Полно-те, ребята,
Чужо пиво лити!
Не пора ли нам, ребята,
Своё завадити?
У нас солоду довольно,
Хмелю того больше.
У нас солод на овине,
А хмель на калине.
Калинушка к земле гнётся,
А хмелюшка вьётся.

— Народная песня Вологодской Губернии

Пивовары не ожидают неурожая ячменя и роста цен на продукцию (2012-08-10)

Отечественные пивовары не ожидают неурожая ячменя из-за установившейся засушливой погоды и не прогнозируют роста цен на продукцию, чему свидетельствует опрос агентства «Прайм», проведенный среди экспертов и представителей ведущих отраслевых компаний.

По словам Александра Мордовина, президента Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции, во многих регионах РФ действительно наблюдается засуха, но в Черноземье погодные условия лучше, а именно там выращивается пивоваренный ячмень, так что неурожая можно не опасаться. «Цены на ячмень составят 8,5-9 тысяч рублей за тонну ячменя, что на 20-25% выше, чем годом ранее, но это сильно не повлияет», — сказал Мордовин, добавив, что в случае если с начала 2013 года вступит в силу ограничение на использование несоложенных материалов в производстве пива не более 20% (в обратном случае такое пиво будет подпадать под определение «напитка на основе пива»), устанавливаемое поправками в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», то цена может вырасти до 10 тысяч рублей за тонну в связи с увеличением спроса на ячмень. Он отметил, что доля пивоваренного ячменя в общем производстве ячменя в России невысока и составляет примерно 10%, однако половина уже убрана и прогнозируемого урожая хватит для обеспечения потребностей отрасли. «Урожай достаточно хороший, соберем объемы в том количестве, что нужны для пивоваров», — сказал он, подчеркнув, что в 2008 году производство пивоваренного ячменя стало удовлетворять нуждам отечественного пивоварения, как в количественном отношении, так и в качественном и доля импорта практически сошла на нет.

Как сообщила агентству «Прайм» директор по закупкам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Анна Говорова, оценку урожая на соответствие требованиям пивоварения можно будет провести после уборки, однако сейчас уже можно сказать, что он неоднороден. Тем не менее, «Балтика» обладает достаточными запасами сырья для обеспечения потребностей производства в этом году, добавила Говорова. По ее словам, компания реализует агропроект в этой области, чтобы гарантировать объемы пивоваренного ячменя и снижать расходы на сырье. «В урожайные годы разница в ценах между отечественным и импортным сырьем достигает 50-70%, при этом ячмень, выращенный силами нашего агропроекта по качеству не уступает импортному, поскольку производится из импортных сортов, адаптированных к нашим почвенно-климатическим условиям», — пояснила она. В этом году «Балтика» увеличила посевные площадки за счет северных регионов, в случае хороших результатов, компания планирует наращивать площади. «В ближайшей перспективе мы бы хотели увеличить размер выращиваемого в России пивоваренного ячменя до 100% потребности собственных солодовен», — сказала собеседница агентства.
По словам директора по закупкам «Московской пивоваренной компании» Дениса Смирнова, в компании не ждут повышения цен на пивоваренный ячмень и роста цен на продукцию. «Действительно, во многих регионах установилась жаркая погода, однако на Черноземье, откуда идет большая часть поставок, засухи нет. Мы не думаем, что жаркая погода как-то радикально скажется на урожае и качестве ячменя», — сказал он.

«Стоимость ячменя в общей стоимости пива небольшая и цена на сырье не сильно сказывается — труд, который превращает ячмень в солод, а солод в пиво, расходы на логистику и маркетинг, все эти последующие компоненты куда значительнее, чем стоимость сырья, особенно сказывается инфляция и налоги», — сообщил агентству «Прайм» директор по связям с государственным и общественными организациями компании «Эфес Рус» Кирилл Болматов. Он напомнил о ситуации в 2010 году, когда из-за неурожая ячмень подорожал, но в конечном удорожании пива сыграл роль не рост цен на ячмень, а рост налогов.

Поделиться новостью:

Комментариев нет