например, откровенно наслаждался «Гиннесом» во время визита в Ирландию и несколько раз заключал с лидерами других стран пари на ящик пива по результатам спортивных матчей.

Во время предвыборной поездки в Огайо он также не отказал себе в удовольствии выпить бокал этого напитка. Правда, не из Белого дома, а из местного паба под названием «Заправочная станция» в городке Сидар-Фоллс, где продолжились его встречи с избирателями.

Таким образом, Обама останется в истории не только как первый темнокожий президент США, но и как первый хозяин Белого дома, открывший там пивное мини-производство. Известно, что первые американские президенты, в том числе Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, тоже были большими поклонниками этого напитка и сами готовили его в собственных пивоварнях. Но они  в отличие от Обамы  делали это в своих поместьях.

По материалам ИТАР-ТАСС.

P.S. И напоследок видео как варят пиво и видео интересных фактов о пиве

Видео Интересные факты о пиве

Как варят пиво в России. Мы проникли в варочный цех.

Комментариев нет