Смотрите на мир сквозь пиво, и он покажется вам золотым.

III День поля солодовенной, квасо- и пивоваренной промышленности России, Беларуси, Украины и Казахстана (2013-07-04)

28 июня, в Курской области состоялся III День поля солодовенной, квасо- и пивоваренной промышленности стран-участниц Евразийской экономической комиссии(ЕЭК). Это событие уже третий раз организует Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (BMBU). Мероприятие проводилось при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Администрации Курской области, Комитета ГД РФ по аграрным вопросам, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Евразийской экономической комиссии.

Более 400 участников из двадцати пяти регионов Российской Федерации, а также Беларуси, Украины, Казахстана, Германии собрались на Обоянском государственном сортоиспытательном участке, расположенном в Курской области. Фотоотчет: http://barley-malt.ru/?p=4518.

Среди собравшихся были российские и зарубежные представители всех звеньев производственной цепочки «пивоваренный ячмень-пиво»: научно исследовательские институты, селекционеры пивоваренного ячменя, семеноводческие хозяйства, сельхозтоваропроизводители, производители хмеля, производители ХСЗР, представители мелких, средних и крупных солодовенных и пивоваренных производств, производители техники и оборудования.

«Сердечно рад приветствовать всех участников столь значимого форума, российских и зарубежных представителей производственной цепочки «пивоваренный ячмень – пиво»  на древней и гостеприимной Курской земле!

Решение Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции, Союза российских пивоваров и ЗАО «Байер» о проведении в Обоянском районе Курской области III Дня поля солодовенной, квасо- и пивоваренной промышленности России, Беларуси, Украины и Казахстана – это не только прекрасная возможность лучше узнать и оценить передовой опыт курских сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве перспективных, высокоурожайных сортов пивоваренного ячменя, но и что немаловажно, реальный шанс наладить тесные партнерские отношения для развития собственного бизнеса.

От души желаю участникам и гостям Дня поля плодотворной работы, успешной реализации новых планов и проектов!» — отметил в своем приветственном слове Губернатор Курской области Александр Михайлов.

Участникам продемонстрировали деляночные, полупромышленные и промышленные сортоиспытания пивоваренного ячменя, которые были заложены 27 апреля 2013 г. Специалисты компаний-селекционеров познакомили гостей как с новыми сортами (включёнными в Госреестр или находящимися на Государственном сортоиспытании), так и с сортами-стандартами, заслужившими признание солодовенной и пивоваренной промышленности стран ЕЭК.

Среди наиболее актуальных тем обсуждалось развитие гармоничных взаимоотношений между звеньями производственной цепочки: «пивоваренный ячмень — пиво». Не секрет, что цена и объёмы закупок пивоваренного ячменя находятся в прямой зависимости от солодовенной и пивоваренной отрасли, как заказчика, а отрасль формирует необходимые объёмы в соответствии с рецептурой пивоваренной продукции и законодательными ограничениями на использование тех или иных компонентов. Вступившее год назад в Российской Федерации требование использования при производстве пива не менее 80% пивоваренного солода и всего 20% несоложёного зерносырья, из них не более 2% сахаросодержащих компонентов сделало пивоваренный ячмень самой рентабельной культурой 2013 г.

По оценке специалистов  BMBU, рентабельность составляет более 70%! Уже сегодня заключены контракты с поставщиками пивоваренного ячменя по привлекательным ценам, и если бы ограничить ввоз импортного пивоваренного ячменя, который по итогам 2012 г. превысил 500.000 тонн, и добиться, таким образом, закупки этих количеств в Российской Федерации, то можно было бы сказать, что пивоваренный ячмень вновь стал зерновой культурой № 1, самой главной, самой важной, самой рентабельной.

На Дне поля были награждены лучшие представители производственной цепочки «пивоваренный ячмень – пиво»:

— благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ: Ковалев И.П., Глобин В.Г., Федякин М.М., Латкин Е.Е., Комков Н.Д.

— дипломом «Лучший по профессии» Министерства сельского хозяйства РФ: Попов В.В., Шевелева С.Г., Кошелев О.В., Лаверов Е.К., Ямуков Г.Н., Огнев В.П., Демашев С.А.

— благодарностями Комитета Совета Федерации по АПП и природопользованию: Шольце М., Матвеев И.В., Синюц И.Н., Беляев Ю.А., Терехов А.Д., Нечаев А.С.

— благодарностями Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам: Едамов В.А., Ямуков Г.Н., Люфт Ю.В., Михеев Д.В., Антипов В.В.

Поделиться новостью:

Комментариев нет